Восхождение на Фудзияму
Фудзияма считается священной горой и служит объектом религиозного паломничества и туризма для людей со всего мира.
Высота горы — 3776 м. Это самая высокая точка в Японии.
Глядя на природный ландщафт Японии не сложно понять почему японцы относятся к Фудзияме с таким благоговением. В стране очень однородная природа: вся площадь Японии покрыта густо заросшими сопками и только Фудзияма вносит хоть какое-то разнообразие в местный ландшафт.
Восхождение на Фудзияму рекомендуют совершать только с июля по август. Этот период считается самым удобным и безопасным для восхождения, в остальное время Фудзи безлюдна и покрыта толстым слоем снега.
Приезжаю в городок Кавагутико.
Кавагутико расположен в районе Пяти озер, прямо у подножия горы Фудзи.
Милое курортное местечко. Японцы любят сюда приезжать на отдых, подышать свежим воздухом, половить рыбу и искупаться в местных онсенах.
Японская природа — ее не спутаешь ни с чем другим.
Вот Фудзияма немножко показалась из за облаков.
Вечером съел тарелку местного деликатеса (лапша Хото) и приготовился на утро штурмовать Фудзи.
На самом деле в подъеме на Фудзияму нет ничего сложного. Опытные альпинисты так и вообще добираются до вершины за 3-4 часа. Другое дело, что плохая погода может спутать все карты и многократно усложнить восхождение…
Проснувшись рано утром, я выглянул из окна отеля и понял, что погода сегодня будет омерзительная.
Приехав к началу пути, я проконсультировался с работниками одного из информационных центров. Они отговаривали меня от попытки восхождения и уверяли, что сегодня наверху будет очень опасно. Действительно: ветер завывал, дождь лил как из ведра и перспективы были довольно мрачные.
Но я все равно начал подъем.
На горе работают многочисленные избушки, в которых можно переночевать и купить еду.
Гора Фудзи является национальным парком, поэтому выбрасывать мусор категорически запрещено. Во время восхождения при покупке бутылки воды магазины позволяют выбросить одну пустую бутылку.
Туман наступал
А тем временем погода все ухудшалась. Ветер буквально сбивал с ног и многократно усиливал дождь, который очень больно хлестал по лицу. Подошва скользила по камням и стало опасно идти.
Я не смог преодолеть очередной подъем и решил переночевать в одной из хижин на горе.
Так приятно было оказаться в сухом и теплом месте! Я развесил свою одежду сушиться, перекусил и стал ждать утро следующего дня. А люди все прибывали.
Впоследствии все кто пришел, говорили, что не планировали здесь останавливаться — погода заставила изменить планы.
Утром стоял густой туман.
Сотрудники в избушке, проверив прогноз погоды, все как один отговаривали от восхождения. Даже те из постояльцев избушки кто вышел в ночь, чтобы добраться до вершины к рассвету, вернулись обратно, потомучто верхушку горы закрыли из-за погодных условий.
Я доверился сотрудникам — им все-таки лучше знать, они здесь не первый год. Если вчера, у подножия Фудзи, меня уговаривали не подниматься, то сейчас у местных наверняка информация более достоверная.
Хотя кое-кто все равно решил подниматься:
К тому же у меня был куплен билет на автобус до железнодорожной станции Мисима и был риск на него не попасть (я и так отставал от графика). Визовые ограничения для россиян все-таки добавляют определенный дискомфорт — сложно просто так взять и поменять планы; надо следовать заявленному маршруту.
И я пошел вниз. Эх, не быть мне альпинистом…
Почти сразу после моего спуска распогодилось. Облака рассосались и появилось солнце. А когда я спустился к подножию горы, погода и вовсе стала идеальной.
Вот черт!
Восхождение на Фудзияму не состоялось, но это отличная причина, чтобы вновь вернуться в Японию и завершить начатое дело.
Должен признать, что неудавшееся восхождение очень сильно раздражает и висит над тобой как дамоклов меч.
Это важный урок — горы всегда требуют уважения, потомучто даже самая невзрачная и простенькая вершина может подарить неприятный сюрприз.
В общем съел я тарелку лапши и поехал дальше открывать Японию.
Источник: travel.ru