Не пойти в радиальный трек к озеру Тиличо, будучи путником Кольца Аннапурны, сродни преступлению. Очень многие трекеры обделяют внимание эту тропу, и очень зря: виды по пути к озеру-одни из самых красивых на всём треке. В этом посте постараюсь показать и рассказать, почему трек к озеру входит в разряд must see.
День, когда нам предстояло совершить эту вылазку, встретил нас палящим солнцем и ясной погодой с отличной видимостью. В деревне никто, кроме нас, не бродил по улицам, и это придавало некую сюрреалистичность увиденному. Советую заночевать в деревне Khangsar перед походом, чтобы набраться сил.
Над гималайскими просторами грозно нависает семитысячная стена Тиличо — именно у её подножия, на высоте 5010 метров, находится самое высокогорное озеро мира с одноименным названием. Все путеводители пишут, что дорога туда является самой опасной и непредсказуемой на всем треке, и начинать путь стоит строго отдохнувшим и полным сил, иначе любая ошибка станет фатальной. Звучит интригующе? Скоро я понял, почему все в один голос называют путь опасным, и скоро я Вам покажу, почему.
Если очень хорошо приглядеться, то можно разглядеть едва различимую тонкую дорожку
Иногда дорога раздваивается и уходит то резко вниз, то резко вверх. Ни один вариант не является простым. Недолго думая, решаем взять резко вверх — не хочется спускаться вплоть до реки, чтобы потом снова набирать высоту. Каждые 40 минут устраиваем привал с вот такими видами:
Часто погода резко портилась, но до крайностей не доходило. В этом плане нам повезло, так как предыдущие компаньоны, ушедшие туда днем ранее, попали в бурю
Если бы путь был простым, здесь бы однозначно снимали Марсианина. Ландшафт не был похож на тот, что мы встречали ранее, и от этого меня не покидало ощущение, будто я нахожусь на другой планете. На фотографии чуть снизил насыщенность, в действительности горы имеют более желтый оттенок
Парочка фотографий на память. Даже несмотря на то, что моя моська постоянно была прикрыта платком, а лицо я мазал кремом со степенью защиты 70, к концу дня мой нос полностью облез, и выглядело это настолько кошмарно, что я стал страшен даже самому себе. Такова обратная сторона солнечной радиации.
Последняя))
Теперь к слову об опасностях. Как вы видите, какого либо ограждения нет, как это обычно бывает в туристических местах. Более того, щебенка под ногами всё время рассыпается, иногда нога по щиколотку утопает в мелкой гальке. К тому же, угол наклона иногда превышает 45 градусов, и если какой либо камень вздумает покатиться сверху-то это практически 100%-ная смерть. Угадать траекторию падающего камня невозможно, он то и дело рикошетит от поверхности. Добавим к этому ещё и ураганный ветер, норовящий телепортировать вниз. А падать придётся долго, около 400 метров. Такие случае, увы, не единичны, поэтому приходилось быть всё время начеку. Именно в связи с этим тут нужно быть максимально отдохнувшим. Это не проблема, когда ты только идёшь туда, но после посещения озера Тиличо с подъёмом на 5000 метров дорога назад может стать сущим мучением и испытанием на грани жизни и смерти.
По возможности, лучше выключить музыку, чтобы прислушиваться к тревожным звукам, и часто опираться на трекинговые палки. Гималаям всё равно, чью жизнь забирать
Красота вокруг, конечно, неописуемая, не вызывает ни малейшего сожаления, что мы решили сделать крюк и посвятить маршруту целых 3 дня. А к чему, собственно, спешка, когда ты находишься среди такого великолепия?
Обратите внимание на угол наклона
Здесь как нельзя лучше можно ощутить тонкую грань, отделяющую жизнь от смерти. Порой было по настоящему страшно, поскольку я ещё и сильно отставал от группы. За весь пути к лагерю мы встретили только одного человека, так что..никто не пришёл бы на помощь в случае чего. Полная автономка)
Фотография с истинными цветами. Это, пожалуй, одно из самых красивейших мест, которое я когда-либо видел своими глазами. Гималайские махины одним своим видом внушают благоговение и трепет
Идеальный пример того, насколько человек хрупок перед силами природы.
Черт его знает, как образовывались такие горные породы, но на повороте толпа резко петляет вправо и выводит нас на финишную прямую, где ландшафт кардинально поменялся. Здесь виден отрезок пути, который мы пройдем на следующий день, и это будет ещё одной большой историей.
Идеальная площадка для съёмки Властелина колец
Вдалеке виднеется базовый лагерь Тиличо, но впечатление, что до него рукой подать-обманчиво. Тропинка не прямая и то резко опускается, то резко поднимается, словно усмехаясь над изрядно уставшими путниками. К этому моменту мои ноги уже были ватными -бесконечное петляние и борьба с равновесием отняло много сил. Да и что тут говорить-сейчас я уже превысил отметку в 4 000 метров, и отныне ниже мы уже не опустимся в ближайшую неделю. Этот трек необходим ещё и для того, чтобы заночевать на высоте 4000+ метров — это поможет лучше подготовиться к перевалу Торонг Ла. Хотя, конечно, богатырским такой сон никак не назовешь, скорее одним из очередных мучений.
Примерно за 10 минут до моего пришествия в лагерь, погода РЕЗКО изменилась и небо заволокло тучами, заморосил мелкий дождь и поднялся ураганный ветер. Как хорошо, что сейчас мне уже ничего не угрожает (относительно)
Теперь необходимая информация о лагере. Раньше, 2 года назад, его попросту не было, и несчастным трекерам приходилось разбивать палатки либо ночевать под тремя одеялами на голой земле, а это означало взятие ещё бОльшего веса и ещё больше сложностей. Совсем недавно непальские молодцы решили соорудить 3 здания — 2 жилых и одну большую столовую. Комнаты были открыты всем ветрам, но это всяко лучше, чем ночевать на открытом воздухе. А столовая, к моему удивлению, стало лучшим местом на треке — здесь наконец то была нормальная еда- подобие спагетти, горячий шоколад, сэндвичи. За всем лагерем присматривало 4 человека, которые и готовили, и убирали. Работают они, скорее всего, вахтовым методом. Тут также есть вайфай- 300 рупий и полный безлимит))) Можно было загрузить фотографии и немного посетовать своим друзьям о том, как хочется сочный биг тэйсти или теплый душик. Шерпы вынуждены таскать продовольствие тем же путем, ещё больше рискуя своими жизнями.
Здесь же, в столовой, мы встретили возвращающихся с озера Тиличо путников, и у всех на лице явно читались признаки горной болезни. Одного постоянно тошнило, второй часа два сидел, держась за голову, а третий бредил и тупо уставился в стену. Да..казалось, что приключения позади, но они только начинаются…
Вечером я решил заснять звездное небо, но минут через 20 передумал — за то время, пока я стоял на месте, я окоченел и еле сгибал пальцы. В такой холод лучше постоянно двигаться, потому я сделал всего 2 кадра и пошел тестировать сон на 4-тысячной высоте.
В общем, зря трекеры сюда не ходят — виды того стоят, несмотря на многочисленные трудности. Если Вдруг вы побываете на кольце Аннапурны — обязательно сюда загляните!
Спасибо Вам за внимание)
Источник: travel.ru