Главная » Советы туристу » Иордания. Петра

Иордания. Петра

Расскажу о «новом седьмом чуде света» Петра (Petra), которую посетили в рамках обычного «пакетного» тура.

Петра (Petra) .

Брать экскурсии у туроператора – само-собой огромная глупость. Pegas хочет за экскурсию в Петра минимум $60 с человека. Это просто за то, что вас довезут на автобусе толпой и подождут, а потом отвезут обратно. На выезде из Тала Бей почти всегда стоит таксист и предлагает ехать в Петра по цене $100 за машину.

Мы сделали проще: поехали в Акаба. Автобус от отеля останавливается у местного турбюро напротив MacDonalds (место знаковое, он в городе один). Вот тут уже таксисты роем ждут туристов. Ловите кто приглянется, торгуйтесь и договариваетесь на нужный день и на нужное время. Мы поймали товарища и не пожалели. Машина: вполне приличная Toyota. За 50 динар ($70) на всех Басим (Basim) отвез нас в Петра, терпеливо прождал пять с половиной часов, купил нам по собственной инициативе воды, сока, яблок и вернул в отель. Семьдесят долларов за всю машину (до четырех человек) и вы себе хозяин. Шлите Пегас лесом.

Выезжать в Петра рекомендую не позже 7 часов утра. У нас в отеле завтрак был с 6:30, так что поехали не голодные. По пути таксист завезет вас в сувенирный магазин, на крыше которого отличная смотровая площадка на местные горы. Покупать там ничего не надо, цены ломовые.


К кассам подъехали в 9:15. Билеты, конечно, стоят конских денег – 50 динар с человека ($70). Но делать нечего, обходные пути может и есть, но я про них не знаю. Так что пришлось смириться, «чудо света» все-таки. Около кассы обязательно возьмите карту, есть на русском языке. Мы ожидали неимоверных толп туристов, по факту, конечно, не пустынно, но ни с кем не толкались.


От касс надо идти меньше чем с километр до входа в ущелье Siq. Тут к вам будут приставать местные аборигены с предложением довезти вас на осле, коне, повозке и т.д., крича, что это включено в билет. Шлите их подальше, а лучше просто игнорируйте. Ничего само-собой не включено, всё это развод чистой воды и вымогательство денег.


Чуть больше километра идём по Siq






Водопровод по стенам ущелья


Выходим к Аль Хазна (Эль-Хазне). Самое раскрученное здание в Петра, но, как потом выяснилось не самое прекрасное. Предназначение здания, как известно, до сих пор толком не выяснено.


Часто территория Петра напоминает базар. Множество бедуинов торгую всем, чем ни попадя.


Начиная от сувениров, заканчивая поездками на всевозможных животных. Которые отдыхают как могут в перерывах между работой




Дальше идем по «Улице фасадов», которые представляют собой могилы-гробницы.


Отсюда можно подняться к жертвеннику, чтобы посмотреть на Петра сверху. но советую поберечь силы и не идти. Мы не пошли и правильно сделали.


Дальше амфитеатр, доделанный в своё время римлянами.


А вот потом поднимаемся направо к «Королевским гробницам».


Величественные сооружения мне они очень напомнили виденное в Накше-Рустем (Naqshe-e-Rostam) в Иране. Вот только вход туда стоит $3, а не $70.




Налево вход в Петра, откуда мы пришли (виден амфитеатр)


Прямо прекрасно видна дальнейшая дорога к повороту на Monastery. Здесь и «сдуваются» большинство туристов.




Кто-то еще доходит до «Улицы колоннад»


«Солдаты» работают


… и до «Казр аль».


А вот дальше ряды заметно мелеют. После ресторана начинается подъем. Тут стоит свернуть чуть в сторону и отвлечься на «Триклинум льва»,


а дальше только ступеньки,


ступеньки,


ступеньки,


ступеньки


и бедуины, продающие сувениры, воду и напитки и подбадривающие ползущих по жаре настырных туристов.


От льва до «монастыря» путь вверх занимает не менее получаса и сильно легким я б его не назвал. Тут могут пригодится местные ослы и их хозяева. Не знаю сколько стоит точно, но у ресторана (дальше владельцев ослов уже нет) нам предлагали 5 динаров с человека за преодоление пути до монастыря на бедном животном. Мы сочли это неспортивным и пошли пешком, как и делают 95% туристов.

«Монастырь» (Monastery) (Ад Дейр), конечно, назван так условно, как и все остальные здания в Петра.


Никаких монахов тут никогда не было и истинное предназначение его неизвестно. Набатейцы пояснений не оставили. Скорее всего, это храм.


Если пройти чуть дальше (еще метров 300 чуть вверх), то есть хорошие виды на каньон.


Итого, весь путь «туда» с остановками, фото и перекусом занял четыре часа.

Обратный путь идёт резвее, все таки под гору и мы уже всё видели и не останавливаемся. Но, все равно, бодрым шагом до выхода мы шли полтора часа. После полудня наваливается жара. Рассчитывайте силы. С собой обязательно вода в районе полутора литров на человека и легкий перекус (печеньки, фрукты). Крайне желательны головные уборы. Спортивная обувь типа кроссовок или удобных сандалет.
На обратном пути Basim остановился у вида на Петра сверху.




Вообще чувак активный, жизнерадостный, услужливый, не достаёт, очень любит русский язык и русских туристов, старательно изучает слова по арабо-русскому разговорнику. В общем, крайне рекомендую, только не закармливайте.

Источник: travel.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Все пляжи Айя-Напы

На всех пляжах в Айя-Напе и окрестностях действуют общие правила. Сами пляжи муниципальные и бесплатные. ...