Главная » Советы туристу » Кладбище кораблей в Сен-Мало или место, где заканчивается морская романтика

Кладбище кораблей в Сен-Мало или место, где заканчивается морская романтика



Признаюсь, в душе я страшный романтик. Во всех моих путешествиях меня очень волнует всё, что связано с морем — корабли, маяки, чайки, причалы, матросы или рыбаки. В детстве инъекцию этой неизлечимой страсти я получил, перечитывая книги Жюля Верна, Джеймса Фенимора Купера, Константина Станюкевича и Рафаэля Сабатини.

Инстинктивно меня всегда тянуло к морю, поэтому самые яркие мои путешествия всегда связаны именно с ним. Вот и путешествие по северно-западным регионам Франции вдоль пролива Ла-Манш подарило мне множество приятных воспоминаний, о которых всё ещё хочется рассказывать.

Бывший пиратский городок Сен-Мало настолько мне понравился, что я даже порекомендовал именно здесь проводить старость таким же заядлым романтикам-блогерам. Но было на задворках этого города одно место, которое запомнилось мне особенно остро. Его нет в путеводителях и сюда не возможно добраться по указательным знакам. Возможно, именно здесь и заканчивается морская романтика, ведь я обнаружил в этом месте самое настоящее кладбище кораблей. Кому-то это место покажется всего лишь свалкой у моря, но непобедимые романтики, вроде меня, увидят в этой груде обломков нечто большее.



В укромном уголке Сен-Мало, вдалике от городской суеты и туристической вакханалии, на берегу тихого морского залива заканчивают свою бурную жизнь старые морские яхты, барки и катера. Сюда их пригоняют уже практически беспомощными и ни на что не годными, предварительно сняв и отодрав изнутри и снаружи всё хоть немного ценное.



Зрелище, которое предстает здесь перед глазами, может даже слегка напугать нежные души. Несколько десятков полусгнивших корпусов кораблей брошены на берегу без всякого порядка и смысла.



Многие из них уже потеряли свой облик и больше похожи на скелеты доисторических гигантских животных.



Другие же представляют собой лишь тени некогда трудолюбивых морских бродяг.



Когда-то эти суда верой и правдой служили человеку, но их время истекло, корпуса дали течь, а двигатели безнадёжно устарели. Теперь эти корабли находятся где-то между сушей и морем, готовые вот-вот кануть в лету.



Большинство из них уже лишились своих имён, с ними стерев навсегда и свои прошлые судьбы. Это уже даже не корабли, а настоящие мертвецы без прошлого и будущего.



Какие-то поклонники уличного искусства граффити решили оживить безрадостную картинку этой то ли свалки, то ли кладбища своими рисунками прямо на полуистлевших корпусах.



Получилось немного странно. Словно в полную мрака и безвыходности картину добавили немного ярких цветов.



Эти граффити словно бы дают надежду — а вдруг где-то в морской пучине есть рай для верно отслуживших и навсегда сгинувших на задворках человечества кораблей. Там они обретают новую полную смысла жизнь и имена. Но это видение было очень краткосрочным. Реальность всегда намного грубее любых фантазий.



Где-то неподалёку в глубине залива были видны потрёпанные, но вполне действующие яхты. Во время отлива их сажают прямо на киль, подпирая сбоку палками. Какого этим судёнышкам такое мрачное соседство?



Можно, конечно, вспомнить и другие примеры из истории мирового кораблестроения. К примеру, недавно я побывал в Сан-Франциско на исторических пирсах со множеством красивейших кораблей-музеев. А ещё можно вспомнить, как уже много лет назад я был в Стокгольме, где посетил великолепный музей легендарного шведского корабля «Ваза», поднятого со дна залива и ставшего уникальным музеем для всего человечества. Но эти примеры и есть исключения, подтверждающие правило — нет ничего вечного!



Я обошёл почти все посудины в этом месте. Если заглянуть внутрь некоторых из них, можно ещё различить кое-какие детали их прошлых жизней.



Где-то валяются поломанные ящики для рыбы, обрывки сетей, обмотки верёвок или даже ржавые поломанные двигатели. Но состояние всего этого интерьера такого, что уже не понять и не определить ни возраст сгнившего корабля, ни бывших владельце, ни их былые истории.



И хоть это и настоящее кладбище кораблей, сюда не приходят те, кому когда-то эти корабли не раз спасали жизнь в бушующем море. Возможно, этих людей уже давно нет в живых, а возможно увидеть печальное настоящее этого места осмелится не каждый.



И всё же это кладбище является частью круговорота жизни. Ведь всё что имеет своё начало, должно и когда-то заканчиваться. И хоть, к сожалению ,в этом месте уже не найти настоящей морской романтики, здесь тоже по-своему красиво.



Корабли, как и люди, уходят в небытие, исполнив до конца свой долг. И это достойно если не памяти, то хотя бы уважения…



Источник: travel.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Все пляжи Айя-Напы

На всех пляжах в Айя-Напе и окрестностях действуют общие правила. Сами пляжи муниципальные и бесплатные. ...