Главная » Советы туристу » Весна в Апусени. К карстовому замку Понорулуй (Cetăţile Ponorului)

Весна в Апусени. К карстовому замку Понорулуй (Cetăţile Ponorului)

Ехали в Апусени мы впервые, на разведку, всего на три дня. Поэтому походы расписали на все три дня, включая последний, когда уже должны были в Клуж возвращаться. Прогноз погоды был не очень радостным — кратковременные дожди и грозы в день приезда и последующие два дня, а в третий день — вообще, дождь целый день. Но в первый день после приезда дождь обещали только к вечеру. Поэтому в этот день мы собирались объединить два маршрута в парке: карстовая крепость Понорулуй и Затерянный мир.



Утро проходит как обычно в таких поездках. Завтрак, сборы, выезд. По пути заскакиваем в местную лавку — покупаем сыр, хлеб, помидоры для похода. Наш путь лежит наверх — накарстовоее плато Падис, именно там сосредоточены основные маршруты заповедника.



По пути вдруг видим высоченные отвесные скалы и речку под ними. Выскакиваем из машины.



Это речка Булц (Bulz).



Здесь даже какая-то тропа проходит наверх на плато.



Берем маршрут на заметку, а в этот раз едем дальше наверх.



Эта чудесная долина называется амфитеатр Boga. Через день мы увидим её полностью с самого верха.



Вот мы наверху — на плато Падис. Летом, в сезон, здесь жизнь кипит. Сейчас же — все закрыто, ничего не работает, и людей почти нет. Весна — не сезон, да и дни будние. На само плато и по нему ведет хорошая асфальтовая дорога. Нам же, чтоб логично объединить два намеченных на сегодня маршрута, нужно спуститься чуть ниже — к кемпингу Глевой. Здесь уже проселочная дорога. Но во вполне приличном состоянии и вполне проходимая даже для нашей машины.



А вот и кемпинг. Несколько домиков, летних кафешек, каких-то ларьков, пара туалетов — все сейчас закрыто. Только огромная отара овец бредет куда-то, да одинокая машина таких же туристов, как и мы, стоит на пригорке.



Паркуемся рядом и отправляемся в путь.



А вокруг — весна!



Мы у себя в Израиле уже забыли, что такое весна.



Невероятные запахи кружат голову.



Запахи талого снега, влажной земли, просыпающейся после нскольких месяцев зимы, весенних ручьев, прелых листьев, свежих распускающихся почек, сладковатый запах первых клейких листьев и горьковатый — ранних весенних цветов.



Весенняя пробуждающаяся жизнь прет через край с энергией, которая переполняет все вокруг.



Ощущение полного охватывает меня — просто оттого, что ты есть, оттого, что есть все вокруг, здесь и сейчас, оттого, что ты — частичка этого чудесного мира, и весь этот мир принадлежит тебе. Ору от избытка переполняющих меня эмоций…



И тут тропа меняется и уводит нас в тёмный еловый лес.



И вдруг мы выходим к провалу. Нет, не так — к ПРОВАЛУ!



Прямо у нас под ногами, вертикально вниз — 300 метровый обрыв.



Дыра в земле метров 600 в длину-ширину и глубиной 300 метров. Завораживает… Но и страшо тоже.



Тропа ведет поверху, по лесу над обрывом. По пути — ещё 4 балкона, смотровые площадки. И на каждой — по 2-3 мемориальных доски о тех, кто здесь погиб, сорвавшись.



Ограждений никаких нет, тропа вдоль балконов подходит местами к самому крю, мокро, скользко… Особенно запомнилась табличка памяти какого-то врача: 1959 год рождения, 2013 — год гибели. Явно не безбашенный молодняк….



Идем дальше.Вот развилка. Налево — синий круг. Эта тропа ведет вниз, в сам провал, в карстовый замок Понорулуй.



По описанию — тропа довольно опасная, особенно весной, узкая и крутая, а местами так вообще нужно за цепи и скобы держаться, а внизу ещё и речка весной есть, которую нужно вброд переходить.



Нет, этот маршрут мы оставим на следующий раз — и тропа не по сезону, и состав группы у нас нынче не тот.



А вот разметка желтый круг идет поверху. Отправимся по ней.



Здесь же встретили единственных за все время туристов — пару из Венгрии.



Это, конечно, не спуск в провал, но тоже — довольно круто и скользко.



Вокруг цветут самые разные цветы. Некоторые узнаю, некоторые впервые вижу, вот, например, этот.



Какая-то пещера.



Мозаика…



Жизнь пробуждается!



Даже маленький невзрачный мох цветет.



А вскоре мы выходим на тропу с объединенной разметкой — желтый круг, синий круг.



Ещё немного, и мы выходим на поляну…

Продолжение следует…

Источник: travel.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Все пляжи Айя-Напы

На всех пляжах в Айя-Напе и окрестностях действуют общие правила. Сами пляжи муниципальные и бесплатные. ...