Посещение легендарного Собора Парижской Богоматери я запланировала на вторую половину дня, надеясь если не избежать столпотворения, то хотя бы его минимизировать. Поскольку собор я видела уже далеко не в первый раз (хоть это было давно и неправда) и на башни уже поднималась, я решила ограничиться ритуальным обходом вокруг него. Внутрь, конечно, тоже зашла, но толпа меня несколько демотивировала (избаловали меня испанские нетуристические красоты)).
Собор Нотр-Дам-де-Пари был заложен ещё в 1163 году и строился около 170 лет. На наше счастье, с тех пор собор избежал новаторств и перестроек и прекрасно сохранился. Впечатляющие габариты (длина 130 метров и высота башен 70) не делают собор громоздким, и вообще, размеры сооружения осознаются только тогда, когда либо обходишь его кругом, либо заходишь внутрь.
Выйдя из собора, я свернула на улицу Рю де Клуатр, огибающую собор с севера.
Здесь сохранился небольшой средневековый квартал — Ансьен-Клуатр, не подвергшийся массовой перестройке по плану барона Османа.
Вернувшись к собору, я поняла, что проголодалась и купила в ближайшем ларьке втридорога блинчик, который, впрочем, то ли с голодухи, то ли от общей атмосферы, показался мне необычайно вкусным и был с огромным удовольствием съеден в присоборном садике. Фото блинчика по понятным причинам сделано не было 🙂 За то перестать фотографировать собор было невозможно.
Настоящий шедевр прекрасен со всех сторон, даже с тыла.
Небольшой парк, который я ранее фамильярно именовала «присоборным садиком» — это сквер Иоанна XXIII, который, впрочем, аборигены использовали в основном для того же, что и я — жующих вокруг было немало.
Выйдя из парка, я обошла собор с южной стороны и снова остановилась, чтобы полюбоваться фасадом.
Под площадью перед собором находится так называемая Археологическая крипта, где можно осмотреть то, что осталось от римских поселений двухтысячелетней давности. Знатокам эпохи, наверное, было бы интересно, а я не очень впечатлилась — всё-таки есть римские руины и поинтересней и в лучшей сохранности, чем здесь.
Далее мой путь лежал к мосту Пон-Д’Арколь, ведущему в район Маре. С XVII века и до революции там жили представители парижской аристократии, а сейчас многие особняки превращены в музеи.
Первое, что привлекло моё внимание — это величественное здание городской ратуши, полностью реконструированное в XIX веке после пожара. Спасибо реставраторам!
На площади перед ратушей раньше проходили публичные казни. В частности, в 1610 году здесь был весьма негуманно (с помощью четырёх лошадей) казнён убийца Генриха IV.
Я решила прогуляться по набережной Селестен и вскоре вышла вот к этому замечательному особняку Де-Санс, в котором сейчас находится библиотека. Дом сохранился со времён Средневековья. Небезызвестный нам Генрих IV отселил сюда свою первую жену, Маргариту Валуа, которая под стать супругу славилась своими любовными похождениями (казалось бы, люди созданы друг для друга, но не срослось 🙂 ).
Средневековые вкрапления ещё встречаются периодически на парижских улицах.
Минутах в десяти ходьбы находится площадь Вогезов, где раньше проходили рыцарские турниры, а позже был разбит шикарный парк.
Здесь же находится музей Виктора Гюго, прожившего в особняке, выходящем прямо на площадь, 16 лет. Я решила зайти.
Из окна открывается отличный вид на площадь.
Источник: travel.ru