Главная » Статьи » Елена Иванова: Япония – это доступная экзотика!

Елена Иванова: Япония – это доступная экзотика!

Вниманию подписчиков журнала RTourNews.ru интервью Артура Сафиуллина с представителем японского турбизнеса новой волны. С «нашим» человеком в Стране восходящего солнца поговорили о японцах, культуре и особенностях работы туротрасли; рассмотрели предложения и с удивлением обнаружили, Япония – это не так уж и дорого.

С Еленой Ивановой, руководителем японского туроператора «tabitabi.ru» я познакомился на недавней презентации Представительства по туризму Японии (JNTO). Мероприятие в «Гранд Отеле Европа» затянулось более чем на два часа, выступление Елены было последним. Тем не менее, ее презентация запомнилась: в первую очередь, неординарностью — фирма предлагает интересные тематические туры в Японию; а также эксклюзивными предложениями для туристов, такими как ужин с гейшей или ночь в буддийском храме. Неудивительно, что по окончанию официальной части представителя «tabitabi» атаковали представители одного из петербургских турагентств. Речь шла об отправке в Японию группы туристов, причем в самые ближайшие даты.

— О чем удалось договориться с петербургскими коллегами? — первый вопрос, который задал RTourNews.ru спустя примерно час, когда все участники воркшопа уже разошлись.

— В дополнение к 7-дневному турпакету «Япония по карману», который включает оформление визы, отель 3 звезды и трансферы, мы сделаем недорогую экскурсионную программу. В первой половине дня будем отправлять туристов в один определенный достопримечательный район, там они вместе с гидом осмотрят парк и храм, а затем смогут заняться шоппингом. Вечером туристы встречаются в заранее оговоренном ресторане и ужинают. Таких дней от всего тура планируется три или четыре. Нужно посчитать. Просьба турагентства заключалась в том, чтобы стоимость на человека не превышала 75 тысяч рублей вместе с авиабилетом. Думаю, это – возможно.


Коллектив «tabitabi.ru»

— 75 тысяч рублей – это довольно недорого, особенно с учетом нынешних валютных курсов. Среди российских туристов бытует мнение, что путевки в Японию стоят куда как больше.

— В России существует миф о том, что Япония – это сверхдорогое направление, но это утверждение не имеет под собой серьезных оснований. Скорее, это стереотип, связанный с тем, что страна находится далеко от Москвы и Санкт-Петербурга и имеет высокий уровень экономического развития. Конечно, перелет до Токио – дальнемагистральный, однако билет «туда-обратно» на комфортный прямой рейс Japan Airlines из Москвы обойдется в 520 евро, если бронировать заранее. В эту же стоимость будет входить перелет до Москвы S7 Airlines. И, конечно, всегда можно сэкономить – рейсы China Air или Turkish Airlines могут выйти дешевле — тысяч в 28. Вместе с тем, внутри страны цены совершенно не кусаются: номер в приличной японской «трёшке» стоит от 4 тыс. рублей за ночь, сытный комплексный обед в Токио обойдется туристам в 6-8 долларов. Так что Япония – это доступная для туризма страна, так и напишите.

— При всем при этом для петербургского туррынка Япония – это самая настоящая экзотика…

— Страна Восходящего солнца, как ее называют, многие столетия была закрыта для иностранцев, благодаря этому она сохранила свою аутентичность. Кроме того, Япония всегда была развитым государством, у нее богатая история и самобытная культура, а значит, огромный турпотенциал. Количество туристов, посещающих Японию, растет год от года. Турпоток из России также постоянно увеличивался до тех пор, пока здесь не начался кризис.

— Елена, расскажите о Вашей компании «tabitabi.ru»?

— Название «tabitabi» в переводе с японского означает «путешествуй-путешествуй». Есть одноименный русскоязычный сайт в интернете, на котором содержится много информации о достопримечательностях, кафе, ресторанах и музеях Японии. Туроператорская фирма основана мной не так давно, в октябре 2014 года, но бизнесом в Японии я начала заниматься намного раньше. С 2002 года на рынке образовательных услуг существует проект Gaku.ru. Мы помогаем молодым людям, желающим получить высшее образование в Японии. Вслед за студентами в страну начинают приезжать родители и друзья. Так постепенно зародилась идея создания «tabitabi.ru». Сейчас в турфирме работают 6 человек – это всё наши бывшие студенты, которые много лет прожили в Японии, узнали страну «изнутри» и решили посвятить себя работе с туристами. Как и в образовательной сфере, работа строится с рынками России, Казахстана и Белоруссии.

— Образование и туризм – хороший симбиоз.

— В сентябре Gaku.ru организовывал семинар в Москве – приглашали молодежь на учебу в Японию. Мероприятие посетило около 80 человек, примерно столько же людей из Санкт-Петербурга посмотрели онлайн-трансляцию. Эти два российских города дают основной поток — примерно 200-250 студентов в год. Также и с туризмом. Еще, по моему наблюдению, в Санкт-Петербурге – более самостоятельные туристы. Как раз для таких у нас есть пакет, включающий встречу, отель на 6 ночей и визу, стоимостью всего 32 тыс. рублей. Остается добавить JR Pass (специальный проездной билет, придуманный в Японии для иностранцев) – и вперед, изучать страну. Если бюджет на поездку больше, клиенты предпочитают тематические туры. Самая дорогая программа у нас – кулинарный тур – стоит 93,5 тыс. рублей. Помимо стандартного турпакета она включает в себя 2 экскурсии и 4 мастеркласса: по суси, васёку, вагаси и бенто. Ближайший кулинарный тур состоится 23-29 ноября. Также есть регулярные программы – туры «Япония каждую субботу» — с размещением в Токио и посещением столицы первого сегуната Камакуры, долины гейзеров Хаконе и памятников ЮНЕСКО Никко.

— Полный ассортимент предложений есть на вашем сайте?

— Да, на tabitabi.ru. Здесь и туры «Две столицы» (Токио – Киото), «Первое знакомство с Японией», туры на сакуру и любование кленами. Есть программа для женщин, заботящихся о красоте и здоровье, молодежь едет, чтобы увидеть «безумную» Японию. Предложений довольно много на любой вкус и бюджет. Для каждого тура представлены цены. С турфирмами мы работаем на условиях предоставления 10%-ной комиссии, оплату можно перевести онлайн. Желающие турагентства могут установить к себе на сайт модуль с нашими турами. Что касается виз, при покупке тура мы высылаем оригинал приглашения, с которым по доверенности можно подаваться в консульство. Отдельно услуга по оформлению визы стоит 6500 рублей.

— Что отличает «tabitabi.ru» от остальных?

— Мы пришли в туризм из образовательной сферы и с удивлением обнаружили, что все турфирмы на рынке предлагают примерно одно и то же. Совершить революцию в турсфере сложно, но «tabitabi.ru» стремится предлагать эксклюзивные вещи. Я говорила на презентации JNTO, что через нас агентство может организовать туристам ужин с гейшей или вечер в японской семье. Незабываемые впечатления может оставить ночь в буддийском храме или посещение ресторана с роботами. Япония – это уникальная страна, единственная в своем роде. Мы хотим, чтобы такими же были и наши предложения.

— Скажите, в Японии много компаний, ориентированных на российский рынок?

— Нет, немного. В отличие от многих других стран в Японии принимающие компании не растут как грибы после дождя, несмотря на большое количество выходцев из России и СНГ. Дело в том, что для того, чтобы начать работу туроператором, нужно как следует подготовиться и сдать сложнейший экзамен на туристскую лицензию. Второе условие — необходимо внести депозит в японскую мэрию, аналогично тому, как в России туроператору необходимо страховать свою ответственность. В случае нашей лицензии второго типа взнос составлял 20 тыс. долларов. Эти средства будут использованы властями в случае, если фирма поступит недобросовестно по отношению к туристам. Но в Японии – это большая редкость.

— Лицензироваться должны все сотрудники турфирмы?

— Нет, достаточно, чтобы экзамен регулярно сдавал директор. Но, поверьте, это действительно непросто. Я проживаю в Японии с 1993 года, сперва изучала язык, затем поступила в местный университет, много лет работала в торговой компании, прежде чем начать образовательный бизнес, и туристская лицензия далась мне с большим трудом. Еще одна причина, почему туроператоров для россиян немного – не такой уж большой турпоток и ярко выраженная сезонность. Новичкам тяжело находить клиентов. Нам помогает то, что у нас есть студенты, также туристы часто обращаются к нам в интернете за эксклюзивными предложениями.


Елена Иванова: «Чтобы делать турбизнес в Японии, нужны знания».

— Вы не думали заняться помимо приема еще и отправкой? Рубль здорово подешевел, и отдых в России стал намного доступней.

— Японцам Россия интересна, но для них основным препятствием, по-прежнему, остается виза. Если они будут выбирать, скорее остановятся на чем-то безвизовом, например Европе. Второе, что им не нравится, вы удивитесь, им тут никто не улыбается. Факт про россиян известный, но многих иностранцев он останавливает.

— Какие казусы случаются с туристами в Японии?

— Многих россиян удивляет, что в Японии повсюду инструкции — вплоть до того, как пользоваться туалетом — и предупреждения, такие как объявления на эскалаторе в метро, о том, что нужно придерживать шапочку, а то от ветра она может улететь. Важный момент для наших туристов – в Японии не принято оставлять чаевые, они уже включены в счет. Мужчинам не стоит пытаться знакомиться с девушками на улице или в транспорте.

Источник: rtournews.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Что делать агентствам, если туристы аннулируют тур в Италию?

Ростуризм рекомендовал туроператорам приостановить продажи туров в Италию. По словам представителей розницы, на фоне ситуации с коронавирусом, продажи уже ...