Главная » Советы туристу » Урочище Джилы-Су. Водопад Эмир

Урочище Джилы-Су. Водопад Эмир



Урочище Джилы-Су, что находится в Кабардино-Балкарии, — край не только множества минеральных источников, но и красивейших водопадов.

Эмир один из самых впечатляющих водопадов здешних мест.


Дорога к водопаду проходит по живописному ущелью реки Малка, чуть ниже урочища Джилы-Су.




При спуске в ущелье Малки открываются красивые виды.








Здесь же находится еще один водопад притока Малки.


По моим предположениям эта река — приток Малки — Каракая-Су, а водопад называется Тузлук-Шапа. Но я могу и ошибаться. Если кто точно знает, напишите, пожалуйста.

Недалеко от водопада находится печеночный источник, который считается самым «тяжелым» из всех источников урочища. Его рекомендуют пить для очищения организма, вывода шлаков. У источника всегда много народу.


Помимо основного выхода источника, есть еще и тайный, мало кому известный.


С другой стороны Малки есть небольшая пещера. Хотя может быть и большая — я не проверяла.


Примерно на пол пути к водопаду Эмир через Малку есть небольшой мост. Тропа выходит к месту, от куда открывается вид на водопад. Многие предпочитают созерцать водную стихию именно с этого места.




У водопада в изобилии растут деревья и другие растения, даже каменную розу встретила.


Вообще водопад Эмир называют по-разному. Мои знакомые из Боксана называли его Султаном. В других источниках встречала название Шах. В картах этот водопад никак не обозначается.




Как бы водопад не назывался, он поистине поражает воображение, как будто попадаешь в некое таинственное место, открывающее для тебя истины, доступные далеко не каждому. Микрочастицы воды наполняют тебя изнутри, придавая силы и повышая жизненный тонус.




Мне удалось побывать у Эмира два раза. Во второй раз мы хотели провести у водопада больше времени и взяли с собой немного еды для пикника. Но "пиршеству" не суждено было состояться — водопад прогнал нас. Как только мы достали свою провизию, погода резко испортилась, налетели тучи, начался ливень, а потом и град. Идти по ущелью в такую погоду было опасно, спрятались под уступом горы, переждали, и, только выбрались из ущелья, погода снова наладилась.

К водопаду надо идти за духовной пищей, оставив всё мирское за его пределами!


Кто знает, возможно, получится вернуться к Эмиру и в третий раз )

Источник: travel.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*