Главная » Советы туристу » Кахетия — винный регион Грузии

Кахетия — винный регион Грузии

В этом посте мы расскажем о самом интересном, что произошло с нами во время поездки по винодельческому региону Кахетии, что на востоке Грузии. За три дня мы побывали на дегустации, экскурсии по музею вина, сборе винограда у наших друзей и на свадьбе, которая останется за кадром 🙂

Кахетия в сентябре — это что-то, здесь обязательно стоит побывать.



От Кахетии до Тбилиси всего ничего, около 100 км на северо-восток. Первым делом мы побывали в Бодбийском монастыре, находится он близ города Сигнахи и покоятся в нём мощи грузинской святой Нино, умершей в 347 году.



На территории монастыря светлая атмосфера и отличные виды.





На парковке мимо автобуса проходила монахиня с щенком хаски, естественно, все сразу набросились на них с фотоаппаратами и телефонами.



И кажется, что монахиня не против такого внимания.



В Кахетии мы оказались не случайно, а чтобы широко отпраздновать свадьбу наших друзей Мити и Ани. Более яркой и насыщенной событиями свадьбы мы ещё не встречали. Ребята, ещё раз поздравляем и спасибо вам огромное за всё.

В этом посте мы не рассказываем о самой свадьбе, чтобы не нарушать privacy наших друзей, но расскажем об остальных двух днях в Кахетии.

Для нас, бюджетных путешественников, было непривычно провести ночь в стандартном номере спа-отеля. Эх, давно себе такого не позволяли 🙂



Утром проснулись, вид из окна такой, что хочется петь.



Посмотрите, какая роскошь.



Позже вместе с гостями свадьбы поехали на дегустацию вина. По дороге видели горы, виноградники и пересохшие в конце лета горные реки.





Нельзя отклоняться от винного маршрута.



Вот мы и на самой винодельне Twins Wine Cellar. Сейчас здесь открылся музей, который недавно получил статус объекта культуры.



Вино — национальный продукт Грузии. По словам сотрудников музея, весной во Франции будет какой-то винный форум, где Грузию официально объявят мировой родиной вина, ведь первому свидетельству виноделия в Грузии, древнему кувшину, более 8000 лет!

Виноград такой сладкий, что почти тает во рту, ни разу такой не пробовали.



Запилили селфи на фоне виноградников.



Ферма с историей принадлежит двум братьям, поэтому на логотипе два кувшина (кувшины по-грузински называют «квеври»). Во всём мире вино делают в бочках, в Грузии же предпочитают кувшины.



К застолью всё готово.



Карта винодельческих регионов Грузии, можете найти Кахетию. Абхазия и Южная Осетия также на карте.



В каждом регионе свои сорта винограда.



По словам экскурсовода, этот огромный кувшин снимали в программе «Орёл и Решка: Шопинг».



На этом фото запечатлён первый этап изготовления вина: чтобы получить сок, виноград давят или вымытыми ногами, или надев чистые резиновые сапоги.



В этой ферме используют кувшины, в которых вино нагревают в специальных печах и затем некоторое время (обычно 2-3 года) хранят до процеживания и розлива в бутылки. Опытный кувшин позволяет наблюдать за процессом брожения, его даже снимают на камеру без остановок. Наверное, забавное видео получится.



Кстати, изначально любое вино сухое. Чтобы получились другие виды вина, в дело вступает сахар.

Интересен не только процесс изготовления вина, но и то, как делают сами кувшины. В печку загружают кувшины, замуровывают кирпичами, нагревают, а затем, когда нужный момент настанет, стену разбирают.



Изготовление кушинов — процесс очень важный и сложный. В процессе лепки из глины при вращении сосуда глина должна «петь». Мастера по кувшинам ценились на вес золота и были очень уважаемыми людьми. После смерти их хоронили вместе со сделанными ими кувшинами. Раньше квери делались по всей Грузии, теперь только в четырёх регионах.

После экскурсии всех пригласили на дегустацию. Вино неплохое, но, как говорит наш разбирающийся в винах друг, «не высшее».



Кстати, грузинская жена не может попросить мужа перестать бухать прекратить застолье, это недопустимо, она может только попросить его перейти на белое вино. Красное вино повышает давление и в больших количествах опасно для здоровья, хорошее белое можно пить очень долго.

Не во всех кувшинах получается вино хорошего качества. Вина с плохими вкусовыми свойствами не идут на розлив, а используются для приготовления чачи, по сути виноградного самогона. В основном чачу делают из жмыха.

Около виноградников сушится чурчхелла. Вопреки убеждению туристов, грузины тоже её едят. Наш друг из Тбилиси, например, берёт её с собой в поход 🙂



В середине сентября в Кахетии наступает пора сбора винограда, поэтому все шоссе заполнены грузовиками с ценным грузом.



Если нырнуть в такой багажник, можно искупаться в винограде, как Скрудж Макдак.



А вот белый везут, для более полезного вина 🙂



На другой день мы приехали к ещё одному винопроизводителю, другу молодожёнов. Виноградники находятся в Алазанской долине, в той же Кахетии.

Нам сразу же принесли литров 15 вина и немного хинкали для разогрева.



Позже подали вкуснейший шашлык и салат из самых-самых вкусных помидоров в нашей жизни. Как будто бог каждый помидор поцеловал 🙂

Походили немного по их хозяйству, осмотрелись. На фото сосуды для воды, а не для вина, как мы сначала радостно подумали.



Несмотря на то, что ферма использует все современные технологии, работа лошадкам всегда найдётся.



Какая красавица.



Виноградники тянутся до самых гор. Основной покупатель вина, как ни странно, Китай.



Лена передаёт вам привет.



Отдыхающие решили прокатиться по пересечённой местности и завязли в первой же луже.



Вот машина для прерий, москалики 🙂



Нашли местных щеночков. Их никто не возьмёт на зиму, и у них зимой (да и в любую ночь) могут быть проблемы: в горах живут шакалы.



А пока все умиляются.



«У» — умиление.



Отправились на сбор винограда.



Попросили собирать все грозди с куста, а не только красивые.



Результат налицо. Кстати, виноград нужно обязательно мыть, его прыскают разными средствами, чтобы не съедали насекомые (на вкусе и качестве вина это не сказывается).



Бескрайние виноградники. Лучший возраст виноградной лозы, как у человека — 20-50 лет.



Никакие фото не передадут красоту закатов в Алазанской долине. Никакие слова не расскажут вам о гостеприимстве местных жителей и о вкусе их вина и еды. Никакие другие тосты не заменят нам грузинские тосты, яркие пожелания и передачи мудрости и ценностей из поколения в поколение. Приезжайте и убедитесь. Кахетия — высший сорт. Это надобно видеть 🙂

Источник: travel.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Все пляжи Айя-Напы

На всех пляжах в Айя-Напе и окрестностях действуют общие правила. Сами пляжи муниципальные и бесплатные. ...