У берегов острова Цейлон можно легко встретить синих китов, а это, между прочим, самое крупное млекопитающее в мире. Некоторые из китов мигрируют из Аравийского моря в Бенгальский залив, другие же обитают в прибрежных тропических водах острова круглогодично.
Как я уже говорил, жизнь на острове начинается на рассвете и все очень притянута к световому дню, поэтому тукер приехал за мной в 5:30 утра и мы отправились в порт. Так получилось, что я поехал один 🙂 Кто-то остался отдыхать в номерах, кто-то решил провести время на пляже кто-то испугался морской болезни, ведь в обед мы должны были уже ехать дальше. Отель Sun Hopes мы выбрали не случайно, в одном из отзывов было сказано, что хозяин может организовать экскурсию, причем на очень выгодных условиях. Скажу так, цена была ниже рыночной почти В ТРИ РАЗА, за что я очень благодарен судьбе.
Порт представляет собой стоянку кораблей и лодок на любой вкус. Практически все используются в рыболовстве, это при том, что местные рыбу не едят.
Когда-то такой кораблик возил туристов в открытый океан. Сейчас, как я понимаю, это рыбацкая шхуна.
Моторная версия лодок. Кстати, все лодки имеют имя.
Прикольно!
Вот на таком плыл я. Удобный кораблик: в стоимость включен легкий перекус и таблетки от укачивания. Я начал пить таблетки еще с вечера, поэтому пятичасовое плавание перенес легко, чего не скажешь о других 🙂 На верхней палубе укачало практически всех
Веселая компания из 25 китайцев выживут не все
Всего в океан выходит около 10 забитых под завязку кораблей. Нормальный такой бизнес
Рассвет является режимным временем в Мириссе. Десятки кораблей и лодок покидают гавань и уходят за горизонт.
Пока мы отдыхаем, кто-то работает.
Маяк недалеко от порта
Куда это они все смотрят?
Ах вот оно че! Дельфины быстро показались и так же быстро ушли под воду. Капитан сказал, что это хорошая примета — быть сегодня китам.
Первые два часа мы плыли от берега и ничего не происходило. Таблетки, которые раздавали на корабле оказались снотворным и постепенно народ приуснул. Шанс увидеть кита зависел от мастерства капитана корабля, ну и от самого кита.
Нормальный такой кораблик
Жесть!
А вот и Дондра
Спустя три часа все собрались в одном месте и замерли в ожидании:
Синий кит может находиться под водой до 50 минут, а потом ему в любом случае необходимо будет всплыть, чтобы набрать кислорода. Остается немного подождать 🙂
Не проходит и 10 минут, как воды Индийского океана расступаются и на поверхность поднимается он. Кит всплывает на поверхность, несколько раз выдыхает, машет хвостом и уходит под воду. Следующий раз он может всплыть где угодно, поэтому корабли постоянно меняют дислокацию, а часть вообще ушла на берег после первого кита. Мне с капитаном повезло больше: я увидел 7 китов и к сожалению они всегда были очень далеко. Действие продолжалось около двух часов.
Представить сложно, а ведь вес этой махины может достигать 200 тонн. Мощная струя воды и воздуха уходит на десятки метров вверх, оглушая все вокруг.
А в такие моменты пробегают мурашки по коже
Многие еще на ногах
Да, зрелище это действительно уникальное и даже величественное, поскольку, встретить такого огромного обитателя океана и воочию убедиться, что это самое большое млекопитающее, выпадает не каждый день. Ряд туристических компаний предлагает возврат стоимости экскурсии в случае, если на экскурсии китов вы не увидите, мне повезло.
Очень круто! Кстати, 26 видов китов из 80 существующих можно встретить в окрестностях Шри-Ланки. Все наши были синими.
А кому-то совсем не до китов. Хорошо, что мы уже возвращаемся.
Вот и берег, пора ехать дальше. Следующая точка — Галле.
Источник: travel.ru