На самом деле, по тому, как вы произносите название этого города, местные сразу вычисляют в вас приезжего. Пермь почему-то ассоциируется у меня с пельменями. Поговорка «Пермяк — солёные уши» только усиливает её — уши-пельмени, солёные. На самом деле, Пермь — это не пельмени. Пермь — это соль, это Кама, это бесконечные заводы, это удивительно ровная сетка городских кварталов, и это уже почти Урал, наконец. А пельмени? А пельмени в Перми не классические — жареные, и зовут их тут посикунчиками. Но давайте поподробнее.
Вот 13 моментов, которые мне запомнились в Перьми. Да, правильно говорить именно так, смягчая "р".
№1. Мотовилиха
Самый старый и самый "убитый" район города — Мотовилиха, который исторически является промышленным районом (с 30х годов). Там же находится и частная застройка.
Этот квартал очень подходит для иллюстрации "плохой Перми".
Зато Мотовилиха позволяет погрузиться в атмосферу индустриализации страны в 40-50 годах, и еще там есть лучшая естественная обзорная точка города —
№2. Гора Вышка.
На горе есть историко-мемориальный музей, обелиск со старым гербом города и вечный огонь. И еще туда ведёт добротная лестница.
Раньше сюда любили приезжать свадьбы, но сейчас место кажется немного забытым, но не заброшенным. Музей-диорама "Декабрьское вооруженное восстание 1905 г. в Мотовилихе" открыт, вечный огонь, зажжённый от первой мартеновской печи Мотовилихинского завода в 1963-м, горит.
С горы видно всю Мотовилиху, но ветки деревьев подрезать не мешало бы, тем более раньше это делали регулярно.
Мы (с zavodfoto) и вся Пермь у наших ног:
Главный завод Мотовилихи — оружейные "Мотовилихинские заводы", которые были основаны аж в середине 18 века. Продукция завода: полевая артиллерия и минометы, самоходная артиллерия, минометы и комплексы, реактивные системы залпового огня, нефтепромысловое оборудование, строительно-дорожная техника. А еще в конце 19 века здесь была изобретена и опробована первая в мире электросварка.
На всё это можно посмотреть своими глазами и пощупать своими руками в музее под открытым небом:
№3. "Музей Пермской артиллерии"
Самый видный экспонат — Пермская царь-пушка, которая, в отличие от кремлёвской, стреляла. Её калибр — 508 мм, сама она весит почти 44 тонны, а масса ядра — 460 кг!
Стреляла она на 1,2 км и была установлена на фрегате "Крейсер", которым командовал Лазарев.
Новый модельный ряд в автосалоне YAMAHA:
Натюрморт: ЗРК, МБР, САУ и гало.
И табличка, которая удивительно точно кем-то размещена именно в музее Смерти. "Пока живу, хочу успеть… породить сына". Что-то знакомое. По-моему, из "Тараса Бульбы": "Я тебя породил, я тебя и убью".
Пермь — это Кама, Кама — это…
№4. Камская ГЭС
Без Игоря "zavodfoto" мы бы вряд ли нашли это потайное место подхода к обзорной площадке ГЭС.
По ГЭС проходит автомобильная дорога, но остановиться там практически негде, поэтому единственное место — это возле остановки, на обочине, с "аварийками". но так делают все рыбаки, которым это место очень нравится.
Настолько нравится, что вечерние места тут продают по очень высокой цене бронируются чуть ли не ночью.
Менее расторопные довольствуются партером с риском провалиться под лёд.
Тут хорошо идёт налим, и вода никогда не замерзает.
ГЭС старая, 50х годов постройки. Оборудование уже давно устарело и его потихоньку меняют на новое, заодно наращивая мощность. Сейчас она вырабатывает 543 МВт.
В 1994 году на шлюзе Камской ГЭС произошла авария. Во время шлюзования произошло открытие нижних ворот, и проходивший по шлюзу буксир-толкач типа «Дунайский» с потоком воды снес ворота шлюзов. В результате погибли два рыбака, ловивших на Каме рыбу. Аварийная нитка шлюза с тех пор так и не была введена в эксплуатацию.
№5. Хлебокомбинат №1
Просто старинное, красивое здание.
Источник: travel.ru