Главная » Советы туристу » Вьетнам: Ханойские разности

Вьетнам: Ханойские разности

Продолжаем наше знакомство с вьетнамской столицей. В прошлых постах мы уже поглазели на очумелые мопеды и понаблюдали за уличной жизнью. Сегодня, всякие разные примечательные вещи Ханоя.



Начнём мы с дружелюбности местных девушек…

Ещё в Индонезии я заметил, что местные очень любят фотографироваться с туристами «европейской» внешности. Приехав во Вьетнам мы с Толиком первым делом пошли гулять по центру вечернего Ханоя. Толик пользовался неимоверным успехом у местных девушек — те завидев его сразу просили парня сделать с ними селфи.



Толик вообще-то никогда не против пофотографироваться с прекрасными девушками, и соглашался. Мне было немного обидно быть обделённым женским вниманием, но я не подал виду. К сожалению для всех участников этих селфи, дальше них знакомство никак не шло.



Ещё любопытно то, что после этой первой прогулки ни к кому из нас больше не обращали таких просьб…

* * *

В Ханое много водоёмов. В самом центре города находится озеро Хоанькием («озеро возвращённого меча»).



В озере есть пара островков с традиционными постройками, на один из них, где находится храм ведёт мостик. В тёмное время суток здания подсвечивают, получается очень красиво.



Башня черепахи ночью

Вьетнамцы любят устраивать на берегу озера вечерние пикнички.



Кроме Хоанькием есть в Ханое и другие озёра.



Вообще, поразительно много разной воды здесь. Целые жилые районы стоят у берегов озёр и рек.



Это несомненно красит город, жалко что в наш визит было слишком влажно и жарко, чтоб долго прогуливаться по многочисленным набережным.

* * *

Одна из достопримечательностей на берегу озера Хоанькием — это памятник Ли Тхай То, который жил в самом конце первого тысячилетия, и в начале второго (умер в 1028 году).



Ли был императором средневекового Вьетнама (тогда государство называлось Дайвьет). Почитают этого императора за то, что именно он перенёс столицу своих владений в Ханой. Это событие произошло в 1010 году, пять лет назад праздновалось его тысячелетие.

* * *

Недавно праздновали и более свежую годовщину. Второго сентября современному Вьетнаму исполнилось 70 лет. (Как мы помним в сентябре 1945 японские силы покинули территорию, и местные националистические движения тут же объявили независимость, пока не вернулись французские колонизаторы.)

По всему Ханою по этому поводу видны праздничные декорации и транспаранты.



Не удивлюсь если написано нечто типа «70 Лет Великому Сентябрю»

Чисто советский стиль.

* * *

Ничто не говорит «советский стиль», как это делает памятник В. И. Ленину на одной из центральных площадей.



Вандалы-бандеровцы ещё не добрались до этого экземпляра Ильича. У его подножия по утрам занимаются спортом горожане.

О дружбе СССР и Вьетнама напоминают и плакаты в уличных витринах. Хотя этом может быть делается с некоторой долей самоиронии.



Но всё же трудно избавиться от чувства, что Ленит тут до сих пор живее всех живых.

* * *

Ну или почти всех. Ведь у социалистического Вьетнама есть и свой великий вождь — Хо Ши Мин. Как и положено великому вождю великого народа, Хо покоится в помпезном мавзолее.



Мавзолей кстати побольше ленинского. Но с другой стороны, Ленин задал тренд ещё в первой половине XX века, а все азиатские вожди умерли лишь во второй, так что ясен пень, им надо было Владимира Ильича, ну и друг друга переплюнуть. Вот мавзолей Мао находится в Пекине на площади Тяньаньмэнь. Площадь Бадинь перед мавзолеем Хо Ши Мина не столь огромна и необъятна, как у его китайского коллеги, но всё же размах чувствуется.



Разумеется вечный сон президента охраняняется почётным караулом в парадных мундирах. Кстати белая форма очень хорошо смотрится.



А вот смена караула, зрелище менее интересное чем у некоторых других мёртвых вождей. Отряд стражей ходит довольно таки вальяжно, не особо тянет ногу, и не сильно ровняет шаг. Зато у разводящего (справа на фотке) на ремне кроме кобуры висит ещё и маленькая колоночка, из которой играют строевые марши, задающие общий ритм. Почётный караул идёт в ногу со временем (извините за каламбур).



Видно, что на площади были большие празднования по поводу семидесятилетия страны, рабочие сейчас активно убирают старые цветы с этого мероприятия (их бесцеремонно выкидывают в мусорные баки).



В углу прлощади до сих пор стоят парадные платформы, которые явно участвовали в торжественном празднике. На одной из них — портрет Хо.



Туристы из глубинки Вьетнама радостно сверяют подлинность своих купюр, сравнивая лицо Хо Ши Мина на деньгах и на парадных платформах. Не забывайте, что он во Вьетнаме на всех деньгах изображён



Так что неплохой тест на фальшивость.

* * *

Кстати о Хо Ши Мине… Мне кажется, что его внешность послужила причиной внедрения фаст-фуда KFC во Вьетнаме. В стране едва только открылся самый первый МакДональдс (он только в Сайгоне есть), а KFC спокойно уже десять лет как работает по вьетнамским городам.



Не может быть, чтоб это никак не относилось к тому, что полковник Сэндерс и Хо Ши Мин очень похожи внешне. По моему вся разница лишь в том, что один из них очкарик, а другой — нет! Наверняка государство сделало заведениям много поблажек по этому поводу.

* * *

Раз уж мы начали говорить о почитании мёртвых вождей, посмотрим на католический собор Ханоя. Католиков во Вьетнаме много, почти 7%. (Это сравнительно много, ведь страна социалистическая, и многие её граждане — 73% — вообще никакой официальной религии не придерживаются.) Католицизм является второй по популярности религией.



Несмотря на это, собор у них снаружи не ахти. Стоило бы его хорошенько тряпочкой протереть… Зато изнутри он весьма прилично выглядит.



Когда я зашёл, как раз началась служба, и главные двери громко захлопнулись за моей спиной. Надеюсь я не слишком испуганно обернулся, посмотрев на поймали ли меня в какую-то западню.

* * *

Единственная крупная религия популярней католицизма это местная разновидность буддизма. Буддистские храмы в Ханое разбросаны на каждом шагу — идёшь, виляешь между мопедами и уличными кафешками, и вдруг проходишь традиционную дверь в стене — за ней неприменно окажется какой-нибудь храмик.



В храме всегда есть небольшой внутренний дворик, а за ним уже главное здание.



Внутри будет сидеть монах и петь мантры в микрофон — они звучат на всю территорию, и даже немного на улицу с помощью усилителя.



Иногда вместо монаха петь мантры будут монашки, но сути это не меняет.



Все поют очень хорошо, завораживающе.

* * *

Через Ханой тянется железная дорога. Она ведёт на вокзал. Это странно — на вокзале много путей, но выходит за его пределы только одна колея. То есть два поезда не могут одновременно заехать и выехать.



Кстати о вокзале — будьте бдительны! Здесь нас развели на деньги непорядочные таксисты. Дорога до отеля заняла по счётчику около 80,000 донгов, вместо положенных 8,000! То есть, десятикратный обман! (И не так важно, что это всё равно не сильно много денег. Обидно, когда обманывают.)

Нам нужно было две машины, а у жуликов очевидно была только одна со сбитым счётчиком. Поэтому второй водитель сказал, что заплатит столько же сколько на счётчике у первого. Сейчас понятно, что это был хороший повод встрепенуться…

* * *

Никогда и нигде не видел я такой сумасшедшей проводки, как мне довелось повстречать в Ханое. Вот такая картина тут почти на каждом углу!



Непонятно зачем столько проводов, откуда и куда они идут, и существует ли в городе хоть один человек, способный в них разобраться.

А иногда, провода пробиваются из под земли, как непонятные оранжевые щупальца!



* * *

Всем известны вьетнамские соломенные шляпы — их широкие поля защищают фермеров от знойного солнца, но и в городе их можно частенько увидеть. Я лично не подозревал, что они бывают разного размера. И я не имею в виду стандартные Small, Medium и Large. Тут всё намного сложнее, посмотрите как их продают:



* * *

Просто так посреди улицы набрели на странную ночлежку для строителей (или прочих чернорабочих). Один из них отдыхал, пока его сосед стирал бельё.



Увидев, что я их фотографирую, оба стали улыбаться и махать рукой.

* * *

Есть в Ханое знаменитый музей военной техники. Там выставляются северовьетнамские (то есть советские) танки, самолёты и орудия.



Все рекомендовали туда сходить. К сожалению внутрь попасть нам не удалось — в тот день, когда это было возможно, нам бесцеремонно перекрыл вход солдат-охранник, жестом показав, что музей закрыт. Что было странно, так как другие люди вроде как в него заходили (но не много).

Прогулявшись вдоль периметра, мы посмотрели на технику. Там ещё есть сбитые американские самолёты — ведь США воевали на стороне капиталистического Южного Вьетнама, пока не бросили войну незадолго до того, как Северные силы одержали победу, воссоединив Вьетнам в единое социалистическое государство.



* * *

Напоследок заглянем в Ханойский клуб. Тут гремит громкая музыка, и бегают туда-сюда яркие цветные лазеры и прожектора. Из за клубов искусственного дыма, они похожи на лазерные мечи. Сперва кажется, что здесь идёт какая-то очень крутая движуха.



На самом деле, заведение почти пустое. Интересно, как навострились хозяева таких вот мест создавать атмосферу тусовок, практически без участия людей.

Вот такой Ханой.

Источник: travel.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Все пляжи Айя-Напы

На всех пляжах в Айя-Напе и окрестностях действуют общие правила. Сами пляжи муниципальные и бесплатные. ...