Все таки красивая эта Базилика в Сарагосе!
От Plaza del Pilar, ровная как стрела, проходит пешеходная улица Альфонсо. Это красивая, ресторанно-витринная улица. Такие есть в каждом крупном городе Испании. На постсоветском пространстве мы иногда называем их "арбатами".)
Она проходит через весь старый город (основанный римлянами), это примерно — 800 метров от Plaza del Pilar ) А далее начинается уже новый (старый) город. Поворачиваю направо (налево не хожу), передо мной здание бывшей страховой компании La Adriatica.
Буквально 200 метров по calle del Coso, вдоль рубежей "римского города",
и я выхожу к величественному (как принято в Испании) Mercado Central, или центральному рынку.
Еще два шага и передо мной башня Zuda, с которой я начал изучение центра Сарагосы. Как ведите здесь все близко, и сам центр достаточно компактен. Ну, конечно если за центр мы берег римскую колонию, основанную в 24 году до н.э. Что касается башни, то это все что осталось от древнего дворца Zuda, построенного еще арабами, и служившего если я правильно понял, дворцом губернатора. При римлянах, здесь была городская стена, часть которой сохранилась до наших дней. Современный вид башни соответствует примерно XVI веку, и как видно на фото, внутри расположен туристический центр, где можно взять карту например.
Зданию рынка давно за 100 лет, оно было торжественно открыто в 1903 году. Внутри действующий рынок, где помимо всего прочего, можно недорого и вкусно перекусить.
Ну а я возвращаюсь обратно на calle del Coso (надо было все таки налево повернуть).
Рядом с башней La Adriatica втиснута церковь Мантерия (Iglesia de la Mantería), возведенная в XVII веке (тут еще вопрос, с понятным ответом: какое здание втиснуто?)
Прохожу мимо манящих видов улицы Альфонсо и Базилики вдалеке.
А впереди видны уже ориентиры Площади Испании.
Это такой официальный центр Сарагосы. В центре монумент мучеников-защитников Сарагосы от наполеоновского завоевания.
От площади Испании берет свое начало Проспект Независимости (Paseo de la Independencia). В 2000-х улицу реконструировали, расширили пешеходную зону, пустили трамвай. В общем не знаю как тут было раньше, — но сейчас не плохо.
Судя по всему горожанам тоже по душе… )
Я дошел до площади с забавным названием Plaza del Paraiso (площадь рая?).
Несмотря на многообещающее название, мне показалось что эта площадь, да и вся эта часть города, хоть и является относительно старинной (конец XIX- начало XX веков), но все же мало интересной, и даже типичной, для испанских городов.
Поэтому, покрутившись намного в окрестностях в поисках любопытных деталей,
вроде этого марокканского минарета, превращенного в башню церкви Магдалены,
я решил вернуться назад в границы римского города.
Пересекаю Площадь Пилар,
где все идет своим чередом (туристы восхищаются базиликой, горожане мимоходом покупают лотерейные билеты…),
я буквально ныряю в приятную тень уютных переулков старого города.
Странное дело, как быстро это "современное уличное искусство" завоевывает европейские города!
В Валенсии я был просто потрясен масштабами… Трудно сказать как я отношусь к этому делу. Если красиво — то я за! Но так редко встречается действительно красивые работы. Как Вы относитесь к граффити?
Совсем другое дело старые вывески магазинов, кафе, баров и ресторанов. Есть в них что-то архаичное, многолетнее, притягательное…
Между тем, солнце начинает свое активное движение за горизонт, а значит надо идти к ключевым городским точкам притяжения:
Кафедральный собор на площади Пилар;
Старый каменный мост (XV век) через кофейную реку Эбро.
Базилика-де-Нуэстра-Сеньора-даль-Пилар.
Что не говори, но это самое впечатляющее сооружение в Сарагосе! И именно вокруг нее формируется вся притягательность Сарагосы.
Вот такой открылась мне Сарагоса.
На самом деле здесь есть интересные места которые я не посетил, например современный выставочный центр Zaragoza EXPO (в 2008 году в городе проходила Всемирная выставка). Находится он в стороне от центра, возле железнодорожного вокзала Zaragoza Deliсias. В следующий раз, обязательно загляну и туда.
Источник: travel.ru