Главная » Советы туристу » Иордания. Пустыня Вади Рам

Иордания. Пустыня Вади Рам

Недавно был пост про «новое седьмое чудо света» Петра (Petra), а сегодня расскажу о пустыне Вади Рам (Wadi Rum), которую мы посетили в рамках обычного «пакетного» тура.

Вади Рам (Wadi Rum). Понятное дело, что тут же с Басимом договорились на поездку в Вади Рам на пятницу. Если следовать официальным путём, то вам надо приехать на своем или наемном транспорте (такси с ожиданием в три часа обойдется минимум в 40 JD) к кассам национального парка Вади Рам, выбрать там бедуина с джипом (иных способов передвижения по Вади Рам не разрешено), обговорить с ним маршрут и цену (как правило 50-60 JD), заплатить по 5 JD входного билета. Итого на троих получается 105-115 JD или $150-160. Собственно так мы и рассчитывали сделать. Но местные таксисты уже наловчились, спелись с бедуинами и предлагают «всё включено» по той же цене. Мы договорились с Басимом на $140 за стандартный двух с половиной часовой тур по пустыне. Это не дешево и не дорого. Другой таксист у отеля предлагал $150. Причем, цена на четверых будет такая же. Если хотите после тура поужинать в «бедуинской деревне», то это будет стоить еще как минимум $10 с носа.

Что мы поимели в результате: выехали в 14:00 из отеля, по пути все туристы заезжают посмотреть старый поезд. Таксист сказал, что это кусок железной дороги из Турции в Мекку, которая функционировала 300 лет назад.


Честно говоря, не знаю правда ли это, не копался в истории настолько глубоко.


К 15:00 приезжаем к малоприметному зданию, у которого стоит вот это чудо. К слову сказать, большинство средств передвижения по пустыне в таком состоянии.


Рядом тусуется молодой бедуин, который представляется как Ясин. Такси оставляем тут же, он с Басомом садится в кабину, мы залезаем в кузов и с полчаса «пилим» по шоссе собственно до въезда в Вади Рам.


Никаких билетов, само-собой, никто не покупает.


Басим запасливо притащил целый переносной холодильник колы, воды и пива. Местное пиво Petra — убойное, 10% алкоголя. Будьте осторожны, тем более по жаре.


Собственно по Вади Рам все (ну, большинство) едут по стандартному маршруту.


А вот это единственная группа на верблюдах, которую мы видели. Не думаю, что впечатления будут у них волшебные


Источник, где делать абсолютно нечего.


Красная дюна. Едем к ней




Забираться наверх лучше по краешку, ступая на камни, так как в лобовую по песку очень тяжело и неэффективно: ноги проваливаются, песок осыпается. Сверху неплохие виды.




Местные развлекаются тем, что на джипах соревнуются кто выше заедет.


Некоторые туристы приволокли с собой сноуборды и съезжают с дюны на них.


Ущелье.


Короткое, метров сто. Делать там тоже особо нечего.


Петроглифы. Древние или нет ? Не знаю.


Мост.
Басим пытается сделать селфи с нами на ходу


Суть моста даже не в том, чтобы постоять на нём.


Виды отсюда крышесрывающие.




На самом деле, ощущение как на какой-то другой планете.


Смеркается


К 18:00 подъезжаем к месту встречи заката.
Солнце стремительно садиться.


Всё !


Можно ехать обратно. На обратном пути Басим порывается зазвать нас поужинать за его счёт, но мы тактично отказываемся. В 19:30 уже прибываем в отель.

Источник: travel.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Все пляжи Айя-Напы

На всех пляжах в Айя-Напе и окрестностях действуют общие правила. Сами пляжи муниципальные и бесплатные. ...