Главная » Советы туристу » В одиночку по Аляске. Как я впервые в жизни ходила через ледник

В одиночку по Аляске. Как я впервые в жизни ходила через ледник

…быстро достаю из палатки фотоаппарат, руки не дрожат, делаю несколько отличных кадров, потом еще делаю пару селфи на телефон на фоне медведя, машу ему рукой… и…



100 лет назад в McCarthy люди ехали на рудники, а теперь едут на ледники. Бывший шахтерский городок Kennicott вплотную примыкает к одноименному леднику, который и стал главной целью моей поездки сюда.

В сам McCarthy и далее 4 мили до Kennicott дорога для машин закрыта. Можно пешком, а можно на маршрутке, которая ходит каждые полчаса-час.

Бросив свой фордик на парковке перед мостом, я надела рюкзак, прицепила снаружи «кошки», взяла палку и потопала. Вернусь завтра или послезавтра, как пойдет.



Итак, Kennicott. От рейнджеров из информационного центра я получаю отксерокопированную карту ледника и краткое описание направления и местоположения кемпинга, к которому я должна выйти по итогу моего перехода.

«У вас есть перечный спрей от медведей? Как выйдете из деревни, повесьте его на пояс.»

«Ок. Даже не сомневайтесь» 🙂

Часть первая. Солнечная.

Тропа к леднику вьется по склону горы. Периодически встречающиеся под ногами медвежьи какашки наглядно говорят о том, что здесь территория медведей-ягодопожирателей.

Ледник Kennicott на входе с стороны деревни выглядит пологим, практически ровным полем. Идти по нему одно удовольствие.

Солнышко придает уверенности и настроение воздушное. Встречные вереницы старичков во главе с гидами дают понять, что проблем здесь нет и быть не может.

«Далеко ли направляетесь?» — спрашивают они меня.

«Туда, через ледник»

«Аааа. Куда?»





Дело в том, что пологая поверхность, когда ты смотришь на нее сбоку и снизу, кажется намного уже, нежели она есть на самом деле.
Восторженно, хоть и дольше, чем думалось, перемахнув через широкую белую полосу, ступаю на серо-коричневую землю. Только это не земля. Это морена — лед вперемешку с камнями, засыпанный сверху тонким слоем земли. В землянистых ледяных щелях капает вода. Бегут ручьи.
«Мне надо перевалить через эту гряду и должно остаться совсем немного», — отказывает мне память.

«Это несложно», — вспоминается комментарий рейнджера.





Часть вторая. Пасмурная.

Быстро взбираюсь на самую высокую точку морены, и тут передо мной открывается очередная белая полоса, разделяющая меня с желанным кемпингом. Выглядит она уже не так дружелюбно, как та, что для старичков.

После первой же ледяной гряды я понимаю, что идти по прямой здесь уже не получится. Хребты периодически обрываются глубоко вниз, шумят стекающими туда со всех сторон ручьями тающего льда.





Приходится идти большими зигзагами, что серьезно удлиняет путь. Как назло, солнце и бОльшую часть неба закрыло вылезшими из-за горы серыми облаками. Ледник без солнечного света становится грозным и кажется еще больше, чем он, возможно, есть. И эти нескончаемые хребты. Обходишь, поднимаешься на один, а за ним еще и еще.



Впереди за одним из хребтов мелькают два человека, явно идущие со мной в одном направлении. Хочется быть поближе к другим людям, и я прибавляю шагу.

Все когда-нибудь заканчивается. Закончился и этот ледник. Догоняю ребят уже в самом конце.

Казалось, теперь все самое сложное позади. Земля. Остается подняться на прилегающий к леднику земляной холм. Только вот тропы нигде не видать. По всей линии направо-налево серая песчаная масса вперемешку со струящимися нитями ручейков.



Ок. Попробую здесь.

Несколько шагов вверх и я неожиданно проваливаюсь по щиколотку. То, что казалось твердой поверхностью, по факту превращается в размытые ручьями зыбучие пески неведомой глубины. Выскакиваю, как Мюнхаузен из болота. Становится стремно. На ногах теперь вместо ботинок, два куска серой грязи.

Еще несколько шагов в сторону, вроде бы наступаешь на камень, и история повторяется…

К этому моменту, ребята, переобувшись, переодевшись и понаблюдав за мной со стороны, решают отойти по нижней кромке песчаного болотистого холма в сторону. Я за ними. Здесь идти становится проще. Через некоторое время подъема без каких-либо четких ориентиров, выбираемся на твердую поверхность. Появляется растительность и тропа.

3 часа с учетом постоянных остановок на фото. Не так уж и много. А казалось вечностью.



Кемпинг.

Кемпинг оказался сразу же за первым хребтом. Три массивных железных ящика с крышкой на цепях. Сюда прячешь еду от медведей. Собственно, на этом перечень оказываемых услуг и заканчивается ) Хорошо, что я набрала в бутылку воду еще на леднике. Палатку я поставлю здесь. Ребята уходят дальше. Придется ночевать одной?…

Факт: Смиряться с неизбежностью достаточно легко. Одна, так одна. А что тут поделаешь?





Но через часик из лесу на стоянку к леднику вышли две девушки и стали ставить палатку метрах в 50 от меня. Потом вернулась парочка, с которой я штурмовала зыбучие пески, и тоже встала на ночевку за ближайшей грядой.

На душе несколько потеплело. На воздухе же стало резко холодать. Ночь рядом с ледником будет холодной. Солнце потихоньку садилось.





Медведь.

Палатку теребит усиливающийся во время захода солнца ветер. Около 10 вечера. Надо бы выйти «проветриться» и спать. Беру перечный спрей, вылезаю из палатки, оглядываюсь в надежде не увидеть (или все-таки увидеть) медведей.

Он идет по дорожке, с той стороны, откуда несколько часов назад подходила к месту стоянки и я. Останавливается, поворачивает в мою сторону слепые глаза (у медведей зрение — не их конек). Наверное, нюхает воздух.

…быстро достаю из палатки фотоаппарат, руки не дрожат, делаю несколько отличных кадров, потом еще делаю пару селфи на телефон на фоне медведя, машу ему рукой…и…

нет, не так?

Мысли судорожно бьются в попытке осмыслить ситуацию. Пока они бьются, я уже оказываюсь внутри палатки, застегивая дрожащими руками молнию, нашариваю перечный спрей и привожу его в полную боевую готовность (это внутри палатки-то и без противогаза 🙂 ). Ветер миксером смешивает в кучу все звуки снаружи. Сейчас как навалится…Минута, еще, еще, сколько уже прошло?…10? 15? Никто не наваливается… До утра я так не досижу, все равно придется выходить…

Что там в дальнем углу палатки валяется? А, фотоаппарат… Жаль, что был далеко, а то, наверняка, сфоткала бы мишку… )





Кстати, те две моих соседки по стоянке, вернувшиеся из похода вглубь зеленого острова, рассказали мне, что буквально днем ранее встретили там девушку, тоже из России. И она тоже путешествовала в одиночку! Так-то. Пойду коня на скаку остановлю, что ли ))

А медведя в тот день, кроме меня, никто из моих соседей так и не видел, нигде.











Источник: travel.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Все пляжи Айя-Напы

На всех пляжах в Айя-Напе и окрестностях действуют общие правила. Сами пляжи муниципальные и бесплатные. ...