Продолжу рассказ про путешествие по Памирскому тракту на наемном автомобиле с водителем в июле этого года.
День четвертый. 8 июля 2016
Проснулись рано, да и не спали толком со всеми этими желудочно-кишечными приключениями.
В 8:00 уже отъехали от отеля и через пару километров остановились около крепости Ямчун. Вид из крепости на сам кишлак
Вокруг же виды фантастические.
Пожалуй, лучшие за всё время поездки.
Жаль с утра всё в дымке, которую глазу практически не видно, но на фото она есть.
После поездки, скачав с фотоаппарата снимки и посмотрев на компе, я рыдал — они не передают всей той красоты совершенно !
Через час выехали в сторону кишлака Вранг. До него недалеко, километров 20, поэтому ехать с полчаса. Сначала отправились в местный музей.
Хранителя не было на месте, музей молча открыла его дочь, поэтому обошлись без экскурсий и рассказов. Музей представляет собой традиционный памирский дом с собранной старинной утварью.
Мы тоже молча посмотрели десять минут, молча отдали ей пять сомони (по совету водителя) и ушли.
Древние солнечные часы-календарь. В дырку надо смотреть на столб ан горе
Кишалак же известен, так называемой, стопой Будды (GPS 37.0075, 72.3728), которая находится на горе. Когда я в первый раз прочитал «стопа Будды», то почему-то представил религиозное буддийское строение — ступу. Однако, оказалось на самом деле, что это именно отпечаток человеческой стопы в камне. Выглядит вот так.
Виды на округу также замечательные. На гору можно без проблем подняться со стороны кишлака, крутовато, но альпинистских навыков не надо — GPS 37.0076, 72.372. Фото для масштаба . Супруга и сын еще не успели подняться
А можно по более легкому, но долгому пути — со стороны дороги — GPS 37.0069, 72.3762.
Советую там спускаться, а подняться все-таки по крутому склону.
Всё мероприятие заняло у нас час. В 11 с «копейками» были уже в Лянгар. Здесь закупились конфетами и печеньками в знаменитом уже магазине-автобусе.
После Лянгар трасса с Ваханского коридора уходит резко вверх,
цивилизация заканчивается,
дальше только горная выжженная пустыня.
Эргаш сказал, что есть шанс заехать пообедать к чабанам, иначе придется терпеть до Булункуля.
Чабанов в их постоянном стойбище (больше похожем на развалины из сюр-панк-фильма) мы не застали, поэтому грызли печеньки и пили воду вместо обеда.
Отсюда и до кишлака Булункул (125 км пути) мы встретили от силы пять машин, с десяток туристов на велосипедах, один пост «гаишиков» и ноль человеческого жилья.
Пейзаж, как я уже говорил, радикально поменялся.
Иногда он какой-то инопланетный
Не похоже на то, что было с утра
Пяндж скоро уходит в сторону. Теперь вокруг только Таджикистан.
Кое-где пасутся домашние животные. В данном случае верблюды. Строение, которое видно за ними — это могильник, «бумгез» по местному. Древнее захоронение уважаемого человека.
Высота стремительно нарастает. Погода стоит солнечная, похолодало, но где-то плюс 18 С.
Дорога из гравийки превратилась в грунтовку.
Совсем исчезла зелень, началась «страна сурков».
Они удивительно жирны, не слишком боязливы, подпускают к себе метров на десять, затем оглушительно свистят и прячутся в норы.
Источник: travel.ru