Рига

Почему-то после каждого посещения Риги у меня скапливается большое количество фотографий, показывающих город не с самой лучшей стороны. Решил исправить ситуацию и походить исключительно по причёсанным центральным улицам, не учёл только того, что мой критичный взгляд не даст спокойно насладиться красотами родного города. Например такой плакат. В столице Латвии решили не заморачиваться на рекламу для отдельных мероприятий и развесили плакаты сразу для всех праздников и фестивалей на год вперёд. Готов предоставить господам из городского управления бесплатное рационализаторское предложение, уберите с плаката число 2016 и экономия утроится!



Начнём же с самого главного — с цен. Вроде не было меня в Риге всего 2 года, но ситуация с ценами заметно обострилась. Наконец-то воплотилась в реальность мечта латвийцев стать частью Европы, во всяком случае, цены для туристов точно европейские. Гостиницы без клопов от 50 евро, обед в ресторане 20 евро, верёвочный парк 20 евро, музеи 10 евро, смотровая площадка 9 евро, поездка на городском транспорте 2,30 евро, баночка шпрот 2 евро, гнилые яблоки размером со сливу тоже 2 евро. Последнее даже для загнивающей Европы явный перебор.



Согласен, меню "Винсента" не самый показательный пример. Думаю, оно и 2 года назад меня бы неприятно удивило. В этом заведении, с озвученным 20-и евровым ресторанным бюджетом, можно только салатик отведать.



В транспорте разыгрываются дикие сцены контролёрского шмона. Когда прямо на дороге останавливают автобус (самый что ни на есть центральный, идущий из аэропорта) выходы блокируются и начинается полицейская акция по отлову зайцев. Никто никуда не едет, все ждут. Нда. В целом, не смотря на всеобщее подорожание, никаких картин массового бедствования я не заметил. Какова сейчас средне-латвийская зарплата, 600-700 евро на брата? Глядя на местный праздник жизни так не скажешь. Вот клиенты подъехали перекусить в "Мастерскую пиццы".



Перед окном сдачи стеклотары клиентов не было, но до чего же аутентичное место! Не ожидал такое увидеть в 21-м веке.



Следующая неожиданность, выставка советской моды в здании исторического музея: "Дом средневекового купца". Половину детства провёл в такой форме, кто бы мог подумать, что застану её в историческом музее.



Буфет-41, не сразу понятно, что речь не о еде.



Этого жёлтенького домика явно не было в генеральном плане строительства советского микрорайона: "Болотное село".



На вокзале рекламируют завтраки в Москве.



К своему стыду, прожив в Латвии много лет, я ни разу не пробовал традиционное латышское блюдо "Серый горох". Исправить сию историческую несправедливость решил в этот приезд и не сказал бы, что горох мне понравился. На любителя блюдо. Любопытно, что ЕС признало серый горох национальным блюдом Латвии, наряду с миногой, солёным хлебом и какой-то выпечкой "Скландраусис", которую я в глаза не видел. Так что эксклюзивные права серого гороха защищены на самом высоком уровне!



Что-то не догнал, с одной стороны "Тотальная распродажа", с другой перечёркнутая стопа, вход закрыт?



Не могу удержаться и покажу ещё 2 окна из многоэтажной инсталляции, посвящённой тяжёлой жизни в Советском Союзе.



Кириллический плакат "8 Марта" на стене непрозрачно намекает, что всё что вы видите в окне, это не латышская семья. Можно поспорить, насколько раскрытие темы советского быта подходит для автомобильного музея, но получилось качественно. Впрочем, как и всё остальное в том музее.



На этот раз я не просто гулял по городу, но и параллельно проводил экскурсию, пытаясь показать самые вкусные места города. Сочная фигура Венеры Виллендорфской, с недавних пор, одна из самых интересных скульптур города. Сразу и не скажешь, что это студенческая работа.



Находясь в тысяче километрах от Риги, тяжело следить за новыми художественными объектами. Между тем, начали появляться любопытные экземпляры, например, памятник погибшим латышским гитлер-югендцам, или последний скульптурный шедевр: "Лежащая рижская львица". Из всех новых творений посмотрел лишь на установленный несколько недель назад памятный знак в честь первого киносеанса. Обратите внимание, насколько оперативно подсуетились в 19-м веке рижские кино-энтузиасты. Показывали же тогда уже известные блокбастеры от братьев Люмьер: "Прибытие поезда" и "Улицы Лондона".



Национальная боль выражается не только в многочисленных антисоветских музеях, но и в диком количестве тематических памятников. Если поискать, то наверняка найдётся мемориальная доска на каждого убиенного офицера (всем полковникам и генералам точно поставили персональные изваяния) После военных перешли на детей, увезённых в Сибирь. Если вы думаете, что это единственный памятник в память о депортируемых детях, то ошибётесь, в Риге их минимум два! Кстати, первым президентом постсоветской Латвии был как раз один из таких детей, ничего, до сих пор прекрасно себя чувствует, дай Бог ему здоровья.



В гостинице на "Блюменштрассе", прямо напротив того злополучного окна, в которое не досмотрел профессор Плейшнер, выставлена мемориальная фотография в его честь.



В теме про сладкую Ригу, я утверждал (чтобы там не говорил ЕС про серый горох) что главный вклад Латвии в мировую кулинарию — хлебный суп. Продолжу мысль, новус — это лучшее что придумали в Латвии вообще! Как видите, этот вариант настольного бильярда настолько хорош, что играть против соперника совсем необязательно.



Мховые витрины.



Впечатлился. Идёшь по парку, ищешь точки соприкосновения с природой, а находишь бесплатную точку вайфай.



Парк Кронвальда медленно превращается в скульптурную свалку стран бывшего советского блока. Узбекистан поставил здесь своего мыслителя, Россия поэта, Украина решила не отставать. Пушкин и Шевченко получились неканонические, оба молодые и красивые. Главное отличие в том, что Александра Сергеевича поставили на деньги государственного московского фонда, Шевченко же появился в Риге благодаря сбору средств местной общины.



Завершу скульптурную тему молекулой мельдония, т.е. яблочной кислоты. Может быть когда-нибудь на родине мельдония появится и его скульптурная версия, пока же здесь поставили памятник Паулю Вальдену, местному химику, который когда-то наотрез отказался преподавать по-латышски и уехал в Германию.



Парадное (слово подъезд в данном случае не очень подходит) моего родного дома выглядит привычно шикарно. Хотя, смотря с какой стороны посмотреть. Судите сами, в начале 20-го века все окна были выполнены в виде красочных витражей. Во времена молодости моих родителей половину витражей разбили, во времена моего детства от витражей остались лишь 2 небольшие вставки, а стены выше музейного первого этажа лишились практически всех своих узоров. Сейчас витражей нет вообще, люди в жилом доме жить перестали, но как понимаете, это я уже придираюсь.



"Каждый олимпиец", неоднозначная рекламная кампания от мирового лидера. Они что действительно считают, что их меню может сделать олимпийца из каждого?



Собачья мода не стоит на месте, чуть зазевался и ты уже не в тренде!



Котам в этом смысле проще, для них главное найти своё хлебное место в жизни.



Жилые баржи в Европе видел, жилые вагончики тоже встречались, а это что, жилые автобусы?



В старом городе на обочине совсем другая техника.



Источник: travel.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Все пляжи Айя-Напы

На всех пляжах в Айя-Напе и окрестностях действуют общие правила. Сами пляжи муниципальные и бесплатные. ...