«Непременно кланяйтесь обезьянам, что шикарно прогуливаются по Копакабане в белых штанах!», — напутствовали провожающие в Бразилию. «И руками на фотках машите пошире, чтоб, как в заставке к «Новой жертве». Стереотипы и общие представления об этой стране — штука незыблемая и монументальная.
И все-таки к далеким берегам мы отправились в первую очередь не выгуливать белые штаны, не дергать хвосты обезьянам и не парить над Рио вместе со статуей Христа — а чтобы засунуть свои любопытные носы в брызги одного из природных чудес света, комплекса водопадов Игуасу.
Городок Фос до Игуасу будто и не принимает по полтора миллиона туристов в год — по-английски не говорит, засыпает рано, сушит белье под окнами отелей и кормит нестрашной едой только в самом центральном центре.
По дороге к автобусному терминалу, где можно прыгнуть в легендарный автобус №120 и умчаться хоть в аэропорт, а хоть и к водопадам, встречаются невероятные яркие граффити, отдающие подчас отличным чувством юмора автора.
У входа в терминал расположена будочка — туристическое бюро информации. Дама, обитающая внутри, была отрадой наших ушей и сердец: на прекрасном английском она за 5 с половиной секунд рассказывала нам по интересующему вопросу всё и еще чуть-чуть, нагружала картой с пометками и раздавала полезные советы на любую тему. Мы дергали ее каждый раз, посещая остановку, и, ей-богу, надо было-таки узнать у нее рецепт сырных шариков!
Автобус сперва заезжает в аэропорт, а уже оттуда везет всех заинтересованных в красоте в национальный парк Игуасу.
На входе расположены кассы, несколько банкоматов, едальни и магазин сувениров, где можно приобрести весьма полезный девайс — дождевик. Внимание, пост не оплачен магазином сувениров, и дождевик вполне можно захватить с собой из дома. Оно вам будет надо!
Билеты в кассах можно оплатить как наличными, так и картой.
Невольным лозунгом нашего путешествия не зря стало слово "breathtaking": когда видишь перед собой этот шедевр, сотворенный природой, поневоле раскрываешь рот и теряешь челюсть, а как в таком положении, скажите, дышать?
По воде, прямо у клокочущей пены, ходят туристические катера с храбрецами, видимо, привитым или заговоренными от морской болезни.
А по земле бегают местные обитатели: вечно голодные носухи, которых с каждого столба строго не рекомендуется кормить.
Поскольку мы как-то больше по котикам, длинноносых обошли сторонкой и потопали дальше, к самому захватывающему дух водопаду "Глотка Дьявола".
Знающие люди утверждают, что удовольствию лицезреть сие великолепие мы обязаны несчастной любви одного из богов к земной женщине, которая отвергла его чувства и пошла налево с земным же мужчиной. Вполне себе повод покрушить чего-нибудь вокруг, располовинить реку — и пусть будут неверным вечные американские горки вниз с верхушки водопада!
Погода в тот день не шептала, свет был серым, вода отдавала оттенками рыжего и желтого, а дождевики долго оставались мокрыми. Зато никаких красных рож поутру, что есть безусловный плюс!
Обсушив перышки, решили, чтоб два раза не вставать, отправиться в Парк птиц. В некоторых источниках, которые я изучала перед поездкой, локация парка указана не вполне четко, посему поначалу мы настойчиво пытались найти его прямо на территории водопадного заповедника. Не ходите по нашим граблям: это два разных парка, разделенных дорогой и отдельными билетами.
На входе встречают, как ни странно, не птицы, а, наоборот, рыбы. Впрочем, тоже весьма живописные.
А за рыбами — царство пернатых всех мастей и цветов.
Серые:
Розовые:
Желтогрудые, краснопузые и оранжевоклювые:
Синие:
Влюбленные и застенчивые:
Скептические:
Независимые:
Или даже вовсе черепахи:
В сторону автобуса №120 мы уползали под песню "Джунгли зовут", чтобы следующим утром пересечь Рио Игуасу и посмотреть на водопады с аргентинской стороны. Нас ждали: высадка на неправильной остановке, закрытые банки и пустые банкоматы без единого песо, знакомство с австралийскими туристами, крышесносные виды и вырастающие из воды радуги, а также украинская таможенница на аргентинско-бразильской границе. Но это завтра 🙂
Источник: travel.ru