Главная » Советы туристу » Вьетнам. В Халонг на один день из Ханоя

Вьетнам. В Халонг на один день из Ханоя

В продолжение описания нашей поездки, расскажу о посещении нами залива Халонг (Ha Long). Почитав в интернет множество отзывов, решил, что вполне хватит однодневной экскурсии. Забегая вперед, скажу, что не ошибся. Для того, чтобы составить впечатление о красотах залива, одного дня вполне достаточно. Тем более, что до этого мы пару дней провели в Нинь Бинь, где смотрели «речные аналоги» — Tam Coc и Trang An.


Начитавшись в отзывах про разные способы попадания на Халонг, я понял, что для однодневной поездки приемлем всего один: купить тур в турфирме Ханоя, что мы и сделали сразу в день прибытия. Тут я, наверняка, лажанулся с ценой, так как совершенно не знал как и чем отличаются турфирмы (скорее всего, ничем), а многочисленные отзывописатели не особенно любят указывать где же они конкретно покупали тур. Поэтому была выбрана стопроцентно «нормальная» фирма Sinh Tourist (прежде называвшаяся Sinh Cafe), расположенная в Ханое по адресу 52,Luong Ngoc Quyen и тур за 689 тысяч донг «с рыла» (примерно $31). До сих пор не знаю сильно это дорого или нет. На рекламах уличных турфирм Ханоя видели потом цены в $21-25 за «однодневку». Тот же это тур или нет, не знаю (скорее всего, тот же). Опишу то, что мы получили за данную цену.


Итак, в начале шестого утра 1 ноября мы прибыли на поезде из Сапа, доехали на такси Mail Linh от железнодорожного вокзала до отеля. Номер нам в такую рань не дали, но любезно разрешили принять душ в подсобке для персонала и, само-собой, оставить вещи. После чего мы в отеле же и позавтракали за $5 с человека. Тем временем, на часах было уже 8:20, за нами прибыл наш гид. Сели в автобус (небольшой Hyundai на 30 мест с сидениями для коротышек) , собрали туристов с других отелей и около 9:00 выехали в сторону Халонг. Большинство группы составляли корейцы, много было собственно вьетнамцев, русскоязычных не было совсем.

По пути сделали техническую остановку аж на 45 минут (!) для посещения туалета при магазине с какими-то невероятными ценами. На обратном пути было также, только в другом магазине. Никто там ничего не покупал, зачем долго и нудно стоять — непонятно. Но это минус организованных экскурсий, никуда не деться.

Ехали достаточно быстро. В начале первого прибыли в Халонг-сити на причал экскурсионных судов. Для расстояния в 170 км и вьетнамских скоростей передвижения меньше трех часов «чистого» пути — очень даже неплохо.

Тут я сделаю небольшое отступление. Обычно мы ездим везде самостоятельно, не вписываясь в блудняки с «посмотрите налево, посмотрите направо, через 15 минут встречаемся в автобусе». Такой формат посещения достопримечательностей мы искренне ненавидим уже давно. Естественно, что пред поездкой я стал искать простые варианты самостоятельного посещения на один день залива Халонг. Каково же было мое изумление, когда я понял, что их … просто нет.


Самтуристы из Ханоя либо едут на перекладных с тремя пересадками на остров Кат Ба (Cat Ba) и уже оттуда посещают залив (что явно в один день не уложить), либо … никак. В результате поисков, я почему-то пришел к выводу, что собственно в Халонг-сити просто приехать и купить билет на туристический кораблик нельзя. Ну монополия там, например, или нежелание обслуживать индивидуалов. Но нет же ! Мы приехали к причалу, у которого стоит что-то типа морского вокзала. Тут появился другой гид, который и «принял» нас у автобусного. Он нам раздал билеты на экскурсию, на которых была написана цена в 120 тысяч донг, по которым мы прошли на корабль (таких кораблей там стоит наверное с сотню, если не больше), затем корешки билетов у нас отобрал.


Причем реклама с этой 4-х часовой экскурсией висит на здании «вокзала», рядом сидят агенты со столиками, которые её продают, т.е. никто не мешает приехать и купить. Однако, нигде не встречал описание того, как кто-то из самтуристов так сделал. Почему ? Не знаю. Может нет нормального регулярного сообщения между Халонг-сити и Ханой ? А может просто нет экономического смысла ? Мне сейчас докапываться до правды лень, ибо мы уже съездили. Так, информация к размышлению для планирующих поездку.

Маршрут экскурсии одинаков для всех, сначала туристов где-то в течение часа везут к острову на лодки-каякинг, где корабль стоит часа полтора. Вот справа пристань.


За этот час нас успели накормить обедом на корабле. Ничего особенного, даже скажем прямо, что остались с чувством легкого голода, но до вечера дотянули, потому что потом поесть было просто негде. Воду по литру на человека и фрукты (манго, бананы) мы брали с собой их Ханоя, да еще в начале экскурсии всем выдали по поллитровой бутылке воды. Погода была пасмурная, но без дождя, не жарко, пить не хотелось, так что запасов жидкости хватило с лихвой.


У нас удовольствие покататься на лодке или каяке уже было оплачено, если же ехать самостоятельно, то тут тоже надо платить, сколько — точно не знаю, думаю, что слупят по паре сотен тысяч донг с человека. Впрочем, кто не хочет — может вообще не ехать и просто подождать на пристани.


Лодка и каяк стоят разных денег, каяк почему-то дороже. Его я и заказывал, покупая тур в Ханое. Судя по сайту Sinh Tourist (тур без каякинга)и тому, сколько платили желающие поменять катание на лодке на каяк на месте, разница составляет 80 тысяч донг.


Мы же, посмотрев на данное плавательное средство, что-то поленились грести и, к удивлению гида, предпочли вчетвером с еще парой вьетнамцев сесть в лодку с гребцом (как будет женский род от «гребец» ? гребцуха ? гребиха ? в общем, «молодая девчонка с вёслами»).


Наши попутчики оказались влюбленной молодой парой и буквально задолбали нас многочисленными фото друг друга и селфи, активно привлекая к процессу и девушку-гребца и нас. Покатушки длятся примерно час.


В процессе проплываем под несколькими скалами, но сказать, что увиденное потрясает — нельзя.


Ума не приложу откуда тут берутся местные жители, до жилья вроде как далеко


Потом вас везут в пещеру Thien Cung Cave, тут самостоятельным нужно будет заплатить по 50 тысяч донг, в стоимость нашего тура эта сумма уже входит. Бухта на острове с пещерой


Ничего особенного от посещения пещеры мы не ожидали. И зря.




Неожиданно она оказалась, хоть и однозальной, но внушительной по размерам, очень грамотно подсвеченной и весьма интересной.




Часа с трудом хватило на осмотр, гид сопровождал нас и активно рассказывал про пещеру (на английском, само собой).




Затем в районе часа плыли обратно к пристани,


погрузились на автобус и тем же макаром, что и утром, поехали в Ханой. В девятом часу вечера голодные, как волки, но полные впечатлений, мы бросились в любимую «фобошню» за вкусным ужином.

Источник: travel.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Все пляжи Айя-Напы

На всех пляжах в Айя-Напе и окрестностях действуют общие правила. Сами пляжи муниципальные и бесплатные. ...