Есть мнение, что все внеплановое оборачивается наиболее интересными и запоминающимися в жизни событиями. Мой собственный опыт побуждает меня согласиться с этим утверждением (редкие исключения только подтверждают общую справедливость правила). А события, о которых пойдет речь ниже, наиболее ярко иллюстрируют заданный тезис.
Происходило это все в Непале, в апреле-мае 2015 (то самое время, когда внимание мировой общественности было приковано к этой маленькой горной стране, сотрясаемой ударами мощного землетрясения). Сразу оговорюсь, что, употребляя выше слова "интересно" и "ярко", я подразумеваю непосредственно пройденный поход, а не землетрясение с его печальными для многих последствиями. А то накинутся ведь поборники нравственности 🙂
Я к тому времени уже провел успешно три трека, и должен был встречать свою четвертую группу, последнюю в весеннем сезоне. Предполагалось, что мы пойдем вокруг Манаслу.
Основная часть группы должна была прилететь 26 апреля. А за день до этого, 25 апреля около полудня, центральные области Непала, включая столицу, содрогнулись от первого и наиболее мощного подземного толчка. К этому времени двое участников из моей четвертой группы уже прибыли в Катманду, остальным я через жену разослал сообщения о случившемся (хотя новости в Россию пришли гораздо раньше моего сообщения) и предоставил каждому решать вопрос о поездке (ехать или не ехать) на свой собственный страх и риск. К моему удивлению, отказались от поездки только двое. Остальные приняли решение лететь. И, что еще более удивительно, прилетели в назначенный день (и многие едва ли не по расписанию — вопреки гуляющим в масс-медиа мифах о разрушенном аэропорте).
Между тем, страну продолжало потряхивать. 26 апреля был еще один достаточно сильный подземный толчок, и несколько толчков амплитудой поменьше. Перед нами встал вопрос, что делать. Время в запасе имелось, и наиболее очевидный ответ напрашивался сам собой: подождать пару дней, одновременно собирая информацию об обстановке в горах на запланированном маршруте, а также прорабатывая запасные варианты.
Попытки дозвониться на чек-посты и в лоджы на маршруте вокруг Манаслу оказались тщетными: телефоны не отвечали. Сопоставляя это со сведениями об эпицентре землетрясения (он находился близко к Манаслу), а также оценивая характер маршрута (он там в первой половине проходит по узкому ущелью, грозящему обвалами), я пришел к выводу, что идти туда нам точно не надо. В качестве альтернативы выбор пал на район Аннапурны: оттуда с мест поступали оптимистичные сведения (лоджи в полном порядке, район совершенно не пострадал). Новый маршрут я спланировал таким образом, чтобы путь пролегал преимущественно по гребневым тропам, а не по низу ущелий. Таким образом, мы минимизировали риски, связанные с камнепадами и сходом селей (на гребнях это не угрожает). В рамках выбранного альтернативного трека предполагалось охватить район Копры и Марди Химала (это местности, граничащие со стандартным маршрутом к базовому лагерю Аннапурны).
Группа состояла из 12 человек, вместе со мной. Уже в Катманду к нам неожиданно присоединился Ваня, с которым мы познакомились в Русском культурном центре непальской столицы. И я потом ни разу не пожалел, что согласился его взять в последний момент, хотя обычно такое не практикую. Ваня хотел изначально идти в треккинг с другими организаторами, но принимающая сторона из-за землетрясения отказалась от заявленной программы, поэтому он и примкнул к нам.
Для подстраховки мы выждали три дня после первого подземного толчка, и 29 апреля рано утром выехали из Катманду на с трудом добытом автобусе (автобус удивил раздачей бесплатного вайфая). Все завалы на дороге к тому времени уже были разобраны, пробок не было, и, минуя по пути Покхару (где вообще не наблюдалось видимых последствий землетрясения), к 13.00 мы благополучно добрались до Наяпула. А к вечеру бодрым темпом дошли до места ночлега (ночевали уже в горах).
Первые пара дней нашего похода проходили по популярным туристическим местам (почти полностью покинутых туристами в эти дни), а популярными эти места стали неспроста, ибо виды отсюда открываются действительно красивые.
Мачапучхаре, 6997 м. На рассвете:
Южная Аннапурна:
Некоторые любуются видами, не выходя из комнаты 🙂
Погода капризничала, но облака в горах — это почти всегда зрелищно.
Особенно когда сквозь разрывы проглядывают гордые вершины:
По утрам же всегда была хорошая видимость, поэтому на недостаток горных видов мы не жаловались.
Южная Аннапурна, Хинчули и Мачапучхаре на рассвете:
Мачапучхаре отдельно:
Вдалеке слева виднеются вершины из массива Манаслу:
Дхаулагири, 8172 м:
Розовый сменяется золотым:
Еще немного, и из-за Мачапучхаре взойдет солнце:
Вот и оно:
Любуясь подобными пейзажами, мы потихоньку подходили к Копре. Здесь туристов и в обычное время редко встретишь, а сейчас после землетрясения и вовсе никого не было.
На подходе к Копре стали попадаться первые яки.
Источник: travel.ru