Недавнее голосование у меня в блоге показало, что мои читатели не сильно интересуются разными моими поездками в экзотические страны, а больше хотят знать о Нью Йорке. Ну хорошо, раз уж сам спросил их мнения, теперь придётся к нему прислушаться. Но только в виде исключения — потом снова продолжу по поездки. Мне ведь столько всего про Вьетнам написать надо, пока не забыл!
Ну а сегодня, по просьбам читателей — об окрестностях Нью Йорка. Поедем посмотрим на мой любимый город из соседнего штата — вернее из Джерси-сити.
Как известно, Манхэттен — это остров. Восточнее него, через Ист Ривер лежит Бруклин (из него я частенько на сити смотрю), а западнее — через Гудзон, уже штат Нью Джерси. Тоня давно пыталась меня вытащить туда посмотреть на нью-йоркские небоскрёбы с нового ракурса. Я первый признаюсь, что когда я нахожусь в Нью Йорке, то становлюсь очень тяжёлым на подъём. Для меня это время выключить туриста, и спокойно походить на работу и потупить, никуда не вылезая из любимых районов. Тем более в другой штат. Да какой!..
В третей серии Футурамы показано как Фрай и Бендер ищут квартиру. После нескольких неудач они обводят в газете объявление «Подозрительно офигенная квартира».
— В чём тут подвох? — спрашивает Фрай, оглядывая чистую, красивую хату с прекрасным видом.
— Никакого подвоха нет! — восторженно отвечает агент недвижимости — Кроме той мелочи, что технически квартира находится в Нью Джерси.
В следующем же кадре герои снова сидят над объявлениями, жалуясь на то, что ни одной нормальной квартиры на рынке нет. Примерно так я всегда относился к Нью Джерси.
Но иногда, чего только не сделаешь для второго самого любимого человека. Отказать Тоне выше моих сил — тем более, что повод подвернулся.
Эх, ладно! Нью Джерси, так Нью Джерси…
У них там всё немного не так. В смысле, у них там все точно так же, как и здесь, только немного по-другому™. Например вместо метро у них ходят поезда Path. Доехать из Манхэттена до Джерси Сити стоит дешевле, чем поездка на нью-йоркском метро.
Вагоны в этих поездах абсолютно неправильные. Как можно делать сиденья синими? Все знают, что они должны быть оранжевыми!
— Кстати, — спросил я у Тони — а что ты хочешь посмотреть в Джерси Сити?
— Там есть мемориал одиннадцатому сентября.
Я тут же подумал про сомнительный монумент авторства Церетели. Ходят слухи, что Зураб Константинович давно мечтал установить что-то монументальное в Нью Йорке, даже изготовил огромную статую Кристофора Колумба, и хотел презентовать её городу в 1992 году, к 500-летию открытия Америки. Власти тогда отказались принимать подарок, и Колумб получил треуголку и повышение в звании, став Петром Первым. (Впрочим сам скульптор такую версию происхождения Петра категорически отрицает. Говорит они совсем не похожи.) К пятилетней годовщине 9/11 Церетели предложил Нью Йорку памятный монумент, но город отказался — официальный мемориал тогда ещё не завершили, а другого не хотели. Зато этот подарок принял город Бейонн в Нью Джерси. Никакого желания смотреть на него у меня не было.
Но Тоня успокоила меня, сказала что имеет в виду совсем другой памятник. Оказалось, что в Нью Джерси их много. В 2011 году прямо напротив Всемирного Торгового Центра поставили новый интересный мемориал, который она давно хотела посмотреть, обещала, что мне понравится. И оказалась права.
Мемориал Empty Sky был открыт как раз к 10-летию 9/11. Его дизайнеры Джессика Джамроз и Фредрик Шварц соорудили его как две длинные параллельные стены, которые напоминают силуэт башен-близнецов, если смотреть на них с торца. Сзади, на другом берегу виднеется башня One World Trade Center, которую построили на смену разрушенным небоскрёбам.
Перед всей этой композицией лежат куски балок одного из зданий — такие балки присутствуют почти во всех мемориалах 9/11, наверное это уже немного банально даже стало.
На стенах написаны имена жертв теракта. Мы приехали туда как раз к закату, и солнце огненным кольцом отражалось в зеркальной поверхности стен.
Фото: Тоня
Прямо за мемориалом, открывается превосходный вид на нижний Манхэттен. В предзакатном свете застеклённые небоскрёбы даунтауна сияют оранжево-красными. Там можно долго стоять и смотреть как город меняет свой цвет в начинающихся сумерках.
Но мы хотели ещё пару вещей успеть посмотреть до темноты. Берег Джерси Сити изрезан длинными заливами, которые пришлось бы долго обходить из за отсутствия мостов. К счастью через них можно переправиться на пароме, который вообще-то ходит в Нью Йорк, но делает маленький крюк, чтоб пешеходам не приходилось делать большой.
С воды хорошо видно два самых высоких небоскрёба в наших двух штатах. Слева — 42-этажная башня Голдман Сакс, справа — 94-этажная One WTC.
The Two Towers
Около ньюджерсийского рекордсмена есть ещё один памятник одиннадцатому сентября, с очень любопытной историей…
Скульптура Double Check (Перепроверка) была создана художником Джоном Джонсоном в 1982 году. Мужчина в костюме офисного работника сидел на скамейке в скверике перед башнями-близнецами — я хорошо его помню, он был сделан в человеческий рост, и краем глаза всегда казался настоящим.
Пару раз в 2001 году мне даже доводилось сидеть на одной скамейке с ним в обеденный перерыв. Но это было редкостью — он был весьма популярен.
Когда близнецы обрушились, спасатели вытащили скульптуту из под обломков. Её снесло с креплений, но при этом она не пострадала. Говорят, изначально работающие там службы приняли мужчину за потерпевшего.
Скульптура была одним из немногих уцелевших напоминаний о близнецах до их падения. Родственники жертв рассматривали человека в офисном костюме, как символ потерянных близких. К нему приносили цветы в то время, когда приносить цветы было в общем то больше некуда. Кто-то надел на него каску, кто-то ещё положил рядом пожарный шланг.
Через какое-то время, Джонсон забрал скульптуру в мастерскую, и сделал копию, вместе со всеми «приношениями», которыми мужчина успел обрасти. Каска, цветы, шланг, американские флажки, и прочие детали были отлиты из бронзы и прикрепленны к новой статуе.
Сегодня эта копия сидит в Нью Джерси. А оригинал восстановили в парке возле нобого Всемирного Торгового Центра — только царапины напоминают сегодня о том, что он побыцал под обломками близнецов. Так они и сидят друг напротив друга, тоже близнецы, разделённые Гудзоном и 20 годами.
Есть на набережной Джерси Сити и другие памятники. Вот например, композиция памяти солдатам корейской войны. Сегодня около неё весело играют дети.
Неподалёку стоит мемориал жертвам Катынского Расстрела (в 1940 году советская армия расстреляла в Катынском лесу много польских граждан и офицеров). Памятник открыли в 1991 году, так что он не имеет отношения к сегодняшним отношениям между США и РФ.
Сзади постамента зачем-то прилепили мемориальную доску жертвам 9/11. Неясно зачем это надо.
По Джерси Сити ходит трамвайчик. Жалко, что в Нью Йорке в середине XX века все трамваи убрали. В этом мы от Нью Джерси отстаём, ничего уже не говоря о Сан Франциско.
А вот эти часы мы много раз видели с Манхэттенского west side. Наконец можно поближе на них посмотреть. Сегодня одна из стрелок не работает. Оказывается они рекламируют зубную пасту. Раньше мне зрения не хватало это разглядеть.
Тем временем, начинает темнеть, Нью Йорк зажигает одни. Даунтаун, который час назад был ярко оранжевым, становится электрически жёлтым, как дизайнерский светильник невероятно тонкой работы.
Наверху башни WTC видно два тёмных этажа — именно там находится новейшая смотровая площадка Нью Йорка.
Погуляли и хватит — нам ещё на ужин ехать, а все знают, что в Нью Джерси нормальной еды быть не может. Обратно ехали тем же поездом Path, и вышли прямо в незаконченный переходный корридор дизайна Калатравы. Жду когда его достроят, но он и сегодня уже красиво выглядит.
Выйдя на улицу тут же встречаем одного из сугубо Нью Йоркских персонажей: мужик с огромной вывеской, закреплённой на специальный рюкзак. «Сегодняшние церкви — подделка. Найтиде живого Иисуса!» Не совсем понятно, что мужик предлагает, зачем стоит.
Мне очень понравилась конструкция надписи — ведь это целый парус. Проходя мимо, я представил, каково с такой при сильном ветре. Унесёт ведь…
Источник: travel.ru