Главная » Советы туристу » Сладкая Рига

Сладкая Рига

Признаюсь, никакого специального обзора рижских кондитерских я делать не собирался. Не было ничего похожего на Лиссабон, или Токио, где у меня был список кафешек и я планомерно обошёл все самые интересные, с моей точки зрения, места. В Риге всё произошло как бы само собой. Пробыл в столице Латвии всего 3 дня и всё это время непроизвольно натыкался на улицах города на благоухающие корицей заведения. Такой сладкоежка как я просто физически не мог пройти мимо. В результате этих спонтанных посещений материала хватило на небольшую, совершенно нерепрезентативную тему.



Так получилось, что чаще всего мой путь пересекался с сетью кондитерских "Martina Bekereja". Собственно, если хочется быстро познакомиться с латышской национальной выпечкой, то больше никуда ходить и не надо. На официальной странице кондитерской насчитал 67 видов различных булочек, пирожков и пирожных. Побывал в 3-х рижских филиалах (всего у Martina Bekereja их 5) и хотя не считал поштучно, но похоже, все 67 наименований в наличии были. На фотографии виден только прилавок с булочками, пирожные остались за кадром.



Что же выбрать? Нетривиальная задача! Начал с классического пирожка со шпиком (выше всяких похвал) не менее классического эклера (не хуже чем в Париже) и булочки с маком (не особо впечатлила)



Это уже другой день, в другом филиале всё той же бекерии. Медовый пирог (настоящий вкус детства) и вишнёвый рулет (качественно, но без особых восторгов)



Решил попробовать пирожное "Муравейник", никогда такого не ел.



Внутри похоже на смесь сгущёнки с орехами (очень вкусно, но по мне так слишком сладко)



При желании можно было сфотографировать любое из 67-и изделий и получилась бы "конфетка". Но моё внимание привлекло лишь пирожное "Бонапартс". Похоже на переименованную латышскую версию "Наполеона". Не удивлён, если латыши смогли изобрести в своём языке слово для обозначения компьютера, то почему бы не поступить также с каким-то пирожным.



Отведал хлебный суп в популярной сети столовых национальной кухни "Lido". И десерт оказался просто замечательным! Помню в моём советском детстве его разливали в настоящие суповые тарелки, на вкус он тогда напоминал перетёртые сухари с крахмалом и неперевариваемыми сухофруктами. Сдобрено это, с позволения сказать блюдо, было чайной ложечкой взбитых сливок весьма подозрительной свежести. Сейчас же всё как доктор (т.е. кондитер) прописал  — нежнейшие сливки, корица, изюм, лёгкий хлебный привкус только придаёт десерту дополнительную неповторимость. На мой непредвзятый взгляд, хлебный суп, это главное достижение латышской кухни!



Зашёл в разрекламированное заведение "Kukotava" и что я там увидел? Какие-то россыпи овсяных печений, мафинсы, капкейки и прочие, прости господи, макароны. Где национальный колорит? Эти макароны я могу купить в любой европейском кондитерской по евро-рублю за штуку.



С горя отправился в расположенную прямо напротив "Gustav bekereja" и не пожалел. Выбор там возможно и не такой богатый как в Martina, но пирожок со шпиком был ещё вкуснее, маковая булочка ещё маковее, а кофейная со свежайшим заварным кремом просто таяла во рту! Лучшие булочки города! Не понимаю, почему я постоянно натыкался на филиалы Мартиня, ведь кондитерских Gustav в городе должно быть раза в 3 больше.



Булочный отдел в одном из супермаркетов. Да, в кофейных булочках явно поменьше крема и пирожки раза в 2 меньше, но зато и цены будут немножко другими.



Купил кулёк пирожков за евро, конечно же никакого сравнения с продукцией специализированных кондитерских, но для того чтобы пожевать в самолёте самое то.



В узбекском ресторане отведал пахлаву и остался разочарован. Помню в московской Чайхане она сама заползала в рот. Возможно, пахвала не пошла из-за переизбытка рижских сладостей, т.к. другая узбекская еда была получше чем в Москве.



Сеть пирожковых с незатейливым названием "Пирожки". Проходил мимо двух их филиалов и сравните с первой фотографией в теме, однозначно, на фото разный набор булочек. Самое странное, не то что в разных филиалах, разные фотографии на витрине, а то что ничего из нарисованного внутри нет!



Все изделия в "Пирожковой" печённые и соответствуют фотографии с другого окна.



Выглядит, это так. Смотря на их достаточно разнообразный сортимент, меня неожиданно осенило — так это же русское заведение! Печённые пирожки с мясом, вареньем и рисом, пышки, пончики, беляши. Ни одна уважающая себя национально правильная "Bekereja" не будет предлагать такого!



Пришлось поддержать родного производителя и съесть беляш с пышкой и пончиком. Чисто из патриотических соображений, конечно же. Если честно, то больше всего понравился кефир. Не буду вступать в дискуссию, где на фотографии пончик, а где пышка (почему-то у Риги с Москвой существуют непримиримые пышечно-пончиковые разночтения) Скажу только, что ни в какое сравнение с московскими "Теми самыми пончиками" рижские пышки не идут, да и беляш на фоне казанского бехетлевского чуда смотрится бледно. Впрочем, наверное я слишком строг в своих беляшных стандартах. Всё было не так уж и плохо.



Единственное действительно не понравившееся рижское пирожное нашло меня в лаймовском (это местная шоколадная фабрика) кафе аэропорта. Ватрушка была вполне съедобной, но мягко скажем, не совсем свежей. Пусть последнее впечатление оказалось слегка подпорченным, но Рига всё равно оставила массу сладких воспоминаний.



И вот прошло 2 года. Я снова в Риге, снова в моём распоряжении 3 дня и густо разбросанные по карте города кондитерские снова манят к себе чарующими запахами свежайшей выпечки! Первым делом побежал к победителю моего прошлого тестирования кондитерскую "Густав" и что же я увидел на улице Тербатас? Нету бекереи! Как можно было убрать победителя? Позднее увидел в интернете, что Густав не пропал окончательно, просто сеть кондитерских по какой-то причине лишилась своего самого центрального филиала. Не найдя Густава, пошёл тестировать ближайшую к моей гостинице кафешку "Гардуминьш". Ну что сказать, стандартный пирожок со шпиком однозначно не прошёл проверку, а вот пирожное "Старая Рига" удивило. Разрешите на этом месте сделать небольшое лирическое отступление. Вы должны понять, что большей частью мои дегустационные пробежки по Риге носили ностальгический характер. Ведь большинство изделий, испробованные мной, изготавливались в Риге ещё в советские времена (а скорее всего и за долго до них) Конечно, это не идёт ни в какое сравнение с португальско-японскими кондитерскими традициями, где если мне память не изменяет, многие виды пирожных делаются по одинаковым рецептам уже многие сотни лет, но всё-таки как это здорово, когда идёшь с семьёй в кафе и можешь рассказать детям о вкусе, к примеру, пирожного "Дайлес" в 70-80е годы. Твои родители расскажут об этом же пирожном в 50-60e, а ведь наверняка ещё можно найти тех гурманов, кто пробовал его ещё до войны! Вот такие мысли о связи времён появились у меня, когда я откусил кусочек "Старой Риги". Невероятно вкусная сладко творожная масса подняла наверх совершенно забытый вкус детства!



Пирожное "Ёжик" никакого вкуса детства не подняло, не было у меня в детстве таких зверей. Вкус вполне пристойный, чем-то напоминает "Муравейник", но особых откровений не ждите. С ёжиком как раз тот случай, когда форма важнее содержания.



Захожу в очередную кондитерскую Мартиня, задумчиво изучаю громадный сортимент, и тут взгляд натыкается на маленькое круглое пирожное "Tupenitis". Мой скудный словарный запас латышского языка напрочь отказался переводить слово тупенитис, пришлось действовать методом гастрономического перевода и он не подвёл — картошка. Только с какого перепугу пирожное картошка стало круглым? Потом долго рыскал в интернете, пытаясь понять, что за зверя я съел. С трудом нашёл информацию, что тупетис по-латышски, это тапинамбур. Похоже на очередную попытку латышской кондитерской дерусификации, если из Наполеона могут сделать Бонапартса, то стоит ли удивляться, что картошка стала тапинамбуром?



Посещение "Lido", oбязательный пункт рижской программы. Только на этот раз я там никаких сладостей не ел, а ограничился лишь их разглядыванием на витрине. Рядом с муравейником, бизе-хрюшка, скорее всего очередной вариант "Ёжика", в смысле, выглядит лучше чем есть на самом деле.



Там же впервые увидел крем-брюле в шоколадной корзинке, я грешным делом думал, что крем-брюле принято поджигать для карамелизации, как они в своём Лидо собираются это делать с шоколадом?



Для разнообразия посетил два стильных туристических кафе, заманивающих посетителей необычным интерьером. И оба раза остался не совсем доволен. Первое кафе называется "Siena" и находится в районе фигурных зданий стиля модерн. Заведение попыталось обыграть тему модерна и создать у себя атмосферу начала 20-го века. Хм. Даже мне, человеку нисколечко не разбирающемуся в дизайне арт-модерна (хотя я полжизни прожил на самой модерновской улице Риги и в моём доме разместился музей этого самого модерна) и то стало понятно, что интерьер кафе, это жуткий трэш! Такое впечатление, что устроители просто стащили со всех возможных барахолок любые подходящие по времени предметы: столы, кресла, диваны, стулья, комоды, лампы, шкафы. Всё разное! Заставили пространство по самый потолок, так что никакой гармонии здесь даже не ночевало!



Самое удивительное, что интернет полон восторженных рецензий, мол, как в Сиене красиво и стильно. Странно, то ли у меня вдруг проснулся художественный вкус (что маловероятно) то ли я чего-то не догнал. По поводу обслуживания никаких нареканий. С иголочки одетый метрдотель, как-то не вязалось его наполненное чувством собственного достоинства поведение с ролью обычного официанта, был предельно вежлив о обходителен.



Выбор десертов был в Сиене не слишком велик, но ни одного плохого слова про свой медовой пирог я сказать не могу. Хотя почему это, ещё как могу. Слово это будет — цена! 6,5 евро за пирожное и 4,5 за кофе, по рижским меркам, серьёзный вызов!



последняя остановка в моей короткой пробежке по рижским кондитерским. Расположенное в самом центре старого города кафе под названием "Riga Black Magic". Как несложно догадаться, главная фишка заведения, это знаменитый чёрный рижский бальзам. По версии хозяев кафетерия именно в этом здании бальзам в 18-м веке и был придуман. Весьма спорное утверждение, но не о том речь. Интерьер кефешки даст фору иному музею! Потайные двери в секретную лабораторию алхимика, множество стильных старинных предметов и в отличии от Сиены, все они вполне вписываются в общую концепцию.



Пускай некоторые вещи явно имеют мало отношения к Латвии, но впечатления они не портят.



А средневековая часть экспозиции так вообще, радует глаз всеми своими колбочками и перегонными кубами.



Но вернёмся к цели посещения. Интерьер конечно хорошо, только главное в кафе всё-таки не оно. И тут "Чёрному магическому бару" похвастаться особо нечем. Заявленные пирожные со вкусом бальзама никакого вкуса в себе не содержали. Мне досталось пирожное "Белое и чёрное", обычное бизе с обычным бальзамным шоколадным кремом. Думаю, что свинюшка-бизе в Лидо была бы нисколько не хуже и к тому же в разы дешевле!



Пирожное "Эклипсе" на вид посимпатичнее, но на вкус, как мне сказали, тоже не оправдало ожиданий. В итоге, я бы не стал называть Сиену и Магический бар ловушками для туристов, всё-таки определённый сервис они предоставляют, но если вы хотите попробовать в Риге аутентичной латышской выпечки мимо бекерей вам лучше не проходить!



Источник: travel.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Все пляжи Айя-Напы

На всех пляжах в Айя-Напе и окрестностях действуют общие правила. Сами пляжи муниципальные и бесплатные. ...