Так как я был в Румынии за неделю до Хэллоуина, я не мог не заглянуть в Трансивльванию. Современная поп-культура очень тесно связывает этот регион со всякого рода нечистью, и я хоть и не люблю разные страшилки, всё же люблю этот праздник, поэтому решил, что я просто обязан погулять по ночным атмосферным улицам какого-нибудь трансильванского городка. Но какого? Я ведь про Трансильванию ничего не знал — кроме того что она в Румынии, и по названию похожа на Пенсильванию.
Я навёл справки, и выяснил что Брашо́в — самое оно…
Но давайте всё же разберёмся с самой Трансильванией… Оказывается сегодня такой территории попросту не существует, как не существует например Лапландии! Трансильвания, это историческое название одной из трёх главных провинций, которые в последствии объединились в одну Румынию. Это прекрасно видно на карте слева:
В средние века Трансильвания, Валахия и Молдова были отдельными княжествами. На топографической карте (справа) видно, что границы Трансильвании очень удобно очерчены горами. Это Карпаты и Трансильванские Альпы, они отделяли княжество от соседей. Такая географическая особенность привела к тому, что в Трансильвании исторически было больше немецкого и венгерского влияния, чем в соседних территориях. Более 400 лет территория входила в венгерское королевство, и короли Венгрии назначали воевод, которые правили Трансильванией от их имени. Даже сегодня венгры составляю около 20% населения региона.
Само название «Трансильвания» произошло от латинских слов «trans» (на другой стороне, за) и «silva» (лес). Так что его можно перевести на русский как «Залесье». Так прозвали эту территорию венгры, очевидно на границе с Венгрией в те времена было много лесов.
Немцы же называли эти земли по-своему — Siebenbürgen, что значит «семь крепостей». Это название пошло от семи укреплённых городов, которые построили трансильванские саксы (часть германских народов) после вторжения монголов в Трансильванию. Впоследствии оно, перекочевало и в болгарский и украинский как «Семигород». Эти крепости изображены были на гербе Трансильвании, который уже тогда включал в себя синий, красный и жёлтый цвета современного румынского флага.
* * *
Брашов был одним из семи таких городов-крепостей. Он находится прямо у подножья Карпат, когда-то здесь неподалёку проходила граница Трансильвании с Валахией и Молдовой. Сегодня поезд из Бухареста доходит до Брашова за два с половиной часа. Город вырос вокруг крепости по имени Кронштадт («Коронный город»). Её в в ХI веке основали Тевтонские рыцари, вызванные сюда из Германии для защиты от набегов. А название «Брашов» появилось лишь пол века спустя.
Раз уж мы заговорили о названиях, стоит упомянуть, что в первые годы коммунистического правления город переименовали в Орашул-Сталин. Да, да, в честь великого вождя всех времён и народов. Слово «Orașul» означает по-румынски «город», то есть Брашов с 1950 по 1960 был попросту Сталинградом.
* * *
Старый центр города в отличном состоянии. Красивые дома отремонтированы и ярко покрашены.
Над некоторыми до сих пор ведутся ремонтные работы. Такие здания прикрывают обоями, на которых нарисованы старинные дома. Вечером с первого взгляда почти не заметно подвоха:
Как известно здания с башенками и шпилями красивей чем те, что без них. С этим в Брашове всё в порядке, и башенок и шпилей тут предостаточно.
Есть даже здания напоминающие своими крутыми крышами Скандинавию. Но на самом деле это просто ресторан!
* * *
Моё желание побродить по ночным Трансильванским улицам сбылось. Правда улицы Брашова оказались слишком милыми, и ни капельки меня не испугали, так что привязка к Хэллоуину не удалась.
Вот самая страшная штука, что мне повстречалась на ночных улочках Брашова…
Очевидно, всё дело в том, что улицы довольно хорошо подсвечивают!
* * *
Зато я увидел висящую в ночном небе надпись «Brasov». Было абсолютно непонятно, как она там очутилась!
Но утро вечера мудренней. Оказалось, над городом попросту высится гора со смешным названием Тымпа, на ней и установлена эта надпись. Ночью её склон сливается с тёмным небом, и кажется что буквы парят в воздухе.
На вершину горы ведёт канатная дорога. Говорят там красиво. Я хотел было подняться, но оказывается по понедельникам она не работает, а я был в Брашове именно в понедельник.
В этих краях вообще много чего закрывают в понедельник, как например Замок Пелеш. Так что лучше посещать Брашов в какой-нибудь другой день.
Туда наверх можно подняться и пешком, дорога занимает около часу по лесистой местности. Но когда я туда подошёл, солнце уже клонилось к закату, и меня отговорили лезть на гору. «Пока ты туда доберёшься уже темно будет,» сказал мне один из местных. «Я сам только что сверху,» добавил он, «там красиво — лезь туда завтра!»
К сожалению назавтра мне надо было уезжать в шесть утра, чтоб успеть на самолёт из Бухареста.
* * *
В центре старого города находится красивая ратушная площадь. Она окружена отелями и ресторанами со столиками на улице.
Посередине площади стоит старая ратуша Брашова, построенная в XV веке. Правда её башня была пристроена уже в следующем столетии.
Повсюду на площади стоит куча лавочек, установлены фонтаны. Когда тепло горожане и туристы любят проводить здесь время.
Юля, которая побывала тут где-то за месяц до меня, рассказывала что молодёжь до поздна тусовалась на этой площади толпами. Но это было летом, а в середине октября уже очевидно слишком холодно, и к полуночи площадь была совсем пустой.
На площади установили зелёный загон.
Внутри него рабочие перекладывали плитку.
* * *
Прямо рядом с площадью стоит одна из главных достопримечательностей Брашова — Чёрная Церковь. Звучит довольно зловеще, но её так же называют более прозаично, церковью Святой Марии. Построенная в XIV — XV веках, церковь является одним из примеров поздней готической архитектуры. Это самое крупное готическое здание в Румынии.
Ночью выглядит очень импозантно.
К сожалению внутрь её я так и не попал, потому что она тоже закрыта по понедельникам.
* * *
Очень странный указатель на туалет — прямо на ратушной площади. Неужели таким образом туристам предлагают «ходить» прямо в кусты?..
* * *
С едой здесь беда. Походив по старому городу, я убедился что приблизительно все рестораны здесь предлагают исключительно пиццу.
Пришлось спрашивать в отеле — я так делать не люблю, но пиццу признаю только нашу, нью-йоркскую (всё остальное — дешёвые подделки). Меня направили в хороший румынский ресторан, который находился в каком-то погребе. Не мудрено, что я его сам не нашёл!
В меню кроме всяких традиционных блюд я нашёл местное пойло — Палинку. Люблю пробовать традиционные напитки разных стран, почти у всех есть свои какие-то. Палинка по крепости 50-процентов спирта, и подаётся вот в таких пробирках.
На вкус редкостная гадость, но пить можно.
* * *
Вокруг центра Брашова сохранились куски старой городской стены.
Она увита красивым плющём, который к осени приобрёл бардовый окрас. Местами на неё можно подняться.
Открывается красивый вид на крыши старого города.
* * *
Старая синагога Брашова отреставрирована к 200-летию приезда сюда первых еврейских семей (это было в 1807 году).
Рядом стоит памятникам жертвам Холокоста. Их в самом городе было 240 человек, а по всей Трансильвании — почти 150,000.
* * *
Страда Сфорий (улица Верёвки) — самая узкая улица в Румынии, и одна из трёх самых узких во всей Европе.
Её ширина варьирует от 110см до 135см. Улица примерно 80 метров в длинну.
* * *
В Брашове много зелени, город практически утопает в деревьях.
Что особенно красиво было сейчас, когда все они стали приобретать осенние красно-оранжевые краски.
* * *
Ещё пару интересных фактов:
Брашов находился на торговых путях, через город шли караваны на северо-запад в Венгрию и Германию, и на юго-восток в Бухарест и Молдову. Из за этого положения экономика города процветала долгие века.
В городе находится одна из старейших школ во всей стране, в которой преподавали на румынском языке (до того обучение велось на латыни и немецком).
Тут же была издана первая книга на румынском.
В 1987 году в Брашове прошли протесты против режима Чаушеску. В результате было арестовано около 300 человек.
* * *
Практические советы:
Не надо ездить в Брашов в понедельник, как это сделал я.
Железнодорожная станция находится довольно далеко от старого города, и между ними нет ничего интересного. Смело садитесь на автобус или такси, и езжайте до центра, ходить пешком смысла нет.
* * *
«А как же вампиры?» спросите вы… Они в этот пост не влезли. В следующий раз, я расскажу о том, как я специально поехал в замок Дракулы, чтоб разобраться с этими вампирами раз и навсегда.
Источник: travel.ru