Главная » Советы туристу » Кипрская Карпасия — рай для ослов и туристов-романтиков

Кипрская Карпасия — рай для ослов и туристов-романтиков



Урбанизированный и пропитанный насквозь коммерческим туризмом Кипр всё же ещё может порадовать любителей дикой природы первозданными для этого острова пейзажами. Найти их на современной карте острова всё сложнее и, видимо, со временем их здесь может и не остаться.

Карпасия — это вытянутый в сторону востока длинный и узкий полуостров. Добраться сюда не просто, но только здесь ещё можно увидеть огромные дикие песчаные пляжи, покатиться по пустынным дорогам и встретиться с одним из символов Кипра — одичавшими местными осликами.

Так что если уж вы вдруг очутились на этом средиземноморском острове, то отложите в сторону предрассудки о турецкой стороне Кипра и поспешите посетить этот настоящий ослино-природный рай.



Расстояние от кипрского важного туристического центра Пафос до Карпасии составляет почти 300 километров, но нам повезло больше. От места нашего обитания в городке Протарас до сюда всего то чуть больше 100 километров. Дорога может затянутся, ведь турецкая часть Кипра очень интересна.



По пути в первую очередь мы заехали в Фамагусту. Я уже описал о впечатлениях, которые произвёл на нас этот старинный и очень живописный город с безмерным количеством турецких военных.

Далее наш путь лежал вдоль побережья Средиземного моря. Эти некогда пустынные места теперь активно заселяются турками. Здесь строится множество новых домов и гостиниц, многие из которых поражают своей пошлостью и безвкусием. Возможно, очень скоро эта часть Кипра станет второй Анталией или Кемером на худой конец.



К северу от прибрежной дороги хорошо просматривается горный хребет Киренеи. Там есть множество интересных объектов, но их посещение мы откладываем на другой день. Вскоре, дорога становится пустынной, а посёлки встречаются всё реже.



Многие из них интересны наличием сразу двух центров религии. Совсем рядом друг с другом здесь могут стоять чаще всего заброшенный православный храм и новая недавно отстроенная мечеть.



Подобные картины — это повседневность современного турецкого Кипра. Греческое православное население было полностью выселено с этих краёв после разделения острова на две части. Удивительным образом небольшая община греков-киприотов сохранилась лишь в расположенном у нас по дороге городке Ризокарпасо. Здесь у них даже есть действующая церковь, что для турецкой части невообразимое явление.



После этого городка мы собственно и въезжаем в саму Карпасию. Дорога становиться всё более живописной, а её асфальтовое покрытие всё более убитым. Мы начинаем смотреть по сторонам в поисках легендарных осликов и вскоре обнаруживаем у дороги небольшое стадо. В предвкушении встречи мои дети уже наготове держали заранее подготовленную морковку, но на контакт эти животные идти категорически отказались,предпочитая держаться от нас на порядочном расстоянии.



Настоящих диких сородичей у этого уже давно одомашненного животного почти не осталось. Где-то в Африке ещё есть небольшая популяция. Одичавшие же стада ослов не редкость в Австралии или на юго-западе США. А вот Европа уже практически не может похвалиться наличием в природе данного животного. Редким исключением служит именно небольшая их колония в Карпасии. Причём одичалось местных ослов разная. В начале мы как раз встретились с более дикими представителями этого вида. Но стоили проехать въезд в на территорию национального парк Карпасии, как по дороге нам начали попадаться более смелые киприотские легенды.



Прирученные туристами эти ушастые ребята нагло требуют подачек у всех остановившихся автомобилей. Стоили лишь нам открыть окно, как эти животные бесцеремонно начали совать внутрь автомобиля свои наглые морды, жадно поглощая все предложенные угощения.



У меня было желание прокатиться до самой восточной оконечности Кипра — мыса Зафер Бурну или Апостола Андрея, но убитая грунтовка в какой-то момент показалась мне опасной для автомобильных колёс.



Предчувствия меня не обманули и через два дня я таки пробил колесо на турецкой части острова. Но путешествие по Карпасии не было омрачено неприятностями. Слегка напрягло лишь огромное количество мусора на побережье.



Редкие автомобили туристов, которых как и нас выдавали красные номера, не могли испортить общей картины уединённости и забытости этого места.



Но не стоит забывать, что то был ноябрь. Турки уже начали строить тут большие коттеджные посёлки так, что дикость Карпасии уже тоже становится относительностью.



До разделения острова на две враждебные части многие столетия здесь жили лишь православные монахи. Позже турки их изгнали отсюда и всячески препятствовали паломничеству в эти края. Но времена меняются. Старинный монастырь теперь находится на реконструкции.



Пока что монашеские кельи пусты, но кто знает, возможно, вскоре сюда вернётся религиозная жизнь. Всё-таки монахи имет значительно больше прав на эти места, чем туристическая индустрия.



Поездка в Карпасию стала видимо самым приятным событием во время нашего путешествия по Кипру. Есть в здешних местах удивительная притягательность. Спешите её почувствовать, пока оголтелый турбизнес не захватил окончательно этот полуостров и не сделал из него и его обитателей платную достопримечательность…



Источник: travel.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Все пляжи Айя-Напы

На всех пляжах в Айя-Напе и окрестностях действуют общие правила. Сами пляжи муниципальные и бесплатные. ...