Главная » Советы туристу » Анталия без русских: Упадок туризма в Турции

Анталия без русских: Упадок туризма в Турции

Последние несколько дней я катался по средиземноморскому побережью Турции. Не секрет, что регион живёт туризмом, огромную часть которого до недавнего времени составляли приезжие из России. Но сейчас их поток сошёл на нет. Как же тур-индустрия Турции переживает этот спад? Мягко говоря — не очень.



Печальные фотографии в этом посте я сделал буквально на днях. Осторожно — это зрелище не для слабонервных.

Топовый блогер nemihail спрашивает в своём ЖЖ, действительно ли в Турции беда с приезжими. Так вот я сейчас тут, и наблюдаю это собственными глазами! Хоть мне и довелось повстречать Санта Клауса в Рождество, в общем ситуация в стране далеко не такая радужная.

Как видно на верхней фотке, пляжи Анталии нынче пустуют. Тёплое спокойное море (у нас в НЙ в июле холоднее!), приятная галька, пальмы, красивые горы вдали, казалось бы — купайтесь на здоровье! Но купаться некому. Никто не приехал.

Вы сейчас скажете — Лёвик, ты нам небось какую нибудь отдалённую часть побережья показал! Но нет. Вот пожалуйста, практически пустой пляж рядом с огромным отельным комплексом. Говорят летом тут трудно свободное место найти было.



Рестораны и кафе тоже стоят абсолютно пустые.



Во многих до сих пор показывают меню на русском. Но русских туристов не будет.



Да и сами рестораны быстро приходят в упадок без посетителей. Здесь хозяин собирался делать ремонт к Новому Году, но вынужден был вместо этого закрыться из-за отсутствия клиентов.



Хозяин этого хостела, Бариш, сказал, что как раз начал менять крышу, но теперь скорее всего не сможет себе позволить завершить этот проект. «С такой крышей я могу только на латиноамериканских туристов претендовать,» жалуется он. «Но что поделать — нет русских — нет денег.»



Таких зданий в ужасном состоянии по всей Антали стало появлятся всё больше и больше.



«Я полностью поддерживаю действия нашего правительства,» сказал мне хозяин этого суши-ресторана, «но между нами, мне кажется иногда военные на местах поступают необдуманно. Если бы президент Эрдоган знал о наших бедствиях, уверен он бы давно помирился с русскими!»



Старый порт Анталии. Здесь куча прогулочных яхт стоят без дела. Они привыкли возить туристов вдоль красивого скалистого побережья, показывать водопады и гроты, играя попсу 90х из дребезжащих колонок на палубе. Но теперь русских нет, и нанимать их некому.



Капитан уныло листает Вконтакте на телефоне. Увидев нас, он воскликнул: «Русские? Яхта! Прогулка! Дёшево!»
«Мэйби лэйтер,» ответил я без особого энтузиазма.



Но ему то ещё повезло — у него осталась своя яхта, он в принципе может на ней уплыть. Некоторые работники сферы туризма не имеют таких возможностей. Ещё несколько месяцев назад Эрден был шеф-поваром в элитном стейкхаусе. Теперь он вынужден спать на улице.



Тимур был певцом в ночном клубе. «Я пел лучшие каверы Киркорова!» вспоминает он. «А теперь я вынужден зарабатывать на хлеб на улице.» Он говорит, что те немногие туристы, что остались в Анталии — в основном немцы. «По ночам я разучиваю их странную музыку — техно. Ни слов, ни мелодии — не понимаю, как я должен это петь!»



Некоторые не выдерживают такого существования.



Но есть и те, что используют изменения как шанс к самосовершенствованию. В одном из спальных районов Анталии (он видал лучшие дни) баба Илкай сидит со словарём и разучивает немецкий язык.



Из маленькой колоночки в её сумке гремит техно.

Источник: travel.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*