Главная » Советы туристу » Мейбод: Как выглядит иранская провинция?

Мейбод: Как выглядит иранская провинция?



Приблизительно в 40 км от Язда, в 440 км от Тегерана, среди пустынь и гор, затерялся древний город Мейбод, основание которого берет свое начало чуть ли не с времен царя Соломона…

За все время нашего пребывания в Иране, мы нигде не видели бездомных, просящих милостыню и прочее. Кроме Мейбода.


Здесь на солнышке (+20С) грелся и дремал старик похожий с виду на нуждающегося. Позже, когда мы проходили мимо он стал нам что-то просительно говорить на фарси.


Так что такое Мейбод сегодня? Это небольшой городок (по иранским меркам), в котором проживает около 60 тысяч человек.


Насколько я понял, в основе экономической деятельности города, развитое производство керамической плитки и туризм.


Не знаю что там насчет керамической плитки, но туристические объекты в наличии имеются, причем в достатке.

Взять хотя бы этот отреставрированный караван-сарай, в котором мы решили испить чаю. К слову, мы пробыли в городе где-то часа два, за это время туристов кроме нас — не видели.


Примерно так выглядит традиционный иранский ресторан: У входа салат-бар, по периметру топчаны (есть и столы, но реже), которые обслуживают официанты. Заказное меню (как правило на фарси, в крупных городах есть и английский вариант) состоящее из различных видов риса и кебаба (это я в общем). Напитки: чай, редко кофе, лимонад, кока-кола и так называемое безалкогольное пиво (на самом деле лимонад с лимоном). Среди ковров, сосудов и сбруи, которые составляют антураж традиционного ресторана, встречается и самовар, который пришел сюда от русских естественно, о чем нам в некоторых местах подчеркнуто докладывали официанты. ) Ну и замыкает всю торжественную обстановку, конечно тов. Хомейни, портрет которого просто таки обязан присутствовать хотя в одном экземпляре.


После чаепития, мы отправились в лабиринты старого глинобитного города.


Что тут сказать? Табличек с подробным описанием объектов на двух-трех языках не наблюдается, так что могу описать лишь свои впечатления. Это такое сочетание древности и современности, красивых древних башен крепости, за которыми скрываются развалины и мусор с одной стороны,


и хаотичный самострой, или недострой, с другой.


Более-менее законченный вид только у мечетей.


В остальном же, город как город. Кто-то чем-то торгует, кто-то к чему-то призывает на плакатах. Людей на улицах не много, может потому что жарко, или просто город небольшой.


Основной достопримечательностью является старинная крепость Нарендж (Нарин).


Построили ее шесть тысяч лет назад… Я когда вчитался, чуть камеру из рук не выпустил. Это где-то период последних лет жизни Ноя? Возникновение первых шумерских поселений в древней Месопотамии?


Конечно, от шести тысячелетних стен здесь мало что осталось, однако же цепляет.


Пр входе, с нас вязли традиционные 200 000 реалов (около 7$) и тщательно допытывались откуда мы. Услышав в ответ "русия", облегченно записали нас в амбарную специальную книгу и пустили куда глаза глядят.


Шесть тысяч лет…


Конечно, эта крепость, которую мы сегодня можем обозревать невооруженным взглядом, была построена мидянами в 760 году н.э., естественно на месте разрушенной древней.


Более того, есть точка зрения, что в исламский период ее стены были значительно укреплены.


Однако же, для своего почтенного возраста, она неплохо сохранилась. Сколько же археологических слоев и исторических тайн хранят в себе эти развалины?


С верхней точки открываются неплохие виды на весь Мейбод.


Куполообразные сооружения — это помещения для охлаждения воды, и хранения льда. В одном из таких древних холодильников мы побывали.


Вот как оно выглядит изнутри


Темно.


Только в самом верху, проникает естественный солнечный свет.


Уж не знаю я древней технологии изготовления льда в таких условиях, могу только догадываться.


Вернемся к панораме города. Собственно, так выглядят все провинциальные города Ирана


Сохранившиеся древние постройки, бадгиры, и только где-то вдалеке видны более-менее современные здания.


А ведь когда город помещался внутри стен крепости.


Кстати, был период в истории Персии, когда Мейбод был столицей государства (в XIV веке н.э.). Тогда он наверное и достиг своего наибольшего расцвета.


Еще один холодильник, в данном случае древняя цистерна для хранения воды. Вокруг пустыня, так что в прошлом, вопрос более чем актуальный.


Ну вот как-то так и выглядит провинциальный ныне Мейбод.


Источник: travel.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Все пляжи Айя-Напы

На всех пляжах в Айя-Напе и окрестностях действуют общие правила. Сами пляжи муниципальные и бесплатные. ...