Главная » Советы туристу » Отпуск по-грузински. Сванский хребет

Отпуск по-грузински. Сванский хребет



Самая высотная ночевка нашего похода прошла в штатном режиме — сон был крепок и сладок, проблем с ранним подъемом не возникло и, спустя непродолжительное время, проведенное за сборами, рюкзак вновь был на плечах. Сегодня главный день похода — в планах длинный переход (более 20 км), подъем на Сванский хребет и спуск с него. Одним словом, топать и топать! Утро было прохладным и влажным — впрочем, к этому мы уже привыкли, разве что здесь было все-таки более зябко. Да и ветер здесь был ощутимо сильнее и холоднее. Не тратя время на размышления, да и просто чтобы не начать мерзнуть, мы отправились в путь. Задержались мы лишь для того, чтобы взглянуть назад — внизу виднелись общины Ушгули, кажущиеся с высоты такими крошечными, но очень красивыми в обрамлении шикарной зелени и утренних солнечных лучей под сенью снежных вершин.





Но долго любоваться не пришлось — нас ждала дорога. После вчерашнего марш-броска и преодоления значительной (и наиболее заросшей!) части хребта, сегодняшний наш подъем шел совсем гладко — растительности поубавилось, количество камней увеличилось. Единственное, что не радовало, так это отсутствие черники — хорошего помаленьку. Так, ритмичным шагом мы устремились в сторону перевала Горваши, расположенного на высоте около 2900 метров. Приблизившись к нему, мы уже издали увидели венчавший его столб с водруженным на него украинским флагом.



Не знаю как остальным, но даже мне, человеку весьма далекому от политики и всего с ней связанного, этот национальный символ здесь, в Грузии, показался не слишком уместным. Ну да ладно, висит и висит. Но почему-то представить развевающийся там российский триколор у меня получилось с трудом. Да и не к чему он там. Взобравшись на перевал нам открылась прекрасная картина — Нижняя Сванетия.





Здесь господствовал смарагдово-зеленый цвет — многочисленные вершины были сплошь покрыты густой растительностью, издали придававшей горам и холмам вид монолитных кристаллов густого сине-зеленого цвета, торжественно выступающих из тумана и озаренных утренним солнцем. Наверное, пора бы было уже привыкнуть к местным красотам и перестать столь бурно восторгаться ими, но как можно привыкнуть к такой красоте? Её не описать словами, но её можно почувствовать. И сделать множество снимков, чтобы показать и рассказать всем о ней. Этим мы и занялись — благо времени хватало.





Дальнейшая дорога наша проходила траверсом по хребту до перевала Латпари, от которого следовал уже наш спуск примерно в сторону деревни Мами (очень милый топоним, коих так много в Грузии!). Солнце поднималось все выше и очень непрозрачно намекало, что пора и нам в путь. Идти стало совсем просто — никаких подъемов и спусков, красота! Но так продолжалось недолго — со стороны Нижней Сванетии хребет внезапно окутали самые настоящие облака! Удивительное и завораживающее зрелище — как молочно белая волна постепенно поднимается, движется к нам и, наконец, окутывает так, что зона видимости сужается до рюкзака впереди идущего. Но продолжалось такое чудо не долго — лучи солнца и ветер быстро разогнали клочья белой мглы, окутавшей нас, и мы беспрепятственно продолжили путь.







Далее мы прошли Сванские озера. Наученные опытом мы не ожидали сколько-нибудь масштабного водоема, поражающего своими размерами, глубиной или кристальной чистотой воды. Первое из них (или первые) представляло собой совсем уж небольшой водоем в виде нескольких попросту говоря луж. Вода в них оказалась мутная и прямо таки кишела разнообразной мелкой живностью. Пить такую можно только после долгого кипячения. Благо, запас воды у нас имелся.



Второе, ближе к перевалу Латпари, оказалось побольше и поживописнее — располагалось оно в окружении нескольких вершин, образующих некое подобие чаши. Берега густо покрыты невысокой яркой зелень, очень пологи и мягки — замечательное место для стоянки. Даже украшения имелись — яркие небольшие цветы. Но стоянка у нас была запланирована много дальше, внизу. Поэтому, пообедав, мы отправились дальше к перевалу Латпари, достигнув который мы начали спуск по серпантину, уходящему широкими петлями вниз. По мере сброса высоты растительность вокруг нас стремительно менялась — голые камни и морены сменились жидкой травой и чахлым кустарником, а еще ниже — и густыми зарослями, под ветками которых можно спрятать хоть целый боинг! Постепенно дорога наша углубилась уже в лес. И тут наше ягодное приключение получило продолжение — по сторонам от дороги в изобилии произрастала ежевика. Крупные черные ягоды стали объектом нашего пристального внимания. Так много ежевики я не никогда не видела. Вы даже насобирали ее на вечерний чай. А затем еще и полил дождь. Полные впечатлений, промокшие до нитки мы, прибавив шаг, вышли, наконец, к месту стоянки. Дождь стих также внезапно как и начался, о нем напоминали только капли, падающие с деревьев и мокрые штаны. Пока не начался следующий ливень были спешно поставлены палатки и запален костер для ужина и чая. Это была наша последняя в этом походе «дикая» ночевка. Наш славный поход подходил к концу, но оставалась еще культурная, цивилизованная часть нашего путешествия по Грузии. Как оказалось не менее впечатляющая и живописная, чем сам поход.

Источник: travel.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Все пляжи Айя-Напы

На всех пляжах в Айя-Напе и окрестностях действуют общие правила. Сами пляжи муниципальные и бесплатные. ...