Новая Зеландия признана самой красивой страной для туризма (Хотя, конечно, теперь моё личное мнение, что самая красивая страна для туризма — это Чили). А самой красивой частью Новой Зеландии, без сомнения, является Страна Фьордов — Фьордленд. Фьорд Милфорд Саунд с его величественной красотой, глубокими темно-синими водами, взмывающими из них более чем на километр отвесными склонами гор, густо поросшими лесом, а сверху покрытыми шапками ледников, так потряс английского писателя и путешественника Редьярда Киплинга, что он назвал его " Восьмым чудом света". В наше время ЮНЕСКО включила Милфорд Саунд в список природных чудес света.
Узнав предварительно в турбюро Те-Анау погоду на ближайшие два дня, мы заказали себе назавтра места на автобусно-пароходный тур. Встать пришлось пораньше, потому что наш автобус выезжал из Те-Анау в 6.30. Солнце только взошло, и трава была вся мокрая от росы. Особенно эффектно смотрелась роса на паутине.
Автобусы, везущие туристов из Те-Анау до Милфорд Саунд, относятся к туристическим и должны останавливаться по пути в наиболее красивых и интересных местах. Но рано утром в узких долинах, зажатых между горами, было ещё сумрачно и сыро, и туман скрывал почти всё. Поэтому наш предусмотрительный водитель решил изменить план поездки и сообщил нам, что сейчас мы едем прямо в Милфорд Саунд, а вот на обратном пути — уж вволю оторвемся на всех речках и озерах. Это сделало нашу поездку вообще замечательной. В то время, как автобусы других фирм, невзирая на утренний холод и туман, останавливались во всех запланированных местах по пути туда, мы прямиком доехали до фьорда.
Наш водитель отправился в офис за билетами на корабль, а мы, воспользовавшись паузой, отправились прогуляться по берегу фьорда.
И вот мы уже отправляемся в путь на одном из первых утренних ( а оттого полупустых) кораблей. О!- какие толпы грузились на эти корабли в полуденное время, где они там только все помещались?
Милфорд Саунд, как и другие фьорды Южного острова (а всего их около 30) образовался в результате последнего оледенения 20 тысяч лет назад. Ледник почти полностью растаял 10 тысяч лет назад, только на высоких горах Южного острова остались ледники, потомки великого оледенения.
Двигаясь к морю, ледник выточил в скалах огромные глубокие ущелья, которые образовали изрезанные глубокие заливы-фьорды на линии моря и узкие глубокие озера в горах, в некоторых из которых есть свои, озерные, фьорды.
Двигаясь к морю, ледник выточил в скалах огромные глубокие ущелья, которые образовали изрезанные глубокие заливы-фьорды на линии моря и узкие глубокие озера в горах, в некоторых из которых есть свои, озерные, фьорды.
Около 10 000 лет назад ледник отступил и Тасманово море затопило образовавшуюся долину.
Вода во фьорде образует три слоя. В верхнем, а его глубина около 3 м, содержание соли невелико, поскольку он образован пресной водой впадающих сюда ручьев и водопадов. По мере того как поверхностный слой медленно движется в сторону моря, он несет с собой и часть соленой воды снизу, в результате чего образуется переходная зона солоноватой воды. Это движение создает противоток, который засасывает воду из моря на 30-метровой глубине. Ниже вода тоже соленая, но основная ее масса неподвижна. Пресная вода сильно влияет на морскую флору и фауну Милфорд-Саунда. Первые погрузившиеся в него люди были озадачены, например, тем, что в заливе нет морских водорослей и моллюсков, обычных для прибрежных приливных вод Новой Зеландии. Это объясняется тем, что они не могут жить в воде с таким низким уровнем солености. Вместо этого верхний слой населен видами, которые могут выжить в слабосоленой воде, например ульвой, двустворками и ракообразными — морскими уточками. Морские звезды держатся на крутых донных склонах в самой верхней части соленого слоя, питаясь мидиями. При отливе, когда уровень воды падает, морские звезды опускаются ниже, чтобы избежать соприкосновения с верхним слоем пресной воды, в которой они жить не могут. Во время прилива они вновь поднимаются наверх, чтобы возобновить трапезу.
Высочайших в мире прибрежных скал поднимаются прямо из воды на высоту 1584 м и опускаются под воду на глубину 400м. Чтобы оценить реальную высоту гор, которая теряется на расстоянии, присмотритесь к фотографии: видите справа от кораблика возле береговой линии малюсенькую белую точку — это другой корабль, он просто теряется рядом с горой, не самой, кстати, высокой во фьорде.
Нужно отметить…, нет, нужно кричать от восторга(!!!), что с погодой нам необыкновенно повезло! Про всё западное побережье Южного острова говорят, что 300 дней в году там идет дождь, а в остальные 60 капает с деревьев. Ясные же дни в Милфорд Саунд — вообще наперечёт. Это самое мокрое место в Новой Зеландии. Самое мокрое место на Земле находится в Индии — там выпадает12000 мм осадков в год. Здесь, немногим меньше — 9000 мм.
Кроме водных туров очень популярны в Милфорд Саунд и аэротуры. И это правильно, хоть и дорого. С воды можно увидеть только 2 фьорда — Милфорд Саунд и Doubtful Sound ( а полный сомнений (Doubtful) он потому, что Кук долго сомневался — сможет он в него зайти или нет. А когда уже зашел, то засомневался ещё больше — выйдет ли обратно).
А вот с воздуха можно увидеть все побережье, гда около 30 фьордов, ледники, обрывающиеся водопадами прямо в них с огромной высоты, озера и межгорные долины, заросшие гигантскими папоротниками, которые у всех путешествующих здесь вызывают четкую ассоциацию — Парк Юрского периода.
Я тоже считаю, что гораздо лучше смотреть на фьорды сверху. Но не из самолета, а со склонов гор. Для этого во Фьорланде проложено много туристических троп. Походы по некоторым из них занимают 4-5 дней. Но это — великолепный отдых (и планы на будущее).
От фьордов Норвегии и Чили, которые тоже очень красивы, новозеландские отличаются полным отсутствием следов человеческой деятельности. Берега их настолько круто уходят в воду, что на них нелегко найти место не только для селения, но и просто для туристской палатки, а главное — здесь нельзя пасти скот. Пожалуй, это единственное место в Новой Зеландии, где можно пить воду из ручьев.
Крутизна склонов, однако, совсем не мешает всевозможным растениям, переплетаясь между собой, густо покрывать скалы.
А сами скалы — тоже отдельный объект для любования.
Наш капитан проявляет чудеса точного управления кораблем, загоняя его носом в узкие расселины, чтобы показать нам что-то новое интересное и необычное. До скал остается сантиметров по 30 с обеих сторон, корабль покачивается на волнах, но ни разу не стукается о скалу ни одним бортом.
Ааа … Птенец какого-то баклана. Как наш капитан его разглядел издалека на камнях, с которыми он просто сливается — непонятно. А может, это дежурный птенец, который живет на этом камне постоянно, приработок у него такой
А что тут, на этих камнях? Лежбище котиков.
Некоторые лежат, греются на солнце, подставляя столь редким здесь лучам то один, то другой бок. Другие же плюхаются в воде, прямо у борта корабля. Перекусить решили.
Водопады обрываются во фьорд с трехсотметровой высоты.
На нос корабля выносят подносы со стаканами.
И капитан с милиметровой точностью подгоняет нос корабля под струю водопада.
А потом всех пассажиров угощают вкуснейшей свежей и холодной водой, пахнущей ледниками и горными травами.
Между тем, фьорд протяженностью около 20 километров закончился, и мы вышли в открытое Тасманово море. На горизонте уже формирутся новый дождевой фронт. Завтра он будет здесь. Снова радуемся своему везению.
Сразу поднялась волна. Ветер на носу судна, где тесной стайкой собрались все фотографы, и без того сильный от движения корабля, стал холодным и колючим.
Да, в непогоду тут, должно быть, малоприятно. Хотя, красиво, все равно. А величие природы во время дождей проявляется в водопадах. Те, которые мы видим и сейчас, становятся мощными потоками, и появляются сотни, нет — тысячи других водопадиков, струйками и ручьями спадающие в воды фьорда.
Корабль разворачивается.
Теперь мы уже идем вглубь фьорда.
Холодное дыханье ледников высоко в горах.
И почти вертикальные склоны, заросшие лесом.
Из расселины меж скал веет холодом ледников. И наш корабль направляется прямо туда.
Изумительный по красоте водопад!
Под грохот барабанов и какие-то магические туземные напевы наш корабль входит прямо в это синее водяное сияние.
Восторг!!! Каскады потрясающей красоты низвергаются вниз, в нашем случае — прямо на палубу. Кто не спрятался — я не виноват!
Ощущение просто ошеломляющее. А какая красота!
Мы, потихоньку пятясь, отходим от водопада, чтобы освободить место для другого корабля.
Капитан этого судна, похоже, не такой экстремал, как наш, поэтому они только подошли близко к водопаду.
Мы заходим в ответвление фьорда.
Здесь находится подводная обсерватория, где желающие могут познакомиться с подводным миром фьорда.
Потоки воды с гор текут по мшаникам и по почве, богатой перегноем, поэтому, достигнув фьорда, они окрашивают его в чайный цвет. Эта коричневая вода препятствует проникновению солнечного света. В результате глубоководные морские животные типа морских перьев, асцидий, черных кораллов (антипатарий) и плеченогих моллюсков вынуждены перебираться повыше. Они живут на уступах и в трещинах подводных скал на глубине от 6 до 40 метров, что намного выше их обычных мест обитания. Редкий черный коралл обычно живет колониями на глубинах ниже 45 м, но в Милфорд-Саунде он встречается выше 35 метров, а в некоторых местах и на шестиметровой глубине.
Ледники здесь — совсем рядом.
Но мы покидаем эту уютную бухту и пускаемся в обратный путь.
У подножья гор укрылось единственное поселение на всем побережье Национального парка — туристская база Милфорд-Саунд. Там же находится и терминал для кораблей. И малюсенький аэродромчик для самолетов и вертолетов.
Мы прощаемся с нашим капитаном. Как приятно видеть счастливого человека, влюбленного в свою работу и в места, где она проходит. В других местах Новой Зеландии мы ещё неоднократно встретим таких же капитанов, влюбленных в жизнь.
Мы покидаем корабль.
Небольшой перекус на берегу фьорда. Как вам такое сочетание пальм, юкк и агав на фоне гор с ледниками?
А впереди у нас ещё увлекательная дорога назад в Те-Анау со множеством остановок.
Источник: travel.ru