На этот раз, дорогие читатели, мы на время убежим от окружающей нас действительности и перенесёмся в зимнюю Европу. А именно — в небольшое фотопутешествие по Эльзасу. И пусть снега там почти не будет, но атмосферой рождественских улиц мы проникнемся. Начнём мы из города, который часто называют «воротами Швейцарии» — Базеля, а продолжим — уже на территории Франции. Там нас будут ждать такие красивые локации, как Селеста — город гуманистов и родина новогодней ёлки, и сказочный Кольмар — «музей под открытым небом» или «французская Венеция». Всем приятного просмотра!
Конечно, целью поездки было посетить самое сердце Эльзаса — а именно сказочный Кольмар, а также его окрестности. Город, о котором довольно много написано в интернете. Но для нас в том году это место было открытием. Судя по фотографиям, там должно было быть именно так, как нам с женой обычно нравится. В духе итальянской Венеции, бельгийского Брюгге или немецкого Роттенбурга на Таубере. Отправились мы в эту путешествие не из России, а на самолёте из аэропорта в Праге, который перенёс нас в Цюрих. Увы, мы там пробыли совсем недолго, а жаль, но мы ещё вернёмся. Далее железными дорогами с чудесными видами Швейцарии мы добрались до города Базеля. С этого места я начну иллюстрировать свой рассказ фотографиями.
Честно говоря, с Базелем у нас как-то сразу не сложилось. Лил дождь, было хмуро и пасмурно, жд вокзал встретил нас странными ароматами, а город — сильно смешанной архитектурой. Мы были с чемоданами и постарались увидеть самое интересное, однако далеко не всё успели, да и не всё уже и хотелось. В планах было посетить 3 музея, подняться на смотровую собора Basel Minster, прогуляться по окрестностям. Но мы ограничились только музеем игрушек и осмотром основных достопримечательностей. Почти ничего не фотографировали, приведу только пару снимков. Площадь Barfüsserplatz и собор Leonhardskirche в правой части фотографии.
В городе — очень красивая ратуша, я бы даже сказал — сказочная. Внутренний двор ратуши (Basler Rathaus).
Также меня впечатлила пустынная площадь Münsterplatz. Мы ещё побывали на смотровой площадке неподалёку и сходили в музей игрушек Spielzeug Welten Museum Basel (всем советую!). Виды со смотровой произвели довольно смешанные впечатления. То тут, то там на горизонте виднелись то фабричные трубы, то новые небоскрёбы. Город показался очень деловым и напыщенным. В духе Москвы) Видимо, это просто не моё. Поэтому не будем надолго тут останавливаться, а отправимся на ж/д вокзал и поедем во Францию!
Следующий город, о котором я хочу вам рассказать — это Селеста (Selestat).
«Город Селеста (Sélestat) (немецкий вариант названия — Шлеттштадт (Schlettstadt)) входит в состав эльзасского департамента Нижний Рейн (Bas-Rhin) и находится в центральной части Эльзаса, в 22 км к северу от Кольмара и 47 км к югу от Страсбурга. Селеста — далеко не самый крупный город Эльзаса (его население составляет около 19 тыс. человек), однако он издавна имеет огромное значение как важный культурный центр и по праву именуется столицей Центрального Эльзаса. Прекрасно сохранившийся исторический центр Селесты исключительно богат на достопримечательности и напоминает настоящий музейный заповедник под открытым небом. Селеста также славится своей гуманистической библиотекой (Bibliothèque humaniste), или библиотекой гуманистов, в которой представлено одно из старейших собраний средневековых рукописей и ренессансных книг в Европе. с этим городом неразрывно связана одна из важнейших рождественских традиций, распространенных сегодня во всем мире: одной из главных «фишек» Селесты является то, что в XVI веке именно в этом эльзасском городе, который тогда еще не принадлежал Франции и назывался Шлеттштадтом, появилась традиция накануне Рождества украшать ёлки» (с)
Наше путешествие происходило в январе, но снега в регионе Эльзаса уже почти не было. Скорее, тут было время года, больше похожее на весну. Тем не менее только-только отгремели рождественские ярмарки, по всему городу встречались еловые ветки, иллюминация, различные декоративные новогодние украшения. Особенно в историческом центре. Очень красиво. Перед нами Часовая башня (Tour Neuve), одна из символов города. От неё начинается очень симпатичная и уютная улочка под названием rue des Chevaliers.
По центру можно гулять бесконечно, любоваться украшениями и погружаться в новогоднее настроение. Пусть и с небольшим запозданием)
Множество зданий самой различной архитектуры. Зайдя в одно из таких, обнаруживаем красивую старинную винтовую лестницу.
Какой же город — без водонапорной башни. Погода была хмуроватая, но башня Château d’eau смотрелось довольно колоритно.
Очень много фахверковой застройки. Настоятельно рекомендуется уходить от стандартных туристических маршрутов и заблуждаться в городе) Также советую забежать в Гуманистическую библиотеку (Bibliothèque humaniste) и Музей хлеба (Maison du Pain d’Alsace). Увы, мы не успели, но судя по отзывам — достойные места. Особенно, когда реставрация библиотеки закончится.
А теперь из Селесты перенесёмся в сказочный Кольмар, который, собственно, и являлся основной целью нашей поездки.
«Древний Кольмар (Colmar) лежит в 65 км южнее Страсбурга. Основанный приблизительно в VIII в. н. э., в наши дни он считается одним из самых живописных городов восточной части Франции. Его старые кварталы с причудливо изгибающимися улочками (и стенами домов, кстати), каналами, характерными разноцветными фасадами и ставнями, являются одним большим музеем под открытым небом. Благодаря особому микроклимату с очень небольшим количеством осадков (около 500 мм в год — самое «сухое» место на территории Франции), вокруг города сложились уникальные условия для выращивания винограда. Здесь производят огромное количество первоклассных белых и игристых вин, поэтому весь регион вокруг города служит этапом «Винной дороги Эльзаса»» (с)
Честно говоря, даже и текста писать не хочется. Всё увидите сами. Пустынные утренние улочки просыпающегося Кольмара.
Одна из необычных достопримечательностей города — Дом голов (Hotel Maison des Têtes) (XVI в.).
«Особняк с 400-летней историей выделяется на фоне старинных домов благодаря удивительному фасаду, украшенному сотней кривляющихся физиономий. Разглядывать смешные, злобные, растерянные и веселые лица, запечатленные в камне, можно очень долго. Построено здание было по заказу первого магистрата Кольмара Антона Бургера. Дом венчает скульптура виночерпия работы знаменитого уроженца Кольмара Ф.О. Бартольди, созданная в 1902 году, когда в доме располагалась винная биржа. Сегодня в особняке находится уютный семейный отель и ресторанчик, где подают блюда эльзасской кухни.» (с)
Почти половина домов исторического центра представляет собой шедевры фахверковой архитектуры. А когда фасады домов украшены разными декоративными подарками, мишками, еловыми веточками, погружаешься в атомсферу сказочного городка. Непередаваемое впечатление!
Также в этот день нам наконец-то повезло с погодой. Выглянуло солнышко, и показалось голубое небо. Мы воспользовались шансом и отправились в квартал «Маленькая Венеция» (La petit Venice). Он начинается от площади «шести черных дорог» (Pl. De Six Montagnes Noires). Набережная реки Лаух окружена разноцветными фахверковыми домиками. Летом они утопают в цветах, увы, у нас было далеко не лето. Однако с солнцем стало так тепло, что можно было даже снять куртки) В этом месте нам предоставилась отличная возможность покормить почти ручных лебедей. Это было так мило — кормить лебедей «мишками Барни» ^^
Конечно, до настоящей Венеции квартал не дотягивает, но с районами города Брюгге вполне конкурировать может. В этом городке просто хотелось наслаждаться моментом, гулять и забыть обо всём.
Вывески напоминают нам о том, что мы находимся на территории Французской республики) Просто район Эльзаса имеет настолько богатую и кропролитную историю и настолько близко к границе между Германией и Францией он расположен, что порой кажется, что вы — то ли на территории Германии, то ли Франции, то ли вовсе — Швейцарии. Ведь совсем недалеко находится точка соприкосновения именно этих трёх стран.
Также обязательно советую полюбоваться железнодорожным вокзалом Кольмара (Gare de Colmar). Он словно замок со сказочной башенкой, возвышается на фоне остальных домов города в округе. Хотя как вы ещё доберётесь до этого городка? Конечно, увидите)
Тем временем мы отправимся на улицу Эрс, расположившуюся параллельно протекающей реке Лаух. Когда-то рядом был беднейший квартал рыбаков. Правый берег реки сохранил память об этом в своем названии — Рыбная набережная (Quai de la Poissonnerie). Здесь расположены дорогие рыбные магазины и рестораны традиционной эльзасской кухни.
А порой встречаются примеры такого милого дизайна и оформления фасада, что диву даёшься) Brasserie Des Tanneurs, ресторан эльзасской кухни, многие советуют.
От квартала «маленькой Венеции» советую направиться по улочке Grand Rue, много домов красивой архитектуры, также — различных магазинов и кафешек.
А вообще, не считая некоторых обязательных достопримечательностей (доминиканский собор, Собор Святого Мартина, таможня Koifhus, музей Унтерлинден и т.д.), которые надо обязательно посмотреть, я вам также посоветую просто погулять по городу, полюбоваться на красивые и милые вывески кафешек и рождественские украшения. А летом — наслаждаться повсеместными цветами и каналами 🙂
Вечером, когда стемнеет, можно бродить и изучать подсвеченные витрины. Например, одного из книжных магазинов.
Но лучше конечно отправиться в исторический центр и застать его при волшебной подсветке. Снимок в сторону Собора Святого Мартина.
Ну и естественно, направиться в район «Маленькой Венеции» и полюбоваться отражениями в воде фахверковых домиков с красивой подсветкой.
Жаль, что далеко не всё удалось сфотографировать, настолько красиво было в Кольмаре, что и не до снимков было) Также очень понравилось и в Селесте. А насчёт Базеля — как говорится, о вкусах не спорят) Кто-то считает Венецию, Брюгге тихими, консервативными и безжизненными городами и ему нужна Нью-Йорк/Москва, которые never sleep со своими безумными ритмами жизни.
Источник: travel.ru