Монтеррико — популярное место отдыха гватемальцев. Пляжи черные от вулканического песка, пустые киллометровые береговые линии и достаточно сильные волны, что также привлекает сюда серферов.
Пока мы ехали вдоль береговой линии, заметили ничем не примечательную табличку типа "осторожно, игуаны перебегают дорогу", а потом и еще один знак в виде игуановой фермы. Ферма выглядит скорее как частный дом, окруженный высокими деревьями, бегающими цыплятами и индюками вокруг. Навстречу нам вышел парень и пожилой мужчина. На их вопросительные взгляды на незванных гостей, единственной что мы могли сказать было опять же "Игуана, покито испаньоль" 😀
Аааа, ну тут им стало все понятно 🙂 Все дружелюбно заулыбались и руками-ногами начали объяснять как давно они тут живут, что парнишка, сын этого мужчины, а вон там сидит еще и дедушка, и что игуаны оказывается не бегают, а любят сидеть высоко в кронах деревьев, жарясь на 40 градусной жаре на солнце.
Игуаны были различного окраса, от зеленоватых до желтых, и различного размера. Мелкие еще возможно иногда спускались с деревьем и можно было слышать шебуршание в листве, а большие (до 2х метров длинной) так и оставались наверху, грея свои бока 🙂
Было заметно, что гости в эту семью наведываются редко, поэтому семья очень радушно нас приняла и была рада, что хоть кто-то заинтересовался их питомцами. Все три поколения взялись за длинные палки и начали высматривать в кроне деревьев этих древних ящуров.
Как оказалось-естественная среда обитания игуан находится под угрозой и это был действительно один из последних клочков земли на побережье с дикими зарослями и высокими пальмами, где они еще свободно шастали. Увидев такую громадину на земле с огромными 5 сантиметровыми шипами на позвоночнике, в целях безопастности я бы точно сама вскарабкалась на дерево не ниже чем 2 метра 🙂 Но как оказалось, питаются игуаны только травкой и никакой опастности не представляют.
Распрошавшись с семьей, мы поехали дальше.
Останавились мы в отеле El Delfin, популярное место для бекпекеров. Цена за частную комнату чуть ли не 6 евро с человека, но как я и писала уже в прошлых рассказах, звукоизоляции никакой, поэтому придеться мириться с шастающими ночью товарищами по корридору. Затычки в уши в Гватемале- must have. С другой стороны за такую цену большего ожидать и не стоит. Еда кстати мне там тоже не очень понравилась, намного лучше выйти в деревню и захомячить свежего гуакомоле и свежевыжатого сока там 🙂 В остальном это одно из самых обустроенных мест на побережье, в остальных отелях стояла тишина.
По поводу пляжа- непрерывные сильные волны, так что при любой попытке зайти в океан, тебя тут же сбивает с ног, хлещет по коже и выбрасывает обратно на берег. Подойдет для любителей серферских приемов типа duck dive. В общем расслаблено там не поплаваешь ))
Монтеррико так же популярно своими черепашьими фермами. Из-за браконьерства и выкапывании яиц, популяция морских черепах резко сократилась. Поэтому вдоль пляжа есть несколько ферм, где волонтеры собирают яйца черепах, выращивают их вот в таких закрытых боксах до вылупления и затем отпускают их на радость всем туристам.
Вот как-то так выглядит большая мама черепаха
А это уже мелкие черепашонки, готовые в первый раз увидеть океан. Черепашки вылупляются где-то с ноября под конец января. Мы были как раз в конце января и на некоторые фермы стояли уже пустые.
Освобождение на волю происходит либо в 7 утра, либо в 5 часов вечера на закате, когда солнце не такое сильное.
За 1 евро можно стать опекуном черепашки и отпустить ее в море. Мы с Феликсом конечно же не упустили такой возможности )) Как же круто знать, что где-то в Тихом океане, барахтается вот такое маленькое создание, отпущенное на волю своими собственными руками, которое, если повезет, вернется лет через 7 обратно на сушу, чтобы еще больше черепашек появилось на свет 🙂
Каждый может стать участником этого действия, так что в результате получается что-то вроде черепашьих забегов и каждый болеет, чтобы именно его черепашка оказалась самой сильной и быстрой, и самой первой вошла в океан.
Забавно, что не все знают в какую сторону ползти, некоторые теряют силы на полпути и делают передышку, некоторые попадают в ямки следов на песке и не могут оттуда выбраться, другие возможно были совсем у цели, но огромная волна откинула их на 3м назад и надо начинать все сначала.
В общем нелегка она черепашья жизнь
Сопереживающие на пляже
Когда последняя черепашка исчезает в волнах, народ расходится и можно насладиться закатом.
Спать нам долго не пришлось, потому что мы спонтанно решили отправиться на экскурсию по мангровым зарослям, что подразумевало под собой подъем часов в 5.
Экскурсия достаточно расслабленная, животных ты особо не видишь, кроме как может спящих попугаев, пролетающих мимо пеликанов и места ночевки чаек.
Зато вид на вулканы отличный.
В Гамбии мне подобная экскурсия понравилась намного больше, там хоть рассказали насколько важны мангровые леса, почему так ценно дерево из манговых лесов и т.д.
Еще одним моментом было то, что всем туристам рассказывали насколько это природоохранная зона и что здесь не используются моторные лодки, чтобы не вспугнуть птиц. И что же, с восходом солнца местные грузятся в моторную лодку и с огромным ревом отправляются на рынок, на работу и т.д.
Последним нашим с Феликсом приключением в Монтеррико был серфинг. Феликс познакомился с местными ребятами, работающих в Эль Дельфине, которые оказывается в свободное от работы время ездят серфить в соседнюю деревню Iztapa. Взяв на прокат борд мы отправились на точку. Скажем так мы и до этого слышали, что там где-то есть серфинг спот, но сами мы его не нашли, потом мы поняли почему. Оказалось, на мышине туда не подъедешь. Место находится на небольшом острове, отделеным с одной стороны руслом речки-вонючки, с другой стороны каналом с моря. Чтобы туда попасть нужно либо найти местную лодку, либо перейти речку-вонючку пешком. На момент когда мы там были, лодка была на другом берегу и похоже не собиралась возвращаться, докричаться мы до нее не докричались. В результате, после уверений, что в речке-вонючке на дне нет никакого стекла, мы оставили все ценные вещи в машине и перешли речку с бордами. Оказалось все не так плохо, на дне лежал чистенький песочек. Далее надо было минут 15 идти до самого мыса острова, где морская вода смешивается с речной, это и был серф спот, которого иначе и не видно. В этом канале волны приходили с нормальными промежутками, удобно для новичков. Тем кому этих волн мало, можно конечно отойти на сторону открытого океана, но как я уже писала, волны там слишком частные и выплывать совсем не фан. На мысе если что нет никаких кафе-ресторанов и еду надо брать с собой. Там также живет чуть ли не немец-голландец со своей гватемальской подругой и маленькими детьми, по-моему он только и делает что серфит )).
Источник: travel.ru