Главная » Советы туристу » Токио для чайников: все районы за два дня

Токио для чайников: все районы за два дня

Когда я в первый раз приехал в Токио в 2009 году, я офигел. Я вообще считаю себя человеком городским — родился в Москве, живу в Нью Йорке, то есть, не чужд большим шумным городам. Но попав в Токио, ощутив его размах, энергию, я был ошеломлён.



Мне казалось, что я никогда не научусь тут ориентироваться. Но после нескольких поездок, мне это удалось…

Я привык, что у городов должен быть какой-то центр. Ощутимый такой, и не сильно большой. Такой, что можно посмотреть на карту метро, и сразу хотя бы примерно понять где он находится. В Токио же «карта метро» выглядит вот так:



Вообще в японской столице «метро» — понятие очень относительное. В городе есть две отдельные системы полноценного метро, а так же несколько веток метро-подобных электричек, нечто похожее на трамвай, монорельс и так далее. Если в Нью Йорке условным центром города можно считать Таймс Сквер, то в Токио таких таймскверов штук пять-шесть! Где не выйдешь из метро, там и таймсквер! Мне казалось, что нет никакой возможности во всём этом разобраться.

В начале 1970х, Тарковский, снимая свой Солярис использовал Токио как «город будущего». Просто поставил камеру на машину, и снимал въезд в центр города. Уже тогда мегаполис казался чем-то фантастически запутанным, как и подобает столице будущего. А ведь с тех пор прошло 45 лет!

К счастью, посетив Японию шесть раз, я смог примерно понять что к чему, и теперь предлагаю вам мою версию туристического путеводителя по главным районам Токио. Отбросим сложную карту выше, и воспользуемся гораздо более простой схемой «кольцевой» линии Токио, Yamanote Line. Все интересующие нас районы изображены тут:



Эта линия отлично соединяет город, пока вы не освоились, между большинством районов можно передвитаться на ней. Иногда это займёт дольше других вариантов, но ненамного. Полный круг занимает час, а значит вы никогда не дальше получаса от любой другой станции.

Если постараться, можно весь город посмотреть за два дня! (Разумеется это будет не сильно глубокое знакомство, но зато вы увидите все главные районы.) Как и в Москве, будем их обозначать названиями станций метро. Итак, поехали.

Уэно

Уэно — не самый красивый из районов Токио, но я всё же люблю начинать знакомство с городом именно с него. Сюда из аэропорта Нарита ходит сравнительно недорогой и быстрый аэроэкспресс, Keisei Skyliner. Поездка занимает около часа, и стоит ¥2460.



Кроме удобного расположения здесь есть прекрасный парк. В нём красиво и весной и осенью.



Если отойти немного от станции, то даже как-то забываешь, что ты в огромном мегаполисе.



Уэно — прекрасное место для того, чтоб исследовать восточную половину Токио.

Асакуса и Tokyo Skytree

Для этого придётся покинуть линию Yamanote. Но оно того стоит. В Асакусе находится буддиский храм Сэнсо-Дзи, один из самых ярких храмов в Токио.



А если пройтись немного на восток от него, вы окажетесь на набережной реки Семиды, откуда рукой подать до Токио Скайтри — самой высокой в мире телебашни. (По совместительству — самое высокая рукотворное здание Японии).



По этим краям я повёл гулять родителей в первый вечер нашей японской поездки. А моё посещение Скайтри я описывал в посте про свой длинный день по пути на работу.

Акихабара

Акихабара — так же известна как Акиба и электрогородок. Находится чуть южнее Уэно (две остановки на Yamanote). В послевоенное время здесь процветала торговля электрическими приборами, проводами, переходниками, и прочим хламом для умельцев. Но последние десятилетия, район приобразился в мекку для отаку. Здесь торгуют не только электроникой, но и видеоиграми, порнографией и игрушками (включая порнографические).



По улицам района ходят девушки-зазывалы в костюмах видео-героинь, их нанимают владельцы магазинов, чтоб привлеч к себе больше бизнеса.



Есть и полностью «мультипликационные» персонажихи.



Заходить в магазины в Акихабаре стоит очень осторожно, можно запросто убить тут несколько часов.

Токио/Гинза

Продолжаем движение на юг. В пяти минутах на метро (или получасе ходьбы) от Акихабары находится станция Токио. По совместительству, это огромный вокзал, в недрах которого соединяются две главные линии японского сверх-скоростного поезда синкансэна. А сверху даже и не скажешь.



Рядом с вокзалом лежит императорский дворец. Да, в Японии до сих пор правит император. На территорию дворца я никогда не попадал, вроде это возможно только с заранее забронированной экскурсией. Но и снаружи можно поглазеть. Всё выполнено в лучших традициях феодальных замков Японии>. Широкий ров, высокие стены, белые башни…



От дворца рукой подать до знаменитого района Гинзы (там есть своя остановка метро, но не на Yamanote, так что лучше пройтись). Честно говоря, мне Гинза не очень нравится — там много дорогих магазинов западных фирм. Разные Картье да Луи Вьюиттоны.



Но так как район знаменитый, стоит мимо него пройтись, чтоб потом можно было с авторитетом говорить что делать там нечего.

Рынок Цукидзи

Это вот на любителя. Знаменитый рынок лежит ещё дальше на юге от Гинзы, и ехать туда стоит только с утра (начинают пускать в 9:00), или вообще ночью, если хочется посмотреть знаменитый аукцион тунца (сам я на аукцион не разу не попадал). Но если у вас всё равно джетлаг и вы проснулись ни свет ни заря, можно и рвануть, посмотреть на морских гадов абсолютно любого разлива.



Прямо рядом с рынком можно поесть суши, если есть желание пробовать их на завтрак. Тут вперемешку хорошие рестораны, куда длинные очереди, и места так себе, где пусто и зазывалы. Только что узнал, что через год (в ноябре 2016) рынок отсюда съедет, так что спешите.

А после рыб, раз уж вы тут, советую выйти чуть южнее к набережной той же реки Сумида. Здесь утром очень приятно прогуляться.



Кстати, если уж вы оказались в этом районе с утра, то советую пройтись по вышеперечисленным местам в обратном порядке, с юга на север (Гинза, Токио, Акихабара, Уэно, потом Асакуса).

Одайба

В завершении восточного Токио, поехали на Одайбу, искусственный остров в Токийском Заливе. На Одайбу на Yamanote Line не доехать. Зато можно доплыть на прогулочном катере из Асакусы.



Впрочем сам я так никогда не делал, а ездил на линии автоматических поездов Юрикамомэ — самой дорогой ветке почти-метро в Токио. Она проходит по красивейшему Радужному Мосту (никакой пропаганды тут нет).

Одайба долгое время была мусорной свалкой, но в 1980 и 1990-х тут решили построить ультра современный новый район. Всё получилось не сразу, сегодня тут стоят здания немного сомнительной красоты, но в футуризме им не откажешь.



Всё это нехило светится ночью. А ещё тут есть маленький филиал Нью Йорка.



Это модель статуи свободы и Радужный Мост. Кстати, именно этот мост видно на моей аватарке, а вовсе не один из Нью Йоркских, как вы наверняка думали.

Если ещё не до конце устали, то по пути назад с острова стоит выйти на станции Сиодоме, именно там находятся волшебные часы Миядзаки. Летом последний звон в 22:00, зимой — в 20:00. Не пропустите.

Роппонги

Если у Токио и есть географический центр, так это Роппонги. Последний из наших районов, в который нельзя попасть на Yamanote Line, потому что он находится в самом центре её кольца. Здесь находятся офисы многих западных корпораций (включая и офис Гугла).



Роппонги — так же район ночных клубов и баров, тут живёт много богатых иностранцев. Говорят, что японские девушки определённого склада любят цеплять тут европейцев.



Ещё с Роппонги открывается прекрасный вид на Tokyo Tower (не путать со Скайтри). Телебашня формой похожа на Эйфелеву, только раскраска у ней повеселей.



Из Роппонги мы начнём прогулку по западным районам Токио. Отсюда можно за минут сорок дойти до Сибуи.

Сибуя

Про Сибую по хорошему стоит отдельный пост написать. Если выбирать один район, который для меня лучше всего олицетворяет Токио, то это будет Сибуя. Когда у меня в Токио выпала 24-часовая пересадка, я решил провести это время именно тут. Ну и конечно Сибуя изображена на заглавной фотографии к этому посту.



Сибуя людная, шумная, полная маленьких и больших магазинов, но в большинстве своём японских. Здесь находится пожалуй самый знаменитый перекрёсток в мире — Shibuya Crossing.



Не спрашивайте меня, что делать в Сибуе. Тут надо просто быть, впитывая в себя энергию большого живого города, который не переставая пульсирует вокруг. (Напомните мне как-нибудь рассказать вам секрет, того, как посмотреть на Сибую сверху.)

Потом, когда вы уже насладились этим, можно начать двигаться на север.

Харадзюку/Ёёги

Вот он, знаменитый район токийских модников и особенно модниц. Центральный бульвар Харадзюку своими супер-дорогими бутиками напомнит Гинзу, но тут как-то зеленее, приятней.



А в паре кварталах кишат огромные толпы разодетой молодёжи. Если вы тут на выходной, то на этих улицах легко можно испытать чувство клаустрофобии.



А прямо рядом, по другую сторону станции метро, находится святилище Императора Мейдзи. Здесь под сводами старых деревьев люди приходят почтить память великого монарха, который превратил отсталую феодальную Японию в индустриальную мировую державу всего за несколько десятилетий.



Тут же расположен и парк Ёёги, пожалуй главный парк Токио — эквивалент нашего Центрального Парка. Как и в Уэно, здесь красиво во все сезоны года.



А если вам пощасливилось попасть сюда в воскресенье днём, то на входе в парк вы сможете посмотреть на уникальные танцы японских рокеров.

Синдзюку

Продолжая двигаться на север и завершим наш тур Токио в Синдзюку. Местрая станция метро по совместительству является самым большим вокзалом в мире. Один раз мы сорок минут искали тут правильный перрон.



Если вы всё правильно гуляли, то окажетесь тут вечером, когда весь район зажёгдя разноцветной рекламой.

Синдзюку громче, ярче и больше чем Сибуя, и из-за этого я его не так сильно люблю. Но побывать тут определённо стоит. Часть района, называемая Кабуки-тё, самое близкое что бывает в Токио к кварталу красных фонарей. Тут все улицы покрыты рекламой девиц в много обещающих позах, но доступ для гайдзинов в местные злачные места часто закрыт.



Зато нам рады в другой части Синдзюку — Golden Gai. Несколько кварталов уникальных микроскопических барчиков, каждый на четыре-пять мест. Заходишь с друзьями, занимаешь сразу всё заведение. Хозяин стоит за баром, готовит закуску, наливает выпивку и развлекает тебя как может беседами, загадками или чем-нибудь ещё.



У каждого бара, как и у каждого хозяина свой уникальный характер. Можно ходить от одного к другому пока не кончились денги (или трезвость).

* * *

На этом наша двухдневная экскурсия по Токио заканчивается. Конечно же в городе есть много чего интересного кроме перечисленных районов. Да и в каждом из них достаточно чего интересного, чтоб целый пост написать.

Но такие подробности оставим на другой день, нам же главное сориентироваться было для начала в этом сумасшедшем мегаполисе…

PS Друзья-токийцы, надеюсь вы не постесняетесь написать, если я что-то откровенно переврал. А то я всё же не местный…

Источник: travel.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*