Всего на Гавайских островах два национальных парка, Volcanoes на Большом острове и Haleakalā на Мауи. Главной достопримечательностью парков, конечно же, являются вулканы. Вулканы Большого острова активны и сейчас, а вот вулкан Халеакала на Мауи находится в дремлющем состоянии, последний раз извергался больше четырехсот лет назад.
С точки зрения природных достопримечательностей остров Мауи чрезвычайно недружелюбен к туристам. В свое время свет увидел путеводитель Maui Revealed, который описывал множество интересных мест. К сожалению, часть этих мест находится либо на частной территории, либо проход к ним находится на частной территории, либо местные считают это место священным, либо место довольно опасное с отсутствием какой-либо инфраструктуры.
Вместо того, что бы каким-то образом развивать эти интересные объекты местные жители ушли в глухую оборону. На острове в принципе отсутствуют указатели к разным природным объектам. Если искать вход на тропу по gps координатам, то ты непременно утыкаешься в угрожающую табличку с надписями "Частная собственность", "Прохода нет", "Смертельно опасно" и т.д. Часто такие таблички напрямую не запрещают проход, но очень смущают умы.
Есть места, проход к которым является полулегальным (пляж с красным песком, четыре водопада, зубы дракона), есть просто никак не маркированные тропы без указателей (Olivine pools, Nakalele blowhole). Про эти места я расскажу. Часть объектов официально закрыта NPS (Infinity pools, Аквариум, тропы на кратере Haleakala). Проход к Venus pools я не нашел даже с gps координатами. Проход к Blue Pool местные защищают буквально с оружием в руках.
Мне, как туристу-иностранцу, конечно хочется, чтобы пришли федералы, раздали всем пенделей, забрали землю в собственность и обеспечили доступ общественности к природным красотам. 🙂 По результатам прочтения материалов, связанных с Blue Pool, у меня сложилось впечатление, что националистические настроения на Гавайях достаточно сильны и не все рады, что острова входят в состав США. Правоохранительные органы на островах тоже со своей спецификой, покрывают местных жителей.
Но обо всем по порядку.
Национальный парк на Мауи разделен на две части, верхнюю (горная или Summit District) и нижнюю (прибрежная или Kīpahulu District). Сквозной дороги через парк между двумя частями нет, до прибрежной части нужно добираться через дорогу на Хану. Также нет прямого соединения между Wailea и дорогой 37, нужно делать большой объезд. Гугл время считает некорректно, дорога занимает существенно больше времени.
Сперва мы поднялись в горы. Во время подъема мы заехали на смотровую площадку Leleiwi Overlook:
Высота горной части парка — 3055 метров.
Как и на Большом острове, на вершине вулкана расположена обсерватория.
Туристов в обсерваторию не пускают. А на Большом острове можно зайти в здание и посмотреть на телескоп.
На вершине вулкана растет гавайский эндемик Haleakala silversword. Растение живет около 50 лет, затем зацветает и умирает.
В начале прошлого века редкое растение было практически уничтожено, но его удалось сохранить.
Пришло время вылезти из машины и пойти на прогулку. Для спуска внутрь кратера мы выбрали Sliding Sands Trail, тропа очень длинная, поэтому мы решили спуститься на несколько километров и затем пойти назад. Парковка для хайка находится чуть ниже смотровой площадки:
Вниз идти легко и приятно:
Многоцветные пейзажи, не то, что ты обычно ожидаешь от вулкана:
Популярным развлечением на вулкане является встреча рассвета и заката. Мы же ограничились дневным визитом. Даже днем на вершине горы довольно прохладно, утром и вечером еще холоднее.
Внутри гигантского кратера (Haleakalā Crater), в который мы спускаемся, видны кратеры поменьше:
Еще одна популярная забава — спуск с вулкана на велосипедах. Вот это уже интересно, но по времени в программу велозаезд не вписался.
Haleakala silversword в естественной среде:
Боковое ответвление тропы к небольшому кратеру, к сожалению, перекрыто рейнджерами, прохода нет:
Достаточно спустившись и налюбовавшись пейзажами, мы пошли назад. Правило "на подъем затрачивается вдвое больше времени, чем на спуск" работает четко.
Если продолжить идти по тропе, то можно спуститься к дороге 31 на побережье. Длинна такого маршрута — около тридцати километров, интересно было бы его пройти.
На обратном пути облаков стало немного меньше, останавливаемся еще на одной смотровой площадке (Kalahaku Overlook, поворот на нее разрешен только на пути вниз):
После вулкана мы заехали на козью ферму Surfing Goat Dairy. На ферме можно взять тур, посмотреть как разводят коз, потискать некоторых, мы же просто перекусили сырами в местном ресторанчике. Козы на ферме живут в прекрасных условиях: "Nutritious diet without antibiotics, or hormones, animals raised with shelter, resting areas, sufficient space and the ability to engage in natural behaviors".
Нижняя часть парка довольно труднодоступна, из основных туристических центров ехать по дороге далеко. Во время нашего первого захода для исследования дороги на Хану времени на парк также не осталось. В итоге мы приехали туда специально, двигаясь по уже знакомой дороге на Хану, но против часовой стрелки.
У парка есть небольшой центр посетителей и парковка. От парковки можно спуститься вниз к водопаду Pools of ‘Ohe’o (или Seven Sacred Pools). В некоторых бассейнах этого водопада можно купаться или прыгать со скал (не поощряется парком, были смертельные случаи).
От этой же парковки нужно затем пойти вверх по тропе Pipiwai Trail (6.5 километров в оба конца). С тропы можно увидеть несколько водопадов:
Перекрытый рейнджерами проход к лагуне Infinity Pool на вершине водопада. Кроме знака, проход еще и затянули сеткой, но добрые люди сетку, конечно же, расковыряли. Мы залезли немного вглубь по направлению к лагуне, но проход был сильно заросший и не слишком пригодный для прохода, решили не рисковать и развернулись. В принципе, если на пути попалась табличка "Не влезай — убьет" — значит, за ней что-то интересное.
Гигантский фикус:
Прямо на тропе можно собирать и есть упавшие, очень спелые и вкусные гуавы:
Проходим через бамбуковый лес:
Тропа заканчивается у основания гигантского водопада Waimoku Falls (122 метра):
У водопада стоит очередная запрещающая табличка, но можно пройти еще дальше.
Последний участок пути проходит по воде. Жена осталась сторожить вещи:
Подбираюсь с водонепроницаемой камерой поближе, вода уже просто стоит в воздухе:
Источник: travel.ru