Главная » Советы туристу » Сьяновские пещеры: разведка

Сьяновские пещеры: разведка



На днях съездили с супругой на разведку Сьяновских каменоломен, или просто в Сьяны.

Сьяны — подмосковная система искусственных пещер-каменоломен из группы Новленских пещер. Одна из крупнейших известных старинных систем на территории Российской Федерации, самая крупная в Московской области и 5-я по величине в России. В подобных каменоломнях добывался известняк для строительства «белокаменной» Москвы, однако точной датировки года начала разработок нет. Находится в районе деревни Старосъяново Городского округа Домодедово, в 12 км на юго-восток от МКАДа. Соседствует с системой Кисели. Сьяны являются наиболее популярной из всех подмосковных систем. Здесь очень много как ориентиров и достопримечательностей, так и посетителей. По выходным систему посещают десятки и даже сотни человек, на новый год — до 600 человек, а во время ежегодных праздников открытия и закрытия сезона — до двух тысяч.

Раньше даже не знал об этом поистине огромном подземном "городе" (общая длина ходов-штреков около 30 км). Будучи нулевыми "чайниками" в деле хождения по "Системе" (пещер), прошли небольшой маршрутик в целях понять, как это и что это.

От Москвы ехать недалеко, от МКАД километров 20 на машине. Также, если вы планируете немного приобщиться к особой Сьяновской атмосфере и не сможете сесть за руль, можно доехать на автобусе 439 или электричке до пл. Ленинская


Машину можно запарковать перед шлагбаумом на въезде на плотину через Пахру, и дальше метров 700 пешком (синее), либо объехав с севера и через деревню Старосъяново практически ко входу в пещеры. Там стояли машины, но как точно проехать, не знаю.


Ориентировались мы по такой наиболее актуальной карте (по клику — огромная карта, 4 Мб):



Новичку ориентироваться очень непросто. Я только приблизительно отметил пройденный маршрут, который занял 2 часа:


Соотнеся пройденное со всей картой, понял, насколько громадная система!

Вход единственный, довольно непрезентабелен — завсегдатаи стараются держать подземелье в чистоте, выносят мусор на поверхность, но там их силы и заканчиваются.


Залезать сперва страшновато. Вертикальная лестница в колодце глубиной метров 6-8. Большой груз, видимо, оптимально спускать на веревке. Где-то каждый пятый винт, держащий лестницу, отвалился от стены колодца. Вообще, хорошо бы иметь резервную систему подъема.


Спуск приводит в узкий лаз в скалах, выводящий в небольшой зал с лавочкой и журналом, где надо записаться о входе, планируемом времени выхода, и на выходе — что вышли. Конечно, очень желательно предупредить кого-то "на земле", что вы "забрасываетесь" в Сьяны и договориться о контрольном времени возвращения. Мобильные телефоны под землей не работают (как и GPS).

Большая часть ходов вполне проста и просторна.


Но немало участков, где надо идти, согнувшись в три погибели.


Кстати, как я заметил по встречным опытным "системщикам", груз удобнее всего переносить в таких цилиндообразных узких баулах из прочного материала, не помню спелеологический термин. Потому что где-то 80% пути рюкзак, даже маленький, придется снимать и нести в руках. А где-то передавать друг другу через относительно узкие лазы.

5. Например, такие. Смотрится непроходимым, на самом деле вполне широкий, просто нужно поизвиваться вниз ногами, а рюкзачок передать отдельно.


По снаряжению и одеже. Внизу постоянная температура около +8 круглый год. Если вы планируете только ходить один день без ночевки, теплая одежда не нужна. Хождение и лазание по туннелям и пролазам очень физически напряженное, сродни хождению по горам. Потому надо только штаны и куртку, которые не жалко испачкать (вы испачкаетесь 100%, если пойдете куда-то дальше начального зала). Желательны наколенники, хотя бы в виде эластичного бинта. Местами самый удобный способ — ползти на коленях.

Это тоже вполне хорошая дорога. Только надо пооблезать, даже местами пообнимать камни.


Для таких новичков как мы очень желательна каска. Я пару раз хорошенько приложился об потолок. С каской ничего не заметил, без нее могло бы до сотрясения дойти. Не всегда помнишь, что потолок близко.

Везде на стенах ориентиры, рисунки. Наверняка глубокие знатоки субкультуры Системы, гуру, знают скрытый смысл рисунков и артефактов. Также как и наизусть — систему пещер.


Ориентир.


Ходы — это как бы улицы. А по сторонам от них сразу или за коротким ходом располагаются "гроты", жилые помещения.


Палатка тут, понятно, не нужна. Достаточно коврика и спальника. И теплая одежда, ведь на бивуаке, без движения, тут довольно холодно.

Еще грот. Уютный поролон для элитной ночевки. Многие системщики забрасываются сюда на несколько дней. Хотя тут нет дней и ночей. И в это интереная особенность. Можно пропробовать заброситься на несколько дней, выключив телефон и не взяв часы. Сколько прошо времени и который час — понять никак не возможно.


Возвращаясь к снаряжению. Первое и главное — свет! Обязательно два источника (фонарика) на случай поломки/потери одного. Без света здесь погибель. На бивуак разумно брать большие свечи. Глаза быстро привыкают к тьме, и света даже одной свечи достаточно, как в освещенной люстрой комнате.

Народная живопись. Можно без натяжки сказать, что Сьяны — это такая маленькая отдельная страна со своим народом особого склада и уклада, только он проживает тут частями и не постоянно (хотя бы за пивом иногда приходится выползать наружу)


Алтарь желаний.


Кстати, обратите внимание на дымку в левом верхнем углу — это пар, который постоянно идет изо-рта. Фоткать лучше вдохнув и задержав дыхание.

Ориентир "Автобусная остановка".


Артефакт в Большом колонном зале. Тут, кстати, недавно был концерт, fire-show по поводу открытия сезона.


Сезоном в системе считается осень-весна. Лето, не помню почему, не в почете. Вообще, зимой тут, как чукча в холодильнике, можно греться — удобно 🙂

По поводу быта. Конечно, первая потребность — вода. Вот один из "водокапов" — сбор чистой воды, капающей с потолка. Судя по карте, такие источники регулярны.


Вторая потребнось — еда. Её, конечно, надо нести с собой.
Третья — туалет. Не портить же жилые помещения и улицы. Туалеты также расположены более-менее регулярно, представляют собой выделенные под это гроты. Как мне рассказали, особо они не пахнут: жидкое уходит в трещины в скалах, твердое быстро ликвидируют какие-то бактерии.

Так что вполне можно жить!

В пещерах нет особых красот (хотя как я могу говорить, посмотрев едва один процент Системы), тут главное — ощущение изоляции от внешнего мира, интерес к исследованию нового, такое в общем необычное психологическое состояние. Наверно, как я получаю невероятный кайф от хождения по горам, так и "системщики" любят тут жить и бродить. Ну и бухать, будем честны. Не все, конечно. Порой порой поражаешься, как на не особо прямых ногах кто-нибудь буквально бежит через невысокий тоннель, каменистый лаз, без каски. И ничего. Опыт…

Но все же одну красивость я подметил — это потолки.


Да и вообще, как горному фанатику, мне приятно было находиться среди сплошных скал и камней. Только вот простора не хватает 🙂


Посещение Сьян очень понравилось. Не думал, что такое чудо есть в получасе езды от дома. Если первые полчаса был серьезный страх заблудиться, то потом я смог более-менее ориентироваться по карте и ориентирам, стрелкам на стенах и потолке. Сделал вывод, если не зубуриваться в самые удаленные участки, не делать подвигов, проползая через "шкуродёры" (а там есть такие, в которые залезть можно, а вылезти сложно), заблудиться малореально. Но без опыта советую брать проводника. В Сьянах нет никакой коммерции, люди очень позитивны и доброжелательны, готовы помочь. Но и банке пива будут благодарны ;). Также советуют в сложных ситуациях ориентирования выкладывать спички на поворотах, обозначая, откуда пришли.

Вот теперь думаю на основе полученного небольшого опыта как-нибудь пройти побольше и подальше, с ночевкой.

Источник: travel.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Все пляжи Айя-Напы

На всех пляжах в Айя-Напе и окрестностях действуют общие правила. Сами пляжи муниципальные и бесплатные. ...