Рильские озера — одна из природных достопримечательностей Болгарии. Находятся они высоко в горах, среди вершин горного массива Рила. Я бывал и раньше в этих краях: посещал Благоевград и Рильский монастырь, но ни разу за время моих многочисленных поездок в Болгарию мне не удавалось выкроить время на озера. Наш автобус из Греции как раз проходил мимо, и я решил не упускать возможности и устроил для нас небольшое горное приключение.
Накануне мы приехали из Греции. Это было большое перемещение на международном автобусе Салоники-София прямо через границу в знакомую и любимую Болгарию. Автобус высадил нас в Дупнице, дальше добраться до поселка Паничиште через городок Сапарева Баня было делом техники. Зашли в магазин, купили булок, поговорили — вот уже и такси для нас нашли, единственное во всем городке. Как же здесь всё знакомо! Болгария все та же, что и при первом знакомстве. Простой незатейливый быт и добрая душа. И та самая балканская природа из воспоминаний десятилетней давности.
Местность вокруг Рильских озер находится в стороне от популярных маршрутов, поэтому в основном посещается местными любителями побродить по горам. Кроме того, прогулка такого рода отнимает много сил, и не каждый готов ее выдержать. Но если вы найдете время и приедете сюда, поднимитесь наверх и осилите вершины, в благодарность Болгария подарит вам ошеломительные виды, чистейший горный воздух вокруг и приятную вечернюю усталость после прогулки.
Итак, Рильские озера. На самом деле никакой сверхподготовки для того, чтобы увидеть Рилу, не требуется. Это раньше нужно было несколько часов кряду идти вверх по крутой горной тропе через лес и альпийские луга, чтобы достичь первого озера. Несколько лет назад туда построили канатную дорогу, и теперь путь значительно сократился. Канатка находится недалеко от поселка Паничиште, до которого можно легко добраться из Софии: автобус до Сапаревой Бани, дальше на такси.
Паничиште — поселок курортный, состоящий из множества гостиниц и домов отдыха с вполне приемлемыми ценами. Горы, они спешки не любят, поэтому лучше не торопиться, а заехать в один из таких гостевых домов накануне, переночевать, проникнуться местом, расслабиться. Ранним утром со свежими силами можно пойти на прогулку, а вечером — двинуться дальше или вернуться в Софию, как сделали это мы.
Наутро к нам присоединился мой болгарский товарищ Георгий, который, живя уже продолжительное время в Софии, тоже ни разу не бывал на Рильских озерах. Вместе мы отправились к подъемнику. Георгий был на машине — это, конечно, очень упрощает передвижения, но я уверен, что от Паничиште до подъемника можно без проблем найти транспорт. В крайнем случае, можно пройтись пешком, и займет это около часа (ехать минут 10 по серпантину).
Канатка — сама по себе большое развлечение — за минут двадцать доставит вас до хижины, которая стоит недалеко от первого озера. Это уже 2100м над уровнем моря. Мы были в середине июня, и кое-где на вершинах еще лежал снег. Прохлада стала чувствоваться еще на подъеме, но небо было ясное, солнце хорошо пригревало — мы то одевались, то раздевались. В любом случае даже летом ветровка вам не помешает — погода в горах может меняться стремительно.
Кстати, переночевать можно и в хижине. Возможно, вам даже захочется остаться здесь на пару дней и неспешно исследовать все окрестности. От верхней станции канатки, собственно, и начинаются маршруты прогулок.
Хижина "Рильские озера"
Ледяная вода озера Бъбрека
Озеро Почка (ез. Бъбрека) названо так из-за характерной формы
Всего Рильских озер семь. Расположены они на разных уровнях от 2100м до 2535м над уровнем моря, и чтобы увидеть их сразу все, нужно подняться на Озерный пик (Езерен връх), откуда открывается панорамный вид на долину. Эта вершина — логичное завершение прогулки, туда стремится большинство людей. Тропинки по сути две: первая от хижины уходит влево вдоль первого и самого невысокого Нижнего озера (Долното езеро), вторая уходит вправо, резко карабкаясь вверх, и практически у подножья Озерного пика достигает озера Почка (ез. Бъбрека), названного так из-за его характерной формы. Можно вверх пойти по одной тропинке, а вернуться по другой. Путь до подножья вершины особого труда не составляет, обычная физическая нагрузка. Но чтобы увидеть все озера сразу, в том числе большую половину года скованные льдами озера Око (ез. Окото) и Слеза (ез. Сълза), придется постараться. Восхождение на гору может показаться непростым для тех людей, кто не имел опыта прогулки по горам раньше. Сначала тропка достаточно круто взбирается по скалам, осложняя путнику дорогу ручьями и скользким грунтом, а потом и вовсе теряется в россыпи неустойчивых камней, где надо взвешивать каждый шаг. Но по мере приближения к вершине, по мере того, как вам будут открываться все более впечатляющие виды, трудности подъема быстро забудутся.
Карты окрестностей с возможными маршрутами однодневной прогулки
Панорама с Озерного пика. На снимке видно шесть озер. Седьмое и самое высокое, Слеза (ез.Сълза), скрывается за спиной.Конечно, для опытных есть маршруты и посложнее. В обход канатки можно за несколько часов подняться пешком прямо от самого Паничиште, а после — совершить многочасовой спуск к Рильскому монастырю, что находится на другой стороне массива. Все зависит от путника и его подготовки.
Рассказывают, что раньше в Риле можно было насладиться полным одиночеством. С постройкой канатки здесь стало немало людей. Но люди в основном все адекватные, интересующиеся природой своей страны — все же это те люди, которые встали с дивана, выключили телевизор, сели на машину и приехали за много километров совершить не самую легкую прогулку по горам.
Озеро Око (ез. Окото) сковано льдом большую часть года. Это озеро — рекордсмен по глубине, которая составляет 37,5 метров.
Двойное озеро Близнецы (ез. Близнака)
Смело приезжайте и вы. Сюда хорошо ехать с душой. И тогда Болгария откроет еще немало своих сокровищ.
Источник: travel.ru