Главная » Советы туристу » Вулкан Эрта Але. Лавовое озеро, отель тысячи звезд и тайна афарских юбок

Вулкан Эрта Але. Лавовое озеро, отель тысячи звезд и тайна афарских юбок

Меня тут спросили: а зачем ехать в Эфиопию?
И я сразу так: «Как?! Как зачем?! Там же озеро полное лавы!»

А потом остыла, что та лава и поняла. Наверное мои восторги сложно понять тем, кто этого ни разу не видел.
Увы, мой мозг и сердце навсегда опалены жаром лавы Толбачика. И увидев это раз, хотелось повторения банкета. Хотелось снова чувствовать каждой клеточкой кожи этот нереальный жар, слышать это шуршание и потрескивание, с которым лава выползает из недр Земли.
Но лавовые реки Толбачика остались в прошлом. Зато есть вулкан Эрта Але в Эфиопии. Как ни странно он считается чуть ли не самым доступным вулканом с лавовым озером.



Эрта Але — вулкан, расположенный в удалённом районе Афар на северо-востоке Эфиопии. Название вулкана в переводе означает «курящаяся гора».

Вулкан Эрта Але находится в пустыне Данакиль; он лежит ниже уровня моря и представляет собой составную часть так называемого «афарского треугольника» — зоны сильной вулканической активности.

Где-то к обеду мы приехали к месту, откуда начинается треккинг на вулкан.
Вулкан виднелся на горизонте и не впечатлял. Не вулкан, а недоразумение какое-то.



Солнце жарило не по-детски. Температура воздуха приближалась к точке кипения моего мозга.
Судя по унылым коллег — не только моего.
Даже небольшой трехчасовой треккинг в такую жару представляет опасность для неподготовленных организмов. Так что до захода солнца нам предложили расположиться в хижинах, где было так же жарко и душно, но по крайней мере солце на палило.



Опять же, неплохой шанс выспаться перед бессонной ночью.
Но мне не спалось и не сиделось. Рядом вулкан, лава, а мы тут…
В нетерпении я бродила по окрестностям.

Ближе к вечеру в сторону вулкана прошли военные. Очень хотелось надеяться, что они нам не пригодятся. Но правила есть правила. Передвижение туристов в этом регионе без вооруженной охраны запрещено.



И вот наконец, ура! Солнце поползло к горизонту, а нам стали накрывать ужин.
— Eat more! Drink more!

Есть по-прежнему не хотелось.
Хочется похудеть? Спросите меня как…



Все вещи во время треккинга везут на верблюдах.
Правда вещей-то там: матрасы, вода да туристы, которые не могут подняться самостоятельно.



На закате мы начали подъем.



Сам подъем — несложная прогулка налегке. В темноте, правда, ничего не видно. Так что пейзажами не полюбуешься. Тем более, что нужно быть очень осторожными. Я буквально сдела пару шагов в сторону, пропуская верблюдов, и тут же провалилась в полость, образованную лавой. Отделалась легким испугом и полностью разодранной ногой.

Зато как только стемнело, стали красные всполохи в той стороне, где было лавовое озеро.

Дойдя до места ночевки, мы немного передохнули, и сразу же пошли к кратеру с озером.

На фотографиях в интернете озеро выглядит так: кратер и где-то далеко внизу озеро с лавой.
Но то, что мы увидели, превзошло все ожидания. За последние пять лет уровень лавы в озере поднялся на 30 метров. В итоге приходишь и видишь — вот она лава. Хоть ложкой ешь. Если конечно огнеупорный костюм раздобудешь.



Ночью озеро выглядит очень эффектно. Темнота. Ярко красные линии постоянно меняющие узор. И периодически, как салют, взрывается то один то другой пузырь с лавой.



Шорох лавового потока и медленно ползущая огненная масса.





Однако в темноте сложно оценить масштаб озера, кратера и окружающей действительности.

Так что пару часов повтыкав на салюты, потоки, шуршание, мы вернулись в лагерь.



Каждый выбрал себе по вкусу место куда кинуть матрасик, среди спящих людей, каменных заграждений и верблюдов.
Отель тысячи звезд принял встретил своих постояльцев.
Засыпая я привычно помахала рукой Ориону, раскинувшемуся прямо над головой.

Но спали мы буквально пару часов.
В полной темноте, до наступления рассвета мы опять вернулись к озеру. Ребята собирались поснимать с квадрокоптера. В итоге Боря все, что хотел снял и даже фильм сделал.

А мы просто смотрели, как светлеет небо и меняются краски.



Саша упорно пыталась сделать селфи в зеркале от машины (не спрашивайте, зачем). Боря снимал это чудное зрелище.



Лава билась в нервном припадке в берега, наблюдая это зрелище.



В итоге как обычно, пришла мама и все сделала.
Видок конечно после бессонной ночи тот еще. Не лучшее время для селфи.



А вокруг между тем становилось все светлее. И все больше людей подходило, чтобы встретить восход солнца.



На свету лава была не такой ярко-огненной. Но не менее эффектной.
К тому же все бульки и переливы можно было рассмотреть получше.





Солнце не спешило вылезать. Все стояли, максимально приблизившись к лаве. Ну, насколько жар позвалял.



И вот ура-ура! Солнце взошло!



А вместе с солнцем вернулась и жара. Поэтому все поспешили в лагерь, чтобы забрать вещи и скорее спуститься вниз.



Зато в солнечном свете стали видны причудливые лавовые нагромождения. Те самые, на которых ночью люди ноги калечат.



Но ведь какие красивые.



Добрые верблюды ждали своих пассажиров.



Ну а мы, как настоящие треккеры. Пешочком…





Вот видите, какое коварство. Под казалось бы твердью скрываются сплошные полости. В одну такую я как раз ночью и провалилась. Между прочим она достаточно глубокая оказалась.



Военные после ночи на вулкане были уже более дружелюбными, если не сказать веселыми.



И вот какой вопрос меня занимал, не то чтобы все время, но периодически всплывал в голове.
А что у афаров под юбками?



Ответы на эти и другие вопросы ищите в следующих репортажах.



Источник: travel.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Все пляжи Айя-Напы

На всех пляжах в Айя-Напе и окрестностях действуют общие правила. Сами пляжи муниципальные и бесплатные. ...