Когда мы с мужем искали горные маршруты на Коста Бланка, видели фотографии скалы с аркой. А поскольку знаем, что полностью красоту и величие гор невозможно передать на фото, нам захотелось увидеть эту скалу Форада воочию.
Сегодня мы уже побывали возле наскальных рисунков, теперь нам — на противоположный хребет долины Валь де Гальинера. К деревне Бенитайя мы проезжаем всего около километра от Бениали, через Бениссиву (вот она, на фото справа). Последние две деревни буквально сливаются друг с другом. В Бениссиве живет 85 человек, в Бенитайе — 57.
Бениссива поближе. Здесь хоть балконы большие, и на крышах террасы, а в Бениали почти совсем нет пространства для кофе- и винопития на открытом воздухе.
Информация для туристов висит на видном месте. Там был и щит с большим текстом, но нашего знания языка на него не хватило.
Решили ехать по маршруту, пока едется, шлагбаума нет, дорога асфальтированная, хорошая.
Первая остановка возле стены из камней и кипарисов, которая, похоже, ограждает кладбище. Ворота закрыты, заглянули внутрь — посредине какие-то фундаменты, похоже, остатки здания, а по всему периметру — такие сооружения, скорее всего, захоронения. Потом, уже дома, я перевела табличку, которая ниже, и поняла, что это — руины монастыря францисканцев.
А вот так выглядит контур арки.
Напротив — такая интересная скала, просто одна в огороде, а вернее, в саду. Здесь был щит, сообщавший о том, что начинается зона черешневых садов. Я знаю, что в Бениали в этом году уже в пятнадцатый раз в начале июня проводился праздник черешен.
И еще на сетчатом заборе было небольшое объявление о событии, которое отмечали три дня назад — солнце светило сквозь арку Пенья Форада. Ну, и мы так поняли, что народ массово шел полюбоваться этим зрелищем. Праздник длился два или три дня,точно не помню.
Развилка дорог. Такой прикольный знак. Идти влево или вправо? Возле указателя влево кто-то написал "NO", значит, пойдем направо. Скорее всего, маршрутов два, наш — короче. Прошлась я немного влево, меток не увидела, вернулась к мужу. Машину поставили здесь на маленьком пятачке, с таким уклоном, что на всякий случай под колесо камень положили.
А погодка чем выше, тем туманистее. Может, вон то отверстие — арка? Нет, когда туман на несколько секунд развеялся, увидели, что перемычки там нет.
Внизу, на террасах — черешневые сады.
В тумане скалы причудливых форм, то на лицо человека похожи, то на обезьяну…
На маршруте отмечена пещера и вода. На самом деле, хорошо нависающая скала, от дождя спрятаться реально.
И справа — вода.
Нам туда. Представляю, какая здесь красота в ясную погоду!
В начале маршрута, сразу за селом, висел большой щит, где было написано, что в благоустройство маршрута было инвестировано 8 тыс. евро, из них 2 тыс. местной громады (наверно, по-русски "общины"), а еще 6 тыс. из чего-то централизованного. Это же надо! Муниципалитет из восьми деревень общей численностью населения 676 чел. не пожалел 2тысячи евро из своего бюджета.
Деньги идут не только на такие знаки и метки на камнях и деревьях, но и на расчистку тропы от кустарников.
Ну, здесь вообще легкая дорога, почти асфальт, и почти горизонтальная, но… над пропастью.
Наконец-то мы поднялись на хребет. Перевал.
Неужели крокусы? Причем, много. Скорее всего, это безвременник, в природе я его еще не видела, только на фото.
Недавно писали, что осталось идти 700м. Что-то мы идем-идем, а арки все нет. Была бы ясная погода, мы бы увидели,может она уже совсем рядом.
Видите большой красный кружок? — Это наша цель. А рядом — маленький кружочек. Это мы здесь находимся.
Вот-вот финиш. И тут хлынул дождь. Но не возвращаться же.
Ух ты! Вот она. И сразу прячем фотоаппарат.
Достаем его только под самой аркой. А она такая большая, что неплохо от дождя защищает.
Плющу этому, наверно, сто лет.
Дорога, по которой мы пришли. А справа стоит муж, и можно сравнить высоту арки с ростом человека.
Если будем в этих краях, постараемся сюда еще раз подняться. Оба очень хотим.
Прячем фотоаппарат и бегом — вниз, к машине. Дошли за час.
Такой интересный у нас сегодня день! Мы очень довольны.
Источник: travel.ru