Готовилась сегодня к посещению Выборга, которое, как я надеюсь, случится в мае. Достопримечательности, музеи, кафе, как добраться. И вспомнилось тут наше посещение карельского городка Сортавала прошлым летом. Ибо у истории Сортавалы немало общего с историей выборгской, так как оба города неоднократно на протяжении веков переходили из рук в руки и оба в 1917-1940 годах входили в состав Финляндии.
Сортавала — городок небольшой, 18 тысяч жителей. Весьма древний, впервые упоминается как Сортевала в в 1468 году. В 1617 году отошел Швеции. В 1721 году по Ништадскому мирному договору отошел России и стал именоваться Сердоболь. Потом принадлежал Финляндии и стал называться Сортавала. С 1944 года стал окончательно русским, точнее карельским.
Город расположен на берегу Ладожского озера, от него ближе всего до Валаама. Но Валаама мы не посетили. Может, зря. Но были мы летом, в разгар туристического сезона, единственный день, который могли отдать Валааму был суббота. Люди мы не так чтобы глубоко верующие. Исходя из всего этого я побоялась, что из поездки выйдет одно сплошное разочарование — толпы народа, "экскурсия галопом по Европам". Примерно такое разочарование было у меня при посещении Дивеева. А муж мой и вовсе монастырями не интересуется. В общем отложила посещение Валаама до другого раза.
Зато по городку побродила с удовольствием. На улицах сохранились дома финского периода выполненные в так называемом стиле "северный модерн".
Дом национального акционерного банка Финляндии:
Здесь и сейчас банк.
Еще один банк, а ныне почта. Напоминает средневековый замок.
Здания гимназии и училища:
Бывший Финский банк, а теперь отделение банка Росиии. Прям итальянское палаццо!
Церковь Иоанна Предтечи. Сейчас православная. Как же непохожа на наши традиционные русские храмы!.
Несколько интересных зданий 20-30-х годов. Необычное сооружение, в котором видны черты классицизма. Здание вроде бы по виду гражданское, но на нем купол с крестом. При финнах здесь размещалось духовное управление православной церкви. Сейчас вроде как жилой дом с магазинчиками и кофейней.
Частный особняк:
Гостиница "Сеурахуоне". Конструктивизм:
Здание местной администрации. Когда-то дом принадлежал какому-то купцу.
Еще одно примечательное здание : "Дом со шприцем". К медицине, впрочем, отношения не имеет.
В Сортавале сохранилось много деревянных домиков. Не все, к сожалению удалось удачно заснять.
Здание пожарной части:
Памятник рунопевцу:
Из музеев в Сортавале заслуживает внимания галерея Кронида Гоголева. Обязательна к посещению, ежели будете в Сортавале! Художник прожил в этом городе большую часть своей жизни. Работы удивительные! В галерее представлены и живописные работы Гоголева, но основное в его творчестве — резные картины из дерева. В основном на темы карельской природы, быта и Сортавалы. Вот несколько фото, не передающих, правда, всей красоты работ художника:
В субботу вечером мы попали на фестваль рыбной ловли "Ладожские шхеры". Проводится он тут уже не первый год. Стартуют рыбаки рано утром. Вечером — концерт и награждение участников. Гостей развлекала большая щука:) Мой муж не преминул с ней сфотографироваться:) На фоне призов для победителей и Ладожского озера.
Фестиваль проходил на берегу Ладоги у гостиницы "Пиипун Пиха". Переводится, как "домик с трубой". Отель, как мне кажется, лучший в городе. Превратили в гостиницу промышленное здание. В духе сегодняшних веяний.
Ну и напоследок, ваша покорная слуга: "Наш паровоз, вперед лети!" — памятник, появившийся в Сортавале в 2015 году. Местные говорят, что на место стоянки приехал своим ходом:
Источник: travel.ru