Главная » Советы туристу » Записки с крыши мира. Как красиво доехать до Шигадзе

Записки с крыши мира. Как красиво доехать до Шигадзе

Как из Лхасы доехать до Шигадзе? Можно было поехать по новенькому хайвею, коротко и быстро, но мы поехали в объезд…

Конечно это дольше и сложнее, но значительно интереснее и красивее! Высокие горы, бирюзовые озера, высокогорные перевалы, красочные яки, гигантские мастифыи, чумазые детишки, намоленные храмы, громадная ступа и старинная крепость — ВСЕ это осталось бы в стороне, если бы мы выбрали короткий путь!!!

Но мы-то ребята правильные, мы знаем как ездить красиво)



6:00. Лхаса. Отель «Gorkha Tibet». Высота 3650 м.

Как же я ненавижу эти ранние подъемы!!! Но что делать, ехать нам далеко, а с учетом ограничения скорости всего 40 км/ч ехать нам часов 10 не меньше. Перспектива не самая радостная, учитывая то, что наш "Золотой дракон" не самое лучшее средство передвижения на дальние расстояния. Вся надежда на красивые виды за окном, которые должны будут сгладить всю тряску и неудобства.

Но что-то я тут записАлся, надо срочно бежать на завтрак, может быть еще успею на бекон!!!

9:20. Долина реки Ярлунг-Цангпо. Высота 3650 м.

Прямая дорога вдоль реки заканчивается, автобус повернул в сторону высоченных гор, через которые нам предстоит проехать. Серпантин дороги ведущей вверх настораживает… С учетом лихачества нашего водилы становится немного страшно. Дорога идет прямо вдоль пропасти, а ограждений здесь никаких нет. Слабонервным лучше пересесть на левый борт.

Я сижу на правом. Ну… с богом.



10:30. Перевал Камба-Ла. Высота 4794 м.

Да уж, серпантин не для слабонервных… Как хорошо, что мы его проехали, и нам не придется возвращаться по нему обратно. Все-таки страшно ехать по такой дороге, особенно, когда руль в руках у лихого китайца.

А здесь, на перевале Камба-Ла, на высоте почти 4800 метров неимоверная красота! С одной стороны (с которой мы приехали) долина реки Ярлунг и вид на тот самый адский серпантин, который мы только что преодолели. С другой — потрясающий вид на озеро Ямдрок-цо (или Ямджо-Юмцо). Погода отличная, светит солнце, на небе пухлые облака и озеро действительно бирюзовое!!! Оно ведь так и переводится — «бирюзовое озеро». Но это, говорят не все озеро, а лишь очень малая его часть, ибо само озеро просто огромное, но очень хитро разлитое меж гор. Его даже называют «бирюзовые серьги богини», из-за его замысловатой формы (и это действительно хорошо видно, например, на картах гугла). Это одно из четырех главных священных озер Тибета. Тибетцы говорят, что когда озеро Ямдрок высохнет, жизнь в Тибете остановится.



Как и на многих других красивых перевалах, тибетцы не упускают возможности здесь немного подзаработать. Яки и мастифы тут заколачивают бабки, позируя с клиентами на красивом фоне бирюзового озера. Я вообще-то собак не очень люблю, особенно таких здоровых, но Леха «купил» одного мастифа, и зовет меня. Пойду, присоединюсь к фотосессии.







А дышать тут (на высоте 4800!) совсем нелегко…

11:25. Озеро Ямдрок-Цо. Высота 4410 м.

Спустились к великому озеру для омовения в его священных водах. Вода ледяная! Купаться желания нет, но умыться можно и даже нужно. А вот пить воду из озера ни в коем случае нельзя! Когда-то здесь воевали непальцы и тибетцы, и трупы непальцев осквернили озеро. Говорят еще, что в этом озере полно рыбы, но тибетцам нельзя есть рыбу, потому что это одна из их возможных реинкарнаций. Ну а раз нельзя есть тиебтцам, то и никому нельзя! Глубина озера достигает 60 метров и зимой оно замерзает. А еще китайцы здесь построили ГЭС, и если вдруг вода в озере все-таки кончится, то я знаю, кто будет виноват в конце света.



Удивил местный Остап Бендер, который брал деньги за разрешение сфотографироваться с каким-то священным камнем у озера. Причем стоял он с таким умным видом, как будто он сам его тут и установил. И самое удивительное, что люди платят!!!

Ну что, перевал пройден, в озере умылся, настроение бодрое, самочувствие отличное, можно и пивка попить.

13:10. Перевал Каро-Ла. Высота 5020 м.

Когда-то здесь было самое высокогорное сражение тибетцев с англичанами, а сейчас это очередной перевал у подножия гигантского ледника Каро-ла, высотой 7191 метров, о чем свидетельствует надпись на громадном камне. Самой горы не видно, она беспросветно спрятана в облаке, поэтому приходится верить надписи на камне.







На перевале работают нарядные местные жители, продавая себя для фотографий. Я сфотографировался с группой ребятишек, которым потом раздал конфеты. Дети конечно были рады, а вот их мамашки ругались, не разрешали им брать сладости и требовали с меня денег. Но я послал мамашек и надавал детишкам еще больше конфет, пусть порадуются заморским сладостям.



А ведь люди здесь когда-то фотографировались просто так и радовались всему, что им давали. Да… деньги и туристы портят тибетцев. Раньше на таких перевалах можно было купить что-то тибетское или какой-нибудь антиквариат, оставленный европейскими первопроходцами, но сейчас лавки забиты китайскими сувенирами и бусами. А Лехе вон пытаются впарить какого-то скорпиона в янтаре, якобы найденного в горах. Но мы-то знаем, что это обычный китайский жук в пластмассе)))





14:20. Перевал возле водохранилища на реке Янг-Чу. Высота 4340 м.

Очередной перевал. Очередная красота. Очередная бирюзовая вода меж гор…



Но я уже очень устал от дороги… Когда же мы приедем?



Проезжая меж этих гигантских гор понимаешь всю мелочность своего бытия, и какие мы крупинки на этой земле. Все время приходится смотреть вверх… и реально страшно от всей этой горной мощи! Почувствуй себя муравьем, называется.

15:50. Гьянгдзе. Монастырь Пелкор Чходе. Высота 3980 м.

Наконец-то мы куда-то доехали!!!

Вот здесь уже настоящий Тибет. Стены монастыря пахнут стариной, а туристов практически нет. Все древнее, все настоящее, все так и «прет» Буддизмом и дышит стариной.









Этот монастырь известен тем, что здесь присутствуют все 3 тибетские школы — желтые, красные и разноцветные. Поэтому и монастырь получился «разноцветный». Здесь собраны святыни от разных концессий, и все они хранятся в одном месте. А главной достопримечательностью монастыря является громадная ступа (она же чортен) Кумбум, которая является самой большой из сохранившихся в Тибете.



На самом деле Кумбум — это не просто ступа, а храм в виде ступы. Вот он. Семь уровней, 77 часовен, 108 комнат. Все священные тибетские числа собраны в одной постройке!!! Нужно совершить кору — пройти по часовой стрелке все уровни и подняться наверх, посетив все комнаты, каждая из которых украшена росписями и статуями различных Будд и Бодхисатв.

Ну что ж, я пошел…



16:30. Гьянгдзе. Монастырь Пелкор Чходе. 4-й этаж ступы Кумбум. Высота 3990 м.

Оказалось, что открыто всего четыре уровня храма. Дальше проход закрыт. Реставрация. Шесть лет назад, наши первые туристы доходили до самого верха, но сегодня кора получилась укороченная…



На входе взяли 10 юаней за фотоаппарат, ну я и оторвался. Снял почти все посещенные комнатки, которые мне попались на пути. Так что Кумбум могу показать во всей красе.

















Сегодняшние постоянные перепады высот и два высоких перевала дают о себе знать. Я чувствую, как пульсируют мои виски, и как давление бьет по мозгам как по барабану. Но никуда не денешься, это Тибет, детка. А ведь еще предстоит восхождение на вершину крепости Гьянгдзе, которая вот она, стоит сейчас передо мной во всей красе.



17:05. Гьяндзе. Подножие крепости. Высота 3980 м.

Когда-то Гьянгдзе-дзонг (дзонг по-тибетски крепость) был храмом и крепостью, которая вмещала до тысячи человек и защищала город и его окрестности. Этот форт стал печально известен войной с англичанами, которые его в итоге и разрушили, но крепость сопротивлялась долго. Одна пушка императора, говорят, воевала против всех англичан. Сегодня крепость частично восстановлена, хотя в основном это все-таки дзонг-руины. Но отсюда, снизу, смотрится вполне себе неплохо, и чем-то даже напоминает Поталу в Лхасе. Видимо все крепости в то время строились по одному проекту.



И снова сотни ступенек, и снова дальняя дорога вверх. Зато обещают отличный вид на город и на монастырь, который мы только что посетили. Посмотрим…

17:10. Гьянгдзе-дзонг. Подножие. Высота 3980 м.

Центральная лестница, ведущая в крепость закрыта на реконструкцию, и китаец в оранжевом жилете отправляет нас "туда", но мы почему-то тупим. Половина группы хочет подниматься, второй половине крепость категорически не интересна. Но я думаю, раз уж мы приехали сюда, то надо по любому искать вход и подниматься!

17:25. Гьянгдзе-дзог. Обратная сторона. Высота 3980 м.

Все-таки победили любознательные! Правда, для того, чтобы найти вход пришлось совершить небольшую пешую экскурсию вокруг крепости по местным жилым кварталам. Кварталы как кварталы, на улицах лежат коровы, бегают чумазые детишки, а вдоль дороги все те же колоритные дома с разукрашенными воротами и черными окнами. Гид наш тупит жестко, спрашивает у всех встречных куда нам идти. Но даже я знаю куда идти, ведь указатели вон висят и все указывают.



17:35. Гьянгдзе-дзонг. Главные ворота. Высота 4060 м.

Подъем к главному входу оказался пологим, без ступенек. Видимо, он специально сделан для машин и других транспортных средств. Это и понятно, крепость на реконструкции, а поднимать тонны стройматериалов по ступенькам никому не интересно.

Билетная касса закрыта. Никаких контролеров не видно, лишь небольшая группа рабочих что-то делает вдали. Ну и отлично, пойдем без билета!

Наверх ведут две дороги — справа очень крутая лестница вверх, слева более пологая, но она ведет в обход. Крутая правая перекрыта, висит табличка «проход закрыт», да и вид ее не внушает доверия. Пойдем по обычной, заодно и замок посмотрим.

17:45. Гьянгдзе-дзонг. Высота 4110 м.

Во время британского завоевания Тибета в 1903-1904 годах в Гьянгдзе шли ожесточенные бои, а эту крепость англичане очень долго не могли захватить. В конце концов, они привезли сюда пушки и просто разбомбили крепость почти до основания. Оставшиеся в живых монахи, дабы не быть захваченными британцами, спрыгнули с обрыва крепости и разбились. И мы сейчас сидим как раз на той самой площадке, с которой они прыгали вниз.



Обрыв действительно высокий, и прыжок вниз, думаю, даст 100% летальный исход. При этом никаких ограждений или защиты тут нет, прыгай не хочу.

А еще отсюда открывается прекрасный вид на монастырь Пелкор Чходе, из которого мы пришли. Вид, конечно, шикарный! Да и вокруг красотища.



Крепость активно реконструируется, многие ходы перекрыты, повсюду разбросаны стройматериалы. Правда, строителей я пока видел только внизу.

18:00. Гьянгдзе-дзонг. Высота 4130 м.

Пока бродили по руинам и искали проход к вершине встретили группу русских. Оказывается, не одних нас сегодня занесло в такую даль, и других дураков тут в такое время уже нет. На самом деле я был очень удивлен увидеть здесь наших соотечественников. В китайском Тибете русских путешественников единицы. А тут бац, спускаются по камням какие-то белые и ругаются матом, таким знакомым русским матом!!!

Но вот она, самая высокая точка крепости. Какими-то окольными тропами мы сюда все-таки залезли. GPS показывает высоту 4130 метров. Отсюда, с высшей точки крепости видно все! Особенно хорошо видны вдали темные тучи, которые, как мне кажется, идут прямо на нас. Так что лучше не задерживаться и начинать спуск…

18:30. Подножие Гьянгдзе-дзонг. Высота 3980 м.

Русских не победить!!! Душа не выдержала и не захотела идти в обход. Спустились по той самой крутой лестнице, где "проход запрещен". Ну мы же русские, мы всегда лезем туда, где закрыто, к тому же мы по-китайски не понимаем. Как стадо, один пошел — и все за ним. А лестница действительно крутовата, градусов 60 не меньше, да и держится «на соплях». Но когда прошел половину пути, возвращаться уже поздно, тем более возвращаться вверх…

Но все обошлось, никто не пострадал, и сейчас мы стоим у автобуса и ждем остальных, которые пошли безопасной дорогой. А я тем временем кормлю местных детишек конфетами. Они такие классные, убегают от меня, прячутся, заигрывают, и радуются тем маленьким подаркам, которые я для них приготовил. Я не удержался, пофотографировал немного, хотя еще на вершине крепости зачехлил всю фототехнику и не хотел сегодня больше ничего снимать..







Уже хочется кушать, а до Шигадзе еще 90 километров, и это как минимум 2 часа пути. Да и небо все темнее и темнее — по всей видимости, будем ехать под дождем…

21:20. Шигадзе. Отель. Высота 3850 м.

Эх, дороги…. Доехали, и слава богу! А Шигадзе — большой город по местным меркам. Это сразу видно по ширине улиц и количеству иллюминации и магазинов на улицах города. Ну это и не мудрено, это же вторая столица и второй по населению город в современном китайском Тибете!

Вот же странная вещь, вроде весь день сидишь в автобусе, а устал как собака!!!

Интернета нет, а дождь за окном не оставляет никаких вариантов на вечернее времяпрепровождение, кроме как есть, пить и спать… На том и порешим, тем более завтра предстоит дорога не менее дальняя, чем сегодня.

Источник: travel.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Все пляжи Айя-Напы

На всех пляжах в Айя-Напе и окрестностях действуют общие правила. Сами пляжи муниципальные и бесплатные. ...