Приблизительно в 40 км от Язда, в 440 км от Тегерана, среди пустынь и гор, затерялся древний город Мейбод, основание которого берет свое начало чуть ли не с времен царя Соломона…
За все время нашего пребывания в Иране, мы нигде не видели бездомных, просящих милостыню и прочее. Кроме Мейбода.
Здесь на солнышке (+20С) грелся и дремал старик похожий с виду на нуждающегося. Позже, когда мы проходили мимо он стал нам что-то просительно говорить на фарси.
Так что такое Мейбод сегодня? Это небольшой городок (по иранским меркам), в котором проживает около 60 тысяч человек.
Насколько я понял, в основе экономической деятельности города, развитое производство керамической плитки и туризм.
Не знаю что там насчет керамической плитки, но туристические объекты в наличии имеются, причем в достатке.
Взять хотя бы этот отреставрированный караван-сарай, в котором мы решили испить чаю. К слову, мы пробыли в городе где-то часа два, за это время туристов кроме нас — не видели.
Примерно так выглядит традиционный иранский ресторан: У входа салат-бар, по периметру топчаны (есть и столы, но реже), которые обслуживают официанты. Заказное меню (как правило на фарси, в крупных городах есть и английский вариант) состоящее из различных видов риса и кебаба (это я в общем). Напитки: чай, редко кофе, лимонад, кока-кола и так называемое безалкогольное пиво (на самом деле лимонад с лимоном). Среди ковров, сосудов и сбруи, которые составляют антураж традиционного ресторана, встречается и самовар, который пришел сюда от русских естественно, о чем нам в некоторых местах подчеркнуто докладывали официанты. ) Ну и замыкает всю торжественную обстановку, конечно тов. Хомейни, портрет которого просто таки обязан присутствовать хотя в одном экземпляре.
После чаепития, мы отправились в лабиринты старого глинобитного города.
Что тут сказать? Табличек с подробным описанием объектов на двух-трех языках не наблюдается, так что могу описать лишь свои впечатления. Это такое сочетание древности и современности, красивых древних башен крепости, за которыми скрываются развалины и мусор с одной стороны,
и хаотичный самострой, или недострой, с другой.
Более-менее законченный вид только у мечетей.
В остальном же, город как город. Кто-то чем-то торгует, кто-то к чему-то призывает на плакатах. Людей на улицах не много, может потому что жарко, или просто город небольшой.
Основной достопримечательностью является старинная крепость Нарендж (Нарин).
Построили ее шесть тысяч лет назад… Я когда вчитался, чуть камеру из рук не выпустил. Это где-то период последних лет жизни Ноя? Возникновение первых шумерских поселений в древней Месопотамии?
Конечно, от шести тысячелетних стен здесь мало что осталось, однако же цепляет.
Пр входе, с нас вязли традиционные 200 000 реалов (около 7$) и тщательно допытывались откуда мы. Услышав в ответ "русия", облегченно записали нас в амбарную специальную книгу и пустили куда глаза глядят.
Шесть тысяч лет…
Конечно, эта крепость, которую мы сегодня можем обозревать невооруженным взглядом, была построена мидянами в 760 году н.э., естественно на месте разрушенной древней.
Более того, есть точка зрения, что в исламский период ее стены были значительно укреплены.
Однако же, для своего почтенного возраста, она неплохо сохранилась. Сколько же археологических слоев и исторических тайн хранят в себе эти развалины?
С верхней точки открываются неплохие виды на весь Мейбод.
Куполообразные сооружения — это помещения для охлаждения воды, и хранения льда. В одном из таких древних холодильников мы побывали.
Вот как оно выглядит изнутри
Темно.
Только в самом верху, проникает естественный солнечный свет.
Уж не знаю я древней технологии изготовления льда в таких условиях, могу только догадываться.
Вернемся к панораме города. Собственно, так выглядят все провинциальные города Ирана
Сохранившиеся древние постройки, бадгиры, и только где-то вдалеке видны более-менее современные здания.
А ведь когда город помещался внутри стен крепости.
Кстати, был период в истории Персии, когда Мейбод был столицей государства (в XIV веке н.э.). Тогда он наверное и достиг своего наибольшего расцвета.
Еще один холодильник, в данном случае древняя цистерна для хранения воды. Вокруг пустыня, так что в прошлом, вопрос более чем актуальный.
Ну вот как-то так и выглядит провинциальный ныне Мейбод.
Источник: travel.ru