Главная » Советы туристу » Грузия, Сванетия в июле: монастырь Тангили

Грузия, Сванетия в июле: монастырь Тангили

Об одном «точечном» походе, случившемся в середине июля в Сванетии, я все же расскажу. Речь пойдет о церкви Тангили, запрятанной в горах общины Латали. Об этом месте нужно знать заранее, потому что оно не входит в список самых посещаемых в Сванетии. Даже я, обычно готовящийся к поездкам основательно, ничего о нем не слышал и не читал. Попали мы сюда благодаря Ксении Парджиани, у которой останавливались. Я планировал что-то другое: то ли прогулку по горам на лошадях, то ли поездку куда-то. Прошедший ночью дождь посмеялся над моими планами. И тогда, подождав пока расступятся тучи, хозяйка гостиницы отправила нас — «мимо моста, мимо села, а там спросите» — в Тангили.



Только мы свернули с бетонной трассы, ведущей в Местиа, а виды уже зачаровывают.


Это край села Иэнаши — центра общины Латали.


Проходим ручеек.


Дорога не трудная, мы даже взяли с собой годовалого малыша и коляску.


Вот и мост через реку Малкра, о котором нам говорила Ксения. Значит идем в правильном направлении.


Высота тут более, чем приличная. А мост более, чем старый.


Уж обыкновенный.


Свернув с трассы, ведущей в Местиа, мы каменистой грунтовкой дошли до железного моста через реку Малкра, один из притоков Ингури. Виды по дороге — как я люблю — леса, горы, проплешины с редкими деревцами, где-то вдалеке снежные вершины гор трёхкилометровой высоты. Те, кто возделывает здешние огороды, выращивая кукурузу и картофель, имеет счастье ежедневно наблюдать эту красоту. Но мы чувствуем её острее, потому что не имеем таких видов там, где живём.

Вокруг — земли общины Латали.


То и дело открываются виды на неприветливые заснеженные вершины, разделяющие Грузию и Россию.


Единственное село на нашем пути — Лахушди. Оно небольшое, сто на сто метров. В нём пара исторических домов и башен, перемешанных с постройками прошлого века, покрытыми, чем Бог послал — черепицей, шифером и жестью. Мы заметили нескольких местных жителей, те тоже заметили нас, отложили свои дела и разговоры и, словно впав в оцепенение, стали провожать нашу компанию долгими взглядами. В Лахушди мы оставили коляску (понятно, что без ребенка), потому что дорога здесь заканчивается, дальше приходится карабкаться на гору узкими тропами. Нам осталась четвертая часть пути (всего полтора километра), но самая тяжелая.

В Лахушди.










Юная жительница Лахужди.


Мальчик-сван.


Тропинка идет то лесом, то полем. Когда выходишь на поляну открывается вид на окрестные села. А оказываясь среди деревьев, находишь драгоценную тень. В какой-то момент дорога приводит к источнику в котором монахи брали воду.

Дом в Лахужди.


Вид на Латали, точнее на центр общины — село Иэнаши. Кто был здесь, тот без труда найдет отель Лалета (в самом центре) и хостел Какучела, а также церковь Пророка Ионы (X-XI век).


Сидианари — одно из 10 сел общины Латали.


По дороге.


Источник, в котором монахи брали воду.


Лесная тропинка.




Источник: travel.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Все пляжи Айя-Напы

На всех пляжах в Айя-Напе и окрестностях действуют общие правила. Сами пляжи муниципальные и бесплатные. ...