Главная » Советы туристу » Альгамбра: как взять крепость

Альгамбра: как взять крепость

Помнится, я грозилась написать про Альгамбру: про то, как (и почему) сложно в нее попасть и как с этими сложностями все-таки справиться. Обещала — выполняю:



Вид на Альгамбру с площадки оборзения Сан-Мигель-Альто. Оттуда (имхо) лучше всего. Особенно на закате.

Альгамбра — мавританская крепость, последний оплот мусульман в Испании средневековой, и одна из самых посещаемых достопримечательностей Испании современной. В 2007 претендовала на статус одного из 7 новых Чудес Света (из старых-то одни египетские пирамиды живы), но — не сраслось. Ну и ладно зато мы делаем ракеты зато эта самая Красная крепость (al hamra по-арабски — "красный" так, не мудрствуя лукаво) вдохновила и вдохновляет авторов жуткого количества научных и художественных книг. Из последних самая, пожалуй, известная «Сказки Альгамбры» / «Альгамбра» (в оригинале Tales of the Alhambra, в русском — зависит от перевода) американского путешественника, литератора и дипломата Вашингтона Ирвинга. На этом ликбез окончен. Кто не знает и хочет больше — читает тырнет и энциклопедии, кто знает, тому уже надоело. Так что к делу: как в Альгамбру попасть.

Вопрос — чушь, да? Купить билет и попасть. Это Вашингтон Ирвинг в своем 19 веке жил в полуразваленной крепости в окружении всяко-разных «сыновей Альгамбры» — от обедневшего дворянства и вышедших на пенсию военных и просто голодранцев, до околокриминального сброда и откровенных чудиков. А нынче все как положено: никаких тебе чудиков, руины в хорошем состоянии, по билетам пускают туристов, для особо притязательных и состоятельных путешественников прям на территории отгрохали отель-парадор.

Вот только в сезон, который, оказывается, длится не просто все лето, а захватывает и сентябрь-октябрь, билеты не достать. По опыту знакомых (в том числе, живущих в Гранаде) и собственным трем (трем, Карл!) неудачным попыткам разжиться заветными "проходками", могу сказать, что войти в Альгамбру рядовому туристу сейчас чуть легче, чем Католическим королям Фердинанду и Изабелле было брать Гранаду. Очереди в кассы стоят с 5-6 (!!!) утра. Кассы открываются в 8 и к 9-максимум 11 утра билетов в самую лакомую часть — дворцы Насридов (по-испански оно как-то благозвучней Palacios Nazari) со знаменитым Львиным двориком и прочими красотами арабской архитектуры и стиля мудехар (я не виновата, что в испанском так много неблагозвучных для носителя русского языка слов) — на сегодня уже нет вообще. Все разобраны. А продажа только на сегодня, день в день. Можно, конечно, забронировать в интернете. Но чтобы пойти в Альгамбру сегодня, бронировать надо было месяц назад. Кто не успел, тот кхм… молодец.



Зараза Вашингтон Ирвинг (да, я злая и завистливая и мальчики меня не любят)

***

А теперь рассказываю, как все устроено (журналистских расследований, если что не проводила — говорю со слов человека в этой системе работающего). Система, блин, нипель!

Порядка 30% билетов поступает в свободную продажу в интернете. Их можно купить будучи хоть в Испании, хоть за рубежом на любую дату. Вот и разлетаются они в сезон, как горячие пирожки. Сколько-то еще, ну положим, 20% выкупают турагентства и столько же остается на откуп официальным распространителям (vendedores oficiales), среди которых, например, владельцы и/или сотрудники некоторых гранадских отелей. И всего 30% остается в кассах Альгамбры.

С дворцами Насридов проблема в том, что «хата не резиновая»: посмотреть на фонтан с каменными львами, вырезанную в камне арабскую вязь и «сталактиты» на звездчатых потолках и воздушных арках хотят все, а пропускная способность комнат, галерей и садиков-патио ограниченная. Поэтому мало того, что ограничено количество билетов, так еще и проход строго в определенное время: и если у вас на билете написано 14.00, фиг вас пустят в предыдущий или следующий заход. Впрочем, и по всей остальной территории Альгамбры вряд ли кто-то хотел бы гулять в толпе а-ля «кильки в бочке». Так что… приходится туристам, привыкшим, как я, все решать в последний момент, потому как «а что тут сложного, щас пойду куплю!» зря простаивать в вихляющих длиннючими хвостами очередях, а сотрудникам — особенно кассирам и охране — офигевать от недоумевающих толп и ждать, когда эта locura (сумасшествие то бишь) сойдет на нет.

Есть, к слову, у Альгамбры и бесплатная часть, куда можно пройти через Пуэрта-де-Хустисия (ворота Правосудия).


Кроме вышеупомянутых входных ворот и еще одних, ворот Вина (Пуэрта-де-Вино)…


…к вашим услугам дворец императора Карла V (он же Карл I): снаружи кубик Рубика…


(фотограф зачем-то подвесил на стенку кубика невесту. Ну ок: неплохой кадр))

…внутри — недоколизей…


…и вид на холм Альбайсин, что напротив. Видите наверху мааленький домик, чуть ниже ЛЭП? Вооон там и есть мирадор Сан-Мигель-Альто.

Ушла в сумрак в тень каштана, вернусь не скоро.

***
Не далече как 18 октября я в очередной раз зря потусовалась в очереди, правда, совсем чуть-чуть: не зная еще про 5-6 утра, я пришла «пораньше» к 9, а уже в 9.10 по громкой связи объявили, что билеты распроданы.

После такого можно было или плюнуть и растереть или пойти на приступ. Умный в гору не пойдет, умный в гору полезет, как-то сказала про меня моя мудрая подруга Марго. Надо ли объяснять, что я решила? Да ямбись оно все хореем через амфибрахий, я хочу это видеть! И львов, и вязь, и «сталактиты», и похожие на наборный паркет деревянные потолки, и позднейшие (после завоевания нарисовавшиеся/сложившиеся/вырезавшиеся христианские символы и гербы, и розы садов Хенералифе до кучи. И никуда я из этого города в этот раз не уеду (благо, покупка билета на обратный автобус в Малагу была отложена на последний момент), пока не войду в енту крепость! Ирвинг, зараза, тут три месяца жил, а я войти на 3 часа не могу. Что за…! И войду я в нее завтра, то бишь в понедельник, 19.

Сказано — сделано. Готовясь к подъему в 5 утра, пошла в обход ближайших отелей на ведущей к Альгамбре улочке Куэста де Гомерес — чтоб далеко не тащиться ни свет ни заря.


Ходила-ходила… и внезапно в 11 утра воскресенья (18 октября, ага) у меня в кармане уже был билет на понедельник с посещением дворцов в 15.30. :-))

Язык до Киева доведет: я ж не просто спрашивала, есть ли номер на одну ночь, и сколько стоит, а еще и сетовала, что никак в Альгамбру не попаду, и хочу-де ее завтра с утра штурмовать. Так инаткнулась в одном отеле на официального распространителя билетов, ушлого дядьку-каталонца, совершенно чУдного. Вышло несколько дороже, чем было бы в кассе: не 14 евро за все про все, а 15.40. Плюс чудный дядька взял за свои труды 3 евро — уж не знаю, официально это или он их себе в карман положил, но пусть ему это будет на чай. В самом прямом смысле: чай в гранадских тетериях (чайных, то бишь) как раз по 3.20-3.50 за чайничек.)) В общем, так.

Пришла, увидела, что можно — потрогала, и все засняла. Любуйтесь!

Сады Хенералифе








Куда ж без роз!






Я обещала клевые деревянные потолки?


Средневековый способ сказать "здесь был Вася". Вы как хотите, а мне нравится больше нынешнего.


Что есть в Альгамбре кроме дворца Насридов, дворца Карла V?
Ну, например, всяко-разные ворота. Например, ворота Семи полов (спокойно, в смысле, пол который под ногами — полов, как везде, два: мужской и женский)))


По легенде где-то под этими полами кукуют в заточении шибко жадные судья и ну… некто типа полицейского, в ожидании пока в Испании это добро (т.е. жадные до неадеквату копы и судьи) переведется. Пока никто не вышел.))

А вот, что осталось от дворца Абенсеррахов. "Городу, роду и племени" знаете ли…


От арабских бань тоже кое-что осталось.


Источник: travel.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Все пляжи Айя-Напы

На всех пляжах в Айя-Напе и окрестностях действуют общие правила. Сами пляжи муниципальные и бесплатные. ...