Главная » Советы туристу » Азоры, о. Сан-Мигел. Чайная плантация Chá Gorreana, смотровая в Sáo Roque и еще кое-что

Азоры, о. Сан-Мигел. Чайная плантация Chá Gorreana, смотровая в Sáo Roque и еще кое-что

В первый же день пребывания на острове нам посчастливилось обзавестись единомышленниками — так нас стало пятеро. Значит, мы смело могли планировать путешествия на такси, ибо в пересчете на одного человека по карману это било не сильнее, чем поездки на автобусе, а вот комфорта сулило значительно больше.

Итак, цели на первую половину дня были следующие: чайная плантация Chá Gorreana …



… и озеро Lagoa do Fogo. На стоянке такси мы нашли более комфортабельное транспортное средство как для пятерых, нежели мы использовали в предыдущий день. Таксист Жозе оказался очень легким на подъем и приятным в общении парнем. От него мы услышали, что поездка сегодня на Lagoa do Fogo чревата разочарованием — 100%-ый туман. Мог бы, конечно, и отвезти, включив в счет, но спасибо ему, что заранее обозначил нам риски.

Что ж, тогда вперед на чайную плантацию! По пути Жозе притормозил на очень даже удачной смотровойSanta Iria. С нее открывается вид на «черепашку» — присмотритесь повнимательнее к рельефам и вы сами увидите Тортилу в океане:-)



Помимо прекрасного туманного пейзажа наше внимание привлекли каллы, растущие в дикой (!) природе.



А вот и вся наша бравая команда исследователей островов.



Проведя на смотровой до 15 минут, мы отправились дальше. И вот, совсем скоро нас уже встречала чайная фабрика:



Нам повезло: Жозе оказался бывшим сотрудником этой самой фабрики. Сначала он усадил нас в мини-кинозале смотреть ролик об истории фабрики и этапах производства чая, а затем любезно сопроводил по цехам, давая короткие информационные справки. Хочу заметить, что цеха открыты для посещений всеми желающими, к тому же абсолютно бесплатно. Фабрика очень компактная, времени на осмотр уходит совсем немного.

Действует фабрика с 1883 года. Это семейный бизнес, поддерживаемый уже пятью поколениями. Оборудование антикварное (1840-ых годов), но работает и по сей день.





В настоящее время производят около 33 тонн чая в год. Небольшая часть продукции предназначена для Азорского рынка, основная же часть экспортируется на материковую часть Португалии, а так же в Германию, США, Канаду, Австрию, Францию, Италию, Бразилию, Анголу, Японию.



Это автомат для формирования пакетиков чая. Из емкости дозированно высыпаются измельченные чайные листья в постоянно подающуюся из бобины бумагу, бумага запаивается, формируя пакетики, которые тут же отсекаются и падают в самую обычную картонную коробку.



Здесь же, в небольшой комнатке женскими руками пакетики чая расфасовываются в коробки для продажи.



Минуя «расфасовочную» попадаем в «дегустационный зал», где предлагают, опять таки, совершенно бесплатно ознакомиться с черным и зеленым чаем местного производства.



Определившись с предпочтениями, в сувенирном магазине можно прикупить продукцию фабрики, тем более, что здесь цены на нее ниже, чем в магазинах в Понта-Дельгада. Помимо чаев также продают азорские джемы и мед в маленьких баночках, так что даже в ручной клади можно будет провезти.



Ну, а теперь пора посмотреть, как же растет чай! Вдали от промышленных загрязнений на острове раскинулись изумрудные каскады чайной плантации.



Благодаря специфическому климату острова вредители, угрожающие чайным плантациям, не выживают. Поэтому абсолютно нет необходимости в использовании химикатов, а, значит, продукция экологически чистая.



Сбор урожая происходит с апреля по сентябрь.



Азоры — это единственное место в ЕС, где выращивают чай.



Раззадоренные удовольствием, полученным от пребывания на плантации, мы пристали к таксисту Жозе с вопросом, что же еще тут поблизости можно посмотреть. И он предложил проехаться к водопаду. Никого из нас уговаривать не пришлось!:-)

Водопад Ribeira Grande, согласно слов Жозе, у местных называется «Фата невесты».



И, действительно, по форме он очень даже напоминает длинную многоярусную каскадную фату.



Напротив водопада, с другой стороны дороги, есть бесплатный парк с интересной растительностью и необычными рельефами. Мы только одним глазком заглянули в него, глубоко не погружаясь. Если кто будет в этих местах и будет располагать временем — имейте в виду, где можно побродить.

А нам пора было отправляться в обратный путь. По пути Жозе рассказывал, что, мол, все едут к широко разрекламированному озеру Lagoa do Fogo, а вот его любимое озеро Lagoa de Sáo Brás не заслуженно остается без внимания. Спрогнозировать густоту тумана над этим озером он не взялся. Но мы решились завернуть к нему, тем более, что отклонение от нашего маршрута было незначительное.

Однако, рассмотреть красоту озера не удалось — туман, туман, туман…



В г. Понта-Дельгада добрались к обеду. Отдохнув, пообедав, побродив по городу вечером мы решили прогуляться пешком к смотровой в близлежащем городке Sáo Roque. Небо нахмурилось и начало поливать нас дождем. Но мы упорные;-)

В награду за упорство мы получили удовольствие от созерцания панорам и от самой смотровой. Это вид на Sáo Roque.



В хорошую погоду здесь вполне можно устраивать романтический ужин.



Цветы можно не покупать — здесь цветут алоеJ





В урбанизме тоже есть своя, специфическая красота…



Последний кадр, сделанный на смотровой уже в сумерках. Корабль на рейде.



Пора отсыпаться, ведь следующий день будет не менее насыщенным — нас ждет прогулка на корабле по океану в поисках китов и посещение ананасовой фермы. Не переключайтесь!;-)

Источник: travel.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Все пляжи Айя-Напы

На всех пляжах в Айя-Напе и окрестностях действуют общие правила. Сами пляжи муниципальные и бесплатные. ...