Посещение княжества Монако стало для меня хорошим уроком. Я уже писал о нашем путешествии прошлым летом, во время которого мы посетили аж 13 стран. Да, часть из них были карликовыми, как тот же Лихтенштейн или Монако, но площадь государства вряд ли может отрицательно влиять на его туристический потенциал. Скорее, наоборот! Подобные путешествия требуют тщательного планирования и в целом я с этой задачей справился. Вот только с Монако я дал слабину, понадеявшись, что как-нибуть на месте разберёмся как действовать и что посмотреть в этом крошечном государстве на Лазурном побережье. Но, к сожалению, все пошло не так, как хотелось бы, поэтому теперь все мы вспоминаем Монако, как некоторое неудачное недоразумение в нашем путешествии. А ведь мы могли бы привести оттуда совсем иные впечатления…
Монако знаменито не только своими крошечными размерами. Кто-то вспомнит казино Монте-Карло, кто-то родовой княжеский дворец Гримальди, а кто-то посоветует заглянуть в океанографический музей, где директором одно время был сам Жак Ив Кусто. Спору нет, всё это, наверняка, интересно и достойно внимания приезжих. Вот только мы этого ничего не увидели.
Нашим планом было доехать до самого центра Монако, поставить машину на паркинг, а далее действовать по обстоятельствам. Надо добавить, что буквально час до въезда на территорию Монако мы посетили заброшенный и мало известный форт Централе на границе Италии и Франции, а до этого ещё пять дней колесиле по старушке-Еввропы, поэтому от избытка впечатлений давала знать о себе лёгкая усталость.
Монако должно было стать самой западной точкой нашего непростого маршрута. Как только мы съехали с автомагистрали, окружающей это миниатюрное княжество с севера, то увидели незабываемые панорамы этого государства, на фоне прибрежных Альп ступенями спускающегося к морю и полностью застроенного домами.
Дефицит свободной площади здесь ощущается очень явно. Особенно несуразными на фоне старинной застройки особняками и виллами выглядели гигантские высотки, разрушающие почти курортную идилию.
Другой явной проблемой Монако даже при беглом взгляде была почти полное отсутствие зелёных зон. Нет, конечно, зелени здесь хватает, но большая часть её произрастает на балконах и крышах домов жителей княжества. Парки в Монако большая редкость, а лесов или даже рощ казалось бы здесь отродясь не было. Нет места в этом государстве и садам с огородами. Место здесь слишком мало, а желающих обзавестись недвижимостью слишком много.
Монако уже давно ничего не производит сама, превратившись в гигантского потребителя. Экономику княжества поддерживают, в первую очередь, именно туристы. Они стремятся сюда, пытаясь хоть одним глазком увидеть жизнь беспредельно богатых нуворишей, их изысканных женщин, блеск и страсти мира из жёлтой прессы. Только вот не попасть бы в просак!
Мы увидели совершенно иной Монако. В хитросплетении узких улиц нам каким-то чудом без навигатора и карт удалось спуститься в центральный район Ла-Кондамин. Именно здесь сосредоточен деловой центр с многочисленными офисами, магазинами и ресторанами. Здесь же расположена главная гавань Монако с сотнями роскошных яхт и катеров.
Казалось бы именно здесь можно увидеть ту самую райскую жизнь миллионеров. Но реальность оказалась намного прозаичней. Первое, что мы почувствовали, выйдя из припакованной машины на мостовую, запах мочи. Второе, что увидели повсюду — собачьи какашки. Причём улица была центральной, ведущей к той самой главной гавани Монако. Стоит осмотреться и можно понять, что здесь нигде нет зелёных зон, а собак выгуливают почти каждый третий прохожий. За своими питомцами убирается далеко не каждый.
Улицы здесь идут вниз под большим углом, а прямо на тротуарах расположены лифты. Только вот везут они не к побережью, а в жилые квартиры на более низких уровнях. Второе, что нас поразило — большое количество русскоязычного населения. Причём это не туристы, что понять достаточно не сложно. Возможно, это местные гатробайтеры, но скорее бегущие, как крысы с тонущего корабля, внезапно разбогатевшие жители бывшего СССР.
Стараясь не обращать внимания на запахи и прохожих, мы попытались насладиться архитектурой города. Вот только что-то у нас это плохо получалось. В этом городе царит полное смешение стилей и направлений.
Видно сразу, что этот район застраивался очень хаотично и без особого рвения сохранить какую-то ни было аутентику. Сверху на скале можно было разглядеть стены древней генуэзской крепости. Правда, времени на её осмотр у нас не было.
К тому же настроение детей начало резко портиться то ли от усталости, то ли от переизбытка впечатлений. Терпения у них хватило лишь до набережной. Здесь царило большое оживление.
Было много детей и семейных пар, шумных итальянцев, степенных немцев и взбаламошных французов. Наверняка, где-то в этой толпе были и коренные жители Монако — таинственные монегаски. Вот только по внешнему виду их никак не расшифруешь.
На набережной Ла-Кондамина было бы здорово заняться документальной портретной съемкой, посидеть за столиком в забитых под завязку кафе или понаблюдать за оживлённым движением в морской гавани.
Жаль лишь всё как-то у нас в этот день не клеилось. Шум раздражал, морской воздух не казался свежим, а фотоаппарат отказывался фокусировать окружающее хаотичное движение.
Короче, мы очень быстро вернулись к нашей машине и поспешили покинуть эту страну, которой никак не получалось нам понравиться.
Я вполне осознаю, что мы сами себе создали этот отрицательный и противоречивый образ новой незнакомой страны, не захотев углубляться и не пытаясь что-то здесь понять. Из плюсов я запомнил лишь необычайную концентрацию красивых женщин. Для кого-то уже одно это станет поводом посетить Монако.
Да, и сам я при случае с удовольствие бы попытался развеять то первое, возможно обманчивое впечатление о Монако, как о не очень удачном блицкрике той прошлогодней поездки. Ведь иногда путешествие всё-таки стоит планировать до конца. Возможно, это поможет избежать разочарований, подобных описанному в этом рассказе…
Источник: travel.ru