Главная » Советы туристу » Халонг — вьетнамская бухта тысяч островов

Халонг — вьетнамская бухта тысяч островов

В нескольких часах от Ханоя находится бухта Халонг (Ha Long Bay). Когда я спросил совета о том, что стоит посмотреть в окрестностях столицы, абсолютно все наперебой рекомендовали съездить именно туда. Бухта славится своими скалистыми островами. Тысячи крутых холмов с вертикальными стенами, торчащими прямо из воды рассыпаны по её просторам. Место пользуется заслуженной популярностью у туристов, ведь природа Халног Бэй столь уникальна, что занесена в список Всемирного Наследия Юнеско.



В завершении постов о Вьетнаме, прокатимся по бухте, и познакомимся с её обитателями.

Вообще, вьетнамская поездка была не такой длинной, как хотелось бы. Пришлось ограничится только севером страны — из больших городов довелось побывать только в Ханое. Зато нам удалось съездить в Шапу и посмотреть, как крестьяне в горных деревнях выращивают рис на террасах. А самый последний день, мы посвятили Халонгу.

Ехать до бухты из Ханоя около трёх с половиной часов. Мы посветили поездке целый день, очень рано выехали, и вернулись уже затемно. Говорят что возможно поехать и с ночёвкой, правда я не знаю можно ли ночевать непосредсвенно на островах, или на кораблике.

Туристов привозят прямо к причалам бухты. Тут тусуются туристические кораблики.



В самой бухте таких плавают дюжины. Они все очень похожи между собой. И все выглядят как будто они построены ещё во времена вьетнамской войны.



Именно на такой посудине и смотрят Халонг большинство приезжих. Я зашёл ещё в Ханое в первое попавшееся туристическое агенство и заказал нам на пятерых частную поездку — стоило это где-то $60 с человека, не включая машину из Ханоя. Ещё была возможность забронировать групповой тур, тогда бы нас посадили на лодку с ещё каким-то количеством людей. А так, весь вот такой кораблик был в нашем распоряжении на шесть часов, вместе с коммандой и гидом.



Вообще-то такой кораблик рассчитан на 30-40 человек (гид сказал, что 50, но думаю стольким тут будет уже тесновато). Большинство главной палубы занимает большой салон — тут достаточо столиков и скамеек, чтоб устроить средних размеров кафе.



На второй палубе скамейки и капитанская рубка. Вот кстати наш отважный капитан, заправски крутит штурвал ногой. Это не лихачество для фотографии — именно так он и управлял судном всю дорогу.



Проплываем соседнюю лодку — там китайцы отдыхают. Девушки помахали нам, а их молодые люди сделали вид, что нас не заметили. Через пять секунд все на том кораблике занялись снимками селфи.



Отходим от берега. Вдалеке появляются силуэты живописных островков. С одной стороны нам не очень повезло с погодой, из за дымки видимость не самая лучшая, а небо так и не расчистилось за весь день. С другой, из за этой дымки, острова очень живописно расстворяются вдали.



Там где они не отвесные, склоны гор покрыты густой растительностью.



Вода вытачивает у подножия скал глубокие гроты. Именно так я их себе всегда представлял, читая книжки о пиратах. Может тут, в этих гротах есть сокровища?..



Своей вертикальностью острова Халонгской бухты тут же напомнили мне китайские горы. В Китае я был три раза, и в каждой поездке видел какие-то горы: будь то карстовые холмы в провинции Гуанси, жёлтая гора Хуаншань с её заоблачными пиками, или не менее таинственная священная гора Хуашань близ древнего Сианя, все горы Китая отличаются от европейских или американских гор своими драматичными отвесными стенами. Сравните эти азиатские горы например со Скалистыми Горами США. Разница очевидна. Похоже, что острова бухты Халонг — такие же горы, основания которых ушли под воду.



Иногда нам навстречу проплывали трёхпалубные лодки. По местным меркам это какая-то запредельная роскошь. Видно, тут гуляют какие-то супер зажиточные туристы.



А вот такими зелёными лодками пользуются местные жители. В основном это рыбаки, и люди живущие с турзма.



Вот например эту хозяева обвешали по бокам множеством ламп. Их светом ночью приманивают к поверхности кальмаров. Бедные обманутые кальмары!



Бывают и совсем мелкие лодочки, у таких даже мотора нет. Некоторые перевозят на них овощи и фрукты. Может это плавучий супермаркет?..



«Обратите внимание на этот камень, торчащий из воды!» воскликнул наш гид. «Именно он изображён на купюре в 200,000 донгов!»



Достали, проверили — действительно он. Кстати, двести тысячь донгов — это примерно $9. Зато как внушительно звучит!



Рыбаки бухты Халонг организуются в плавучие деревни. Они связывают несколько лодок и корабликов вместе в плоты, строят плавучие дома. Многие не бывают на суше месяцами. Ловят тут рыбу, торгуют с плавающими тут туристами, и торговцами с берега.



В бухте четыре таких деревни, в них живёт около 1,600 человек. Несколько лет назад, правительство попыталось переселить их всех на берег. Но эти люди не прижились на суше. Многие из них безграмотные, и не смогли приспособиться к городской жизни. Постепенно, деревни сформировались заново.

У некоторых в таких деревнях даже собаки есть. Интересно, куда с ними гулять ходят?



Источник: travel.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Все пляжи Айя-Напы

На всех пляжах в Айя-Напе и окрестностях действуют общие правила. Сами пляжи муниципальные и бесплатные. ...