Главная » Советы туристу » Мексика, Чиуауа — Сан-Блас

Мексика, Чиуауа — Сан-Блас



Чиуауа — Сан-Блас
Мое полуторамесячное путешествие по Центральной Америке началось с посещения Мексики.

Когда летишь в Мексику, пролетаешь насквозь Канаду и США. Американскую визу мне в свое время не дали целых два раза (я видимо вхожу в те редкие 10% которым отказывают), поэтому я был рад, что хоть таким способом посмотрел штаты.



Наконец мучительные 18 часов в самолетах позади и я прилетаю в Чиуауа — плоский однообразный город на севере Мексики, напоминающий L.A.
На выходе из аэропорта стоят военные и собака обнюхивает всех прибывших.
¡Bienvenidos a México!



Город уныл.







На севере страны сильно влияние ковбойской культуры: много магазинов кожаных сапог…





…и мужиков в шляпах



В Чиуауа делать совершенно нечего, но здесь начинается железнодорожная ветка, ведущая в Лос-Мочис. Это единственный пассажирский ж/д маршрут, оставшийся в Мексике. Все остальные пути отданы грузоперевозкам, что очень печально. Судя по всему, в Центральной и Южной Америке надежда остается лишь на Эквадор, потому что остальные страны полностью забили на железку.

Несмотря на отсутствие пассажирских перевозок, в год сотни тысяч мексиканцев (и прочих латиносов) используют эти поезда для того, чтобы добраться до американской границы. Такое путешествие очень опасно и сопряжено со множеством рисков: по дороге тебя могут ограбить, либо ты лишишься конечности из-за несчастного случая (и таких случаев множество). Не даром сеть этих товарняков называют "Поезд смерти" (также в ходу альтернативное название — La Bestia). Тем не менее тяготы и бесперспективность жизни заставляют людей вновь и вновь седлать эти поезда.

Про этот феномен снято несколько документалок и даже один художественный фильм Sin Nombre (2009).

Несмотря на свою опасность, поезд привлекает не только малоимущих мексиканцев, но и вполне себе состоятельных белых, жаждущих приключений. Любители прокатиться на товарняках как правило выбирают вышеупомянутый маршрут Чиуауа-Лос-Мочис, так как он самый интересный и безопасный. Поезд проходит по красивым горным районам и проезжает знаменитый Медный Каньон.

Я решил, что если не будет билетов на туристический поезд, то попробую прокатиться на товарняке. К счастью билеты были, так что я поехал с комфортом.
Всю дорогу по вагонам ходили охранники с винтовками AR-15 наперевес…



















Поезд делает остановку в Divisadero, чтобы можно было насладиться Медным Каньоном.





Тем кто собрался попробовать автостоп 2-го рода и оседлать товарняк я рекомендую выбрать теплое время года и проехаться буквально несколько остановок в районе станции Divisadero, потомучто никаких особых красот здесь нет — за окном довольно однородный пейзаж, который надоедает через пару часов. К тому же все и так прекрасно видно из окна.

В общем и целом, своих денег поезд не стоит, но любителям железных дорог определенно стоит ознакомиться.

Глубоко вечерои прибываю в Лос-Мочис — единственный город в Мексике, до которого можно добраться по воздуху, земле, воде и железной дороге.

Также город прославился тем, что здесь поймали Эль Чапо.

Очередная мексиканская дыра:





В вездесущих магазинчиках OXXO можно не только купить разных снеков, но и билеты на автобус, что я незамедлительно сделал.



Автобус опоздал на час и затем весь день неспеша ехал на юг, через штат Синалоа.

По дорогам Синалоа часто ездят пикапы с прикрепленными пулеметами. Рядом с пулеметчиком всегда сидят два-три автоматчика, все в камуфляже и боевой готовности. Это сильно контрастирует с окружающей действительностью: вроде тихо, спокойно, вокруг поля, под боком океан, а потом тебе навстречу мчится такая грозная процессия.

На этом фото удалось чуть-чуть их зацепить:



Позже я увидел, что пикапы с вооруженными до зубов военными — это стандартная деталь пейзажа в Мексике и Центральной Америке.
Лично я ни разу не чувствовал себя в опасности. Если вы адекватный человек и не лезете в чужие дела и плохие районы, то встречи с криминалом удастся избежать. Это относится ко всем центрально-американским странам.

Ночью приезжаю в Тепик.



На следующее утро еду серфить в Сан-Блас.

Я всегда мечтал попробовать серфинг. Это началось после того как я посмотрел Point Break (1991) с Киану Ривзом — в свое время эта картина произвела на меня неизгладимое впечатление. Мне кажется, что не влюбиться в серфинг после этого фильма невозможно, а у тех, кому эта картина не нравится просто-напросто нет души 😉

И тут как раз наметилась поездка в Центральную Америку — одно из лучших мест в мире для занятия серфингом. Упустить такой шанс было бы глупо и я выделил несколько дней пляжного отдыха в различных серферских спотах. Первым из них был Сан-Блас.

Все кто писал про Сан-Блас в один голос твердили о том, что это одно из лучших мест для серфа, потомучто здесь отличные волны и нету орд туристов.

Приехав в город, я пошел прямиком на пляж и заселился в отель Stoners Surf Camp.





Отель был открыт знаменитым серфером Jose Manuel Cano, который уехал куда-то на юг ловить большие волны.
Тут я оглянулся и понял, что вокруг ни души:



Выяснилось, что сезон начнется лишь в мае…

Но я все равно решил здесь задержаться — очень уж милое место. К тому же я почти сразу подружился с американцем, который здесь зависал. Он рассказал, что его родители каждый год приезжали в Сан-Блас и фактически использовали это место как детский сад. Он прекрасно говорил по-испански и даже иногда забывал английские слова.

Я спросил его про законность петушиных боев и намечается ли что-нибудь в ближайшие дни, чтобы сходить поснимать. Американец заверил меня, что это абсолютно легально, но у местных в планах пока ничего нет.

Позже в Гвадалахаре ребята рассказали мне другую историю — петушиные бои в Мексике легальны только во время праздника Feria Nacional de San Marcos, который длится несколько недель. В остальное время эти мероприятия стоит посещать с большой осторожностью, потомучто это азартная игра, которую посещает много мутных личностей, в том числе наркос. Само собой разумеется, что камеру туда лучше не брать. В общем я так и не нашел петушиные бои в Мексике.

Помимо американца я познакомился с местными москитами "no see ums" (по-русски — мокрецы).
Эти мелкие летающие паразиты — главная причина почему Сан-Блас не превратился в туристическую мекку, как соседний Puerto Vallarta. Москиты могут натурально свести с ума. Местные борятся с ними, поджигая кокосовую оболочку, но мне это не особо помогло. Я уезжал весь покрытый укусами, которые сильно чесались.

Огромный и пустынный пляж в Сан-Бласе.







Stoners Surf Camp оправдывал свое название, потомучто каждое утро меня встречал косячок марихуаны, а затем я шел покорять волны.

Отыскав инструктора, я заплатил за урок серфинга и аренду доски.
Объяснение основ серфа проходит буквально за 10-15 минут — все просто и понятно. А вот дальше начинается суровая реальность.
Я даже предположить не мог, что это ТАК СЛОЖНО. За эти пару дней я нормально встал на доску всего два раза и прокатился в общей сложности 2-3 секунды чистого времени.

Причем в первый день мне еще удалось более-менее потренироваться и посерфить, а вот на следующий день погода резко испортилась. Волны были плохие: резкие, частые и учиться в таких условиях стало совершенно невозможно.

В качестве финального аккорда вот этот здоровенный лонгборд долбанул мне в челюсть:



На этом серфинг для меня закончился.

Помимо волн, главная достопримечательность Сан-Бласа — полуразобранный самолет. Я так и не допытался у местных как он сюда попал.















Место действительно очень тихое и приятное, но я уезжал без особого сожаления, потомучто погода была неподходящая, да и в планах у меня была остановка еще в одном серферском споте — Ла Либертад в Сальвадоре.

Источник: travel.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Все пляжи Айя-Напы

На всех пляжах в Айя-Напе и окрестностях действуют общие правила. Сами пляжи муниципальные и бесплатные. ...