Мы уже осмотрели гору Кука с одной стороны. Что удачно — её можно без проблем объехать, чтобы взглянуть на неё и с другого ракурса.
Познакомившись с горой Кука со стороны крутых южных склонов и ледника Хукера, мы объезжаем гору, а это несколько десятков километров, чтобы полюбоваться на неё с другой стороны, с востока, и увидеть огромный ледник Тасмана.
Когда видишь такие пейзажи, вольно или невольно вспоминаешь книги Жюля Верна и Конан Дойла.
Примерно так выглядела вся Новая Зеландия до её освоения белым человеком, превратившим почти всю страну, кроме заповедников, в огромное пастбище, а склоны гор — в лесозаготовочные плантации.
Мы поднимаемся на морену. По пути минуем вот такое зеленое озерцо. Жаль, не свернули к нему — времени не было. Уже здесь, в интернете, я прочитала, что озеро это термальное, и купаться в нем можно в любую погоду.
Ледник Тасмана (Tasman Glacier) — сложный долинный ледник, самый большой в Новой Зеландии.
Лежит на восточном склоне Южных Альп, по правому борту долины возвышается г. Кука (3754 м).
Толщина льда : 270-630 м. Его язык опускается до высоты 600 м, нижние 8-9 км покрыты сплошным чехлом морены.
Вот она — морена ледника Тасмана.
Мы поднялись на морену.
И нашим глазам предстала совершенно фантастическая картина!
По озеру, образовавшемуся в результате таяния ледника, плавали самые настоящие айсберги!
Гора Кука — самая высокая точка Новой Зеландии. Буйная растительность дождевых лесов и ледники сходятся здесь так близко, как ни в каком другом регионе нашей планеты.
Объясняется все это очень просто: из-за крутизны западных склонов Южных Альп новозеландские ледники движутся очень быстро. Ледник Тасмана ежедневно продвигаются вниз на полметра. Прежде чем растаять, поток льда иногда успевает спуститься до высоты 300 м над уровнем моря. А верхняя граница лесов на этой широте достигает тысячи метров. В результате льды и тропические леса встречаются друг с другом, игнорируя промежуточные звенья — альпийские луга и горные тундры.
30 лет назад ледник Тасмана имел протяженность 29 км, но сейчас, в результате сильного таяния он уменьшился до 18 километров. По словам экспертов, от него отваливаются целые глыбы льда, которые тают, превращаясь в горные озера.
А на самой морене тоже много чего интересного!
Вот — снова какие-то таинственные маорийские символы на камнях.
Спускаемся вниз.
По обходной тропе можно подойти к озеру снизу.
Вон туда вниз — к причалу.
И можно даже покататься на лодочках, вплотную подплыв к айсбергам.
Мы же с удовольствием полюбуемся айсбергами и без того, чтоб потрогать их рукой.
Вон, какие они все разные! То плоские и полосатые…
То похожие на ледокол,
А то … на чайничек?
Самые маленькие льдинки — остатки "айсбергов", сверкают в мутной воде, как драгоценные камни, переливаясь на солнце всеми своими гранями замысловатых форм.
Фантастика! Так бы и сидел здесь целый день, среди этих невероятных пейзажей.
В прозрачной тишине, нарушаемой только капелью воды с льдин и плюханьем в воду кусочков льда, откалывающихся от айсбергов.
Возвращаемся к машине. Вдоль тропинки цветут колокольчики, а прямо из под ног то и дело выскакивают зайцы.
Вечереет. Останавливаемся, чтобы бросить прощальный взгляд на гору Кука.
А в это время какой-то местный дядечка, делающий вечернюю пробежку, запросто так взбегает на металлическую конструкцию моста, и дальше продолжает свой марафон по ней. К триатлону тренируется?
Железные люди на железном мосту. И горы…
Источник: travel.ru