Многие знают сорт кофе под названием «мокко». Гораздо меньше людей осведомлены, что название это происходит от йеменского портового городка Моха (Mocha) на Красном море. Именно он с 15 по 17 века был центром мировой торговли кофе, и через него проходили все грузы кофейных зёрен. Окрестности Мохи были засажены кофейными плантациями, а сам город процветал.
Сейчас здесь всё иначе. Кофейных плантаций мы не встретили, хотя полюбовались, как растут перчики.
И хлопок.
Об остатках былого величия напоминают руины османской архитектуры.
А важным средством передвижения до сих пор остаются верблюды.
Увидев очередной "корабль пустыни", мы не выдержали и остановились посмотреть на животное поближе. Очень удобно — "топливо" для верблюда он везёт на себе, время от времени вытягивая шею и откусывая по веточке.
Наташа сначала испугалась зверя.
Но потом его сумела оседлать.
Сам же порт Моха, давший название кофе, превратился в мелкую и бедную рыбацкую деревушку. Мы заночевали в "роскошном" курортном отеле на берегу моря, напоминавшем советский пансионат, заброшенный лет двадцать назад. В огромном комплексе из нескольких зданий мы были единственными постояльцами. Однако в Йемен мы ехали не за комфортом, так что расстраиваться не стали.
С утра мы немножко поплавали на рыбацкой лодочке по Красному морю, которое видели впервые.
Встретили других рыбаков, которые уже возвращались домой.
Они предлагали нам купить какого-то только что выловленного морского гада, но нам он показался слишком страшным. 🙂
Заплывать слишком далеко в море Наташа не захотела — ей хватило воспоминаний о позапрошлогоднем плавании в Норвегии. 🙂 Так что вернулись на берег, весь усеянный мёртвыми медузами.
Как раз разыгрался аппетит, так что пошли на местный рыбный базар, куда рыбаки привозят свой утренний улов.
Народу много, и все как один оборачиваются на чужеземцев, очень редких в здешних краях.
На рынке можно найти рыбку на любой вкус — от огромных рыб-парусников с человеческий рост…
…До связок мелких рыбёшек.
Торговля идёт весьма активно.
Прилавками служат стены и окна.
Рыбаки пытаются продать улов напрямую мне, но они не знают ни слова по-английски, а я не владею арабским.
Не желаете ли отведать ската?
Разноцветье тропических рыб удивляет. Разве можно это есть? 🙂
Сделка состоялась. Покупатель позирует перед камерой. 🙂
Попадаются и такие персонажи — грустный подросток пытался продать какую-то мелкую рыбку в пластиковом мешочке. Ощущение, что он поймал её чуть ли не руками.
Просто люди. Дед с внучкой. У мужика на майке — Саддам Хусейн.
Рыбак гордится уловом:
И торгуется с нашим проводником. В итоге, эту рыбу он не купил, сказав нам: «Он думает, что если я из Саны, то готов платить любую цену!»
Однако в итоге рыбу мы купили и тут же отправились в кафе неподалёку, где нам её мгновенно зажарили со специями. Выглядят здешние заведения общепита весьма непрезентабельно, но еда получается очень вкусной.
Казалось бы — полнейшая антисанитария, а ведь за 2 недели даже намёка на расстройства пищеварения не было!
Ну, и люди приветливые, конечно. Это пекарь, он делает офигенно вкусные лепёшки.
По йеменскому хлебу мы с Наташей скучаем до сих пор. Ничего вкуснее не пробовали.
На этом пока всё. Продолжение следует.
Источник: travel.ru