Итак, место на подоконнике готово, ящики подобраны, наполнены почвой, семена куплены (кстати, не забудьте проверить срок годности на упаковке), а значит пришла пора приступать к самому процессу.
Подготовка семян
Чтобы растения были устойчивыми к неприятностям, ожидающим их в жизни, необходимо провести закаливание и стимулирование роста. Для решения первой задачи семена нужно положить на сутки в морозилку, а после, спустя пару часов нахождения при комнатной температуре, замочить их в крепком растворе марганцовки (должен быть насыщенно розового цвета).
Для стимулирования роста не помешает полить их при посадке слабым дрожжевым раствором (растворять в жидкости объемом в два раза больше, чем указано на упаковке).
Подготовка емкостей
Сразу в большие ящички высевать помидоры нельзя. Для первого этапа подготовленной почвой надо наполнить наполовину стаканчики из торфа (если нет возможности их приобрести подойдут и обычные пластиковые) и добавить в каждый из них по 3-5 гранул марганцовки. Увлажнять не надо.
Проращивание семян
Чтобы труды не оказались напрасными надо быть уверенными в том, что томаты взойдут. Убедиться в этом можно при помощи предварительного проращивания. Семена следует положить в марлю и слегка смочить. Если влажность будет поддерживаться, через пару дней семена набухнут и появятся росточки. Помещая проростки в почву надо быть осторожными, чтобы не повредить их.
Посадка
Перед тем, как «поселить» семена в горшочки, надо слегка увлажнить почву. Затем на расстоянии 2 см сделать небольшие углубления, положить в каждое по 2 семечки и аккуратно, не утрамбовывая, присыпать землей. Каждый горшочек накрыть пленкой или стеклышком и не трогать до появления всходов.
Держать такие горшочки желательно в теплом месте, но не под солнечными лучами. Когда появятся первые ростки можно снимать покрытие, с каждым днем увеличивая это время до тех пор, пока растения не научиться жить без этой защиты.
Пикирование
После того, как на стебле появятся два настоящих листочка можно проводить пикирование. Для этого проводится жесткая «ревизия» и отбираются только сильные ростки. Их пересаживают на постоянное «место жительства», слегка смачивают почву и два дня не трогают, чтобы не помешать периоду адаптации. После этого горшочки можно переставить на подоконник, чтобы создать максимально похожие на естественные условия проживания. Это важно! Чтобы помидорам было комфортно, объем горшка должен быть примерно 5-10 литров.
Пасынкование
Развиваясь, растение начинает разветвляться. Чтобы избежать напрасной траты энергии, надо оставить основной ствол и максимум дополнить его одной веточкой, а остальные росточки удалить. Когда начнут появляться завязи, на каждой веточке можно оставить не более пяти, а остальные уничтожить. Также не помешает при достижении оптимального размера растения срезать верхушку.
Уход
Уделять внимание помидорам надо постоянно. Ежедневное осматривание растения на предмет образования болезненных или сухих листьев, подвязка, обработка от паразитов и болезней, рыхление почвы и полив должны войти в привычку. Также один раз в 10 дней надо проводить подкормку удобрениями.
Сбор урожая
В отличии от выращенных в естественных условиях, комнатные помидоры нужно собирать, когда плод сформировался и только начал розоветь. Сорванные томаты выкладывают на картон, помещают в теплую, хорошо освещаемую комнату и оставляют дозревать.
Совет! Выбирая семена помидоров для выращивания на подоконнике, не стоит ориентироваться на красивую картинку. Может в идеале так плоды и выглядят, но в любом случае производитель использует маркетинговые ходы для увеличения количества покупок. Лучше доверять реальным отзывам людей, тем более что в эру интернета ознакомиться с ними проблемы не составит. За окном метель, а у вас на ужин свежие, самостоятельно выращенные помидоры? Это не сказка и не фантастика, а вполне доступная каждому читателю реальность. Попробуйте самостоятельно вырастить помидоры на подоконнике. Это полезно и очень увлекательно, советует портал lady-blesk.ru.