После Кастро встал вопрос — куда дальше? Раскрыли карту и книжку путеводитель. Посмотрели — а где тут национальные парки поблизости? Их на острове много. А потом решили просто ехать, куда глаза глядят.
А глаза наши вдруг обернулись в сторону тихоокеанского побережья и понесло нас в сторону Кукао — там сразу несколько национальных парков, а кроме того есть вероятность покататься на лошадях по побережью.
Довольно долго едем вдоль берега озера Уийинко, потом вдоль озера Кукао..
По пути обращаю снимание на одинокие прикольные кабаньяс, стоящие прямо в озере на сваях. Беру на заметку.
Кукао — малюсенькая деревенька из одной улицы. С одной стороны — озеро, с другой — океан.
Речка, соединяющая их, так коротка, что кажется будто коровы пьют океанскую воду.
Вроде спокойный, Тихий, но на берег обрушивается сильнейшим прибоем.
Растительности вокруг домов никакой. Неуютно как-то… Узнаем про кабалгата — цена 50000 песо на двоих за 3 часа нам не нравится. Вчера мы катались втрое дешевле.
Вокруг мощные сирены тревоги и таблички-указатели — при цунами эвакуироваться в ту сторону. При том, что в той стороне возвышенностей никаких тоже нет. Как-то хочется отъехать отсюда подальше вглубь острова.
Возвращаемся на озеро к тем домикам в воде — там и устраиваемся на ночлег.
И тут вдруг на нас снова накатывает то чувство (как в конце путешествия по Карретере), что уже не нужно больше никуда ехать, не нужно нестись, нужно просто остановиться в этом пустынном, диком месте, в этой тишине и покое. Решаем остаться здесь на две ночи.
Лепота!
Озеро. Никого кроме нас нет.
Солнце садится, а мы ловим рыбу прямо с веранды.
Ловим не потому, что хотим поймать, а потому, что в этом месте и с этот час это кажется каким-то логическим дополнением к этому закату , к оглушающему кваканью лягушек и вечерним крикам птиц… И чудо! У нас начинает клевать. В результате, используя уже давно сломанный спининг как удочку, вылавливаем небольшую форельку. Очень нежную и вкусную …
Ночь. В домике уютно потрескивают дрова в печке.
Сейчас выйду на веранду, послушаю ночное пенье лягушек, посмотрю на отражение звезд в спокойной воде озера — и спать…
Проснулись в этом потрясающем месте.
Позавтракали на веранде.
К нам ещё с вечера пришла собачка. Что интересно, на протяжении всего путешествия в Чили — в каждом домике у нас появлялась своя собака.
Решили снова съездить в Кукао (это же совсем рядом) — погулять по национальному парку Чилоэ.
На окраине деревни — вход в национальный парк.
Там же — большой кемпинг на берегу озера, есть и места для палаток и домики-кабаньяс.
Есть несколько троп. Сначала мы отправляемся в кольцевой маршрут по лесу.
Потом по берегу озера.
Потом переходим через дорогу и идем смотреть дюны Кукао. Берег Тихого океана.
Дюны густо заросли кустарником, сквозь который ведет тропинка.
Тут тоже в изобилии растут ягоды, уже хорошо знакомые нам по Патагонии и Карретере.
Вдали видны утесы частного парка Тупууэйко. Есть ещё длинный пеший маршрут более 20 километров на север прямо по берегу Тихого океана (а на следующий день — обратно). Но туда мы не пошли.
Потом решаем съездить в Чунчи — не мешало бы подкрепиться. По пути вдруг замечаем какую-то мелкую животинку, бегущую впереди нас по пустой дороге.
Что-то маленькое и коричневое, похожее на смесь собаки и оленя. Потом поискали и нашли — пуду!
Доехали до Чунчи. Это уже другой берег острова, восточный, "внутренний" . С этой стороны залив, разделяющий Чилоэ с континентальным Чили, острова, а главное — много рыбы и морепродуктов.
Деревянная церковь в Чунчи.
И снова мы едим невероятно вкусный и сытный куранто.
Насытились так, что вечером смогли в себя впихнуть только вот такой неизвестный фрукт, купленный в местном магазине. Что-то вроде большого и кислого личи.
День прошел удивительно умиротворенно. То, что на иврите называется словом «шалва».
Завтра нам нужно возвращаться в Пуэрто Монт.
Продолжение следует…
Источник: travel.ru