Главная » Советы туристу » Абхазия. Избранное. Природные чудеса и заброшенные места

Абхазия. Избранное. Природные чудеса и заброшенные места

На дворе апрель-месяц, а у меня только дошли руки до обработки фотографий из поездки в Абхазию 2015 года. На этот раз я решил не разбивать на небольшие отчёты, а сделать один — яркий и насыщенный. Я расскажу про множество мест, начиная с тех локаций, где я уже был, и заканчивая новыми. Начнём с моря, постепенно будем подниматься выше — пещеры, сказочные субтропические леса, заросшие дворцы и заброшенные здания сталинского ампира, горные реки и водопады, и наконец — закат в горах на альпийских лугах. Приглашаю присоединиться и совершить прогулку по волшебной и манящей Абхазии 😉



Внимательный читатель заметит, что я довольно часто бываю в Абхазии и выкладываю репортажи. Так и есть, мы периодически туда наведываемся с женой. Возможно, не все оценят наш выбор, поскольку качество сервиса, дорог, условий и прочего — действительно оставляет желать лучшего. Раньше я бы с уверенностью написал, что с каждым годом страна всё быстрее восстанавливается после войны, однако этот процесс идёт гораздо медленнее, чем я думал. Но несмотря ни на что, жизнь накладывает свои коррективы. В связи с экономическими санкциями и падением рубля, многие жители страны в нынешнем году отправятся как-раз таки не в края средиземноморские, а черноморские. А именно — в районы Крыма, Сочи, Абхазии или Анапы. И если раньше Абхазия была довольно специфической страной для отдыха, с каждым последующим годом туристов становится всё больше, а вот уединённости — всё меньше. Особенно это касается таких городов, как Гагры и Пицунда. Столица пока что не так сильно загружена потоком туристов из стран СНГ, однако и это ненадолго. Так почему же мы так часто наведываемся в «страну души»? Ответ прост — тому две причины. Первая — довольно уникальное сочетание тёплого моря, хорошего климата, пещер, рек, самшитовых лесов, сталинского ампира, дореволюционных вилл и дворцов, а также водопадов, альпийских лугов и гор… Вторая причина более прозаична — мы живём там у родственников, за что им огромное спасибо)

Без лишних слов предлагаю посмотреть фотоотчёт и окунуться в атмосферу тёплого летнего отдыха 😉

Начнём с Нового Афона и рукотворного озера у железнодорожной станции «Псырцха» (с абх. — «пихтовый родник»)



Интерьеры павильона заброшенного вокзала станции «Псырцха».



Далее мы направимся в Новоафонскую пещеру. Наверное, тут были все или почти все. А вот я, как ни странно, не был. Поэтому исправляюсь. Заходим в павильон станции местного «метрополитена» и по специальному тоннелю отправляемся вглубль толщи горы. Температура быстро падает, поэтому пригодятся куртки и даже шарфы. Приезжаем на станцию, за жёлтой гермодверью и прячутся самые интересные залы пещеры.

Новоафо́нская пеще́ра (первоначально — Анакопийская пропасть) — одна из крупнейших пещер в Абхазии. Находится под склоном Иверской горы. Представляет собой огромную карстовую полость объёмом около 1 млн м³.



Зал Спелеологов и 120-метровая подземная эстакада.



3-х метровый Сталагмит «Патриарх» в каньоне перед залом «Анакопия»



Оранжевые сталагмиты в Кораллитовой галерее зала «Нарта»



Продолжение 120-метровой подземной эстакады в зале Спелеологов



В одном из залов пещеры.



Каменный водопад в зале «Анакопия»



Из глубокой пещеры поднимаемся наверх и возвращаемся в Сухум. А на следующий день направимся в заброшенный дворец-санаторий князя Смецкого. Очень колоритное место с большой историей.

Изумительное место на горе с потрясающей природой. Не был тут с 2009 года. «Дворец князя Смецкого в Абхазии — настоящее чудо света. Практически полностью уничтоженный временем и войной, разворованный нашими современниками, стоит он в абхазских горах близ Сухума. Николай Смецкой создавал в деревенском Сухуме не только дворцы, но и климат, и превратил край из заповедника малярийных болот в жемчужину мировой курортологии»

Вид на корпус санатория с горы. За счёт многоуровневой архитектуры заброшенное здание смотрится очень впечатляюще. Сразу всплывают ассоциации с Индианой Джонсом и храмами в джунглях)



Своды над парадной лестницей в «красном» корпусе. С каждым годом здание становится всё более аварийным, так что требуется соблюдать большую осторожность, перемещаясь внутри.

«В 1900 году Смецким было принято решение о строительстве санатория для больных туберкулёзом в Гульрипше. Белый корпус был построен в 1902 году, а в 1913 г. Смецким был построен второй корпус санатория — «Гульрипш-2», или «Красный корпус». На то время это здание стало самым большим в Абхазии — четырёхэтажное, рассчитанное на 250 мест, оно располагало также всеми удобствами, и было обращено окнами на юг — в сторону моря. Напоминающий романтический замок, некогда величавый, санаторий очень сильно пострадал в период грузино-абхазской войны и блокады, но своим грандиозным видом он и сейчас привлекает внимание» (с)



Крытую галерею между двумя корпусами почти полностью поглотили окружающие джунгли. Вид просто потрясающий. Особую пикантность доблавяет тот факт, что по этим коридорам активно гуляют коровы с колокольчиками)

«Санаторий располагается на высоте 120 метров над уровнем моря. Этот факт самым лучшим образом сказывался на выздоровлении пациентов с начальной стадией заболевания туберкулезом.»



Со стороны моря здание за счёт цвета стен и элементов декора смотрится немного в псевдоготическом стиле и производит впечатление настоящего «дворца».

«Смецкой ни копейки не брал у государства, и потратил 5 миллионов рублей из личных средств на постройку учреждений. Плюс к этому, Николай Николаевич порядка 30-40 тысяч доплачивал ежегодно для содержания санаториев, так как средств, получаемых от низкооплачиваемого лечения, не хватало.После полного благоустройства санаториев, Николай Николаевич Смецкой решает передать их в дар государству, но российское правительство не находит средств для содержания этих заведений. Меценат продолжает обращаться в разные правительственные учреждения с просьбой взять на баланс лечебницы, и в 1914 году санаторий «Гульрипш-2″ поступает в безвозмездное распоряжение Красного Креста и становится госпиталем для инвалидов. В 1916 году Смецкой для лечения учителей и учащихся дарит Белый корпус Министерству просвещения, и отдаёт в городские владения школу, дендропарк, приют, но вскоре происходит революция…»



А это уже другое место — бывший кинозал в заброшенном доме культуры посёлка Лыхны. Думаю, читателю хорошо знакомо это название по одноимённому названию неплохого красного полусладкого вина)



Отправимся в небольшую прогулку по столице Абхазии — городу Сухум. Солнечный день в Ботаническом саду .



А это Абхазский институт гуманитарных исследований— очень красивое здание. Странно, но раньше я его почему-то не замечал. Организация действующая, а дом, хоть и в запущенном состоянии, но жилой.



Фонтан в парке им. Ю.Н. Воронова.



В один из солнечных дней отправились из Сухума на морскую прогулку на теплоходе «Рица». В принципе, ничего особенного, но посмотреть на набережную и город на закате на фоне гор — очень даже красиво) В один момент вдалеке даже увидели дельфина.



Аллея, ведущая к набережной Сухума.



Продолжаем тему морской прогулки — Сухумский маяк на закате.



В этом году снова посетили заброшенную столовую в стиле сталинского ампира. Главный зал обильно украшен декором, колоннами, лепниной и красивыми люстрами.



Статуя девушки с кувшином. Благодаря тому, что территория и здание законсервированы, сохранность помещений пока просто потрясающая.



Закатные лучи красиво падают через полукруглые окна.



Местный «житель» тёплых южных краёв — саранча.



Решили отправиться в поездку в сторону Кодорского ущелья через Шакуранские водопады. Думали, что основное внимание будет уделено ущелью. Не тут-то было. Ну что же, прогуляемся и по Шакуранам снова. К сожалению, в этом году в связи с набегом паразитирующей бабочки-самшитовой огнёвки из Сочи после олимпиады, самшитовый лес был фактически уничтожен. Притом не только здесь или в других местах, а почти повсеместно, начиная от Сочи — и заканчивая удалёнными территориями Абхазии. Повсюду — высохшие ветки, паутина, коконы и личинки с гусеницами. К сожалению, это настоящая экологическая катастрофа. И пока совершенно непонятно, как исправлять ситуацию.

Дорогу к водопадам начинаем от узкого прохода вдоль причудливо изогнутых скал. Грязь в этом году была просто ужасная. Кое-где проще идти в запасной обуви, а снизу вдоль реки — босиком.



Заросшее ущелье над нижним ярусом Шакуранских водопадов.



Поток реки, здесь я снял обувь и решил отправиться босым. Удобно и очень приятно ногам. Особенно в жаркий день, вода морозная — горная. Очень освежает)



По пути приходится преодолевать много препятствий. Моё предупреждение может показаться несерьёзным, однако если поторопиться — можно легко сломать конечность или того хуже. Очень скользкие камни, поток бурлящей воды. Порой приходится пролезать прямо через узкие щели, обходя по краю или мокрому бревну.



Наградой в конце пути служит Шакуранский водопад. Несмотря на то, что я был уже второй раз, природа всё равно очень впечатлила. Плюс сверху ущелья в тот день падали красивые солнечные лучи.



Источник: travel.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Все пляжи Айя-Напы

На всех пляжах в Айя-Напе и окрестностях действуют общие правила. Сами пляжи муниципальные и бесплатные. ...