Крит.Поехали?-А поехали!Изначально мы решили, что нам нужно уединение, комфорт и конечно море. Из вариантов где мы не были, нарисовался Крит.Перелёт Москва — Ираклион прошёл безболезненно.(примерно 90000р — Трое взрослых и ребёнок. )В Ираклионе у нас была забукан отель на сутки, чтобы отдохнуть и дождаться прокатную машину.Крит встретил невсебешной жарой и очень красивым закатом.
Приехали в отель, кинули вещи и пошли гулять.Кризис для Греции не проходит даром. Страна бедная и какая-то не ухоженная. Ночью полное ощущение, что ты не в Евросоюзе, а в Танжере, или в Каире.
Утром к отелю подогнали машину. Достался «Ниссан Ноут» с ручной коробкой. Машину взяли на 14 дней. (650 евро).
Ну не умеет «Енот», хорошо ездить с полной загрузкой по дорогам Крита. Вернее умеет, но плохо.
(800 евро 11 дней). Вилла афигенная! Два этажа, огромная терраса, феерический сад.Вамос — маленькая сонная, но с очень богатой историй, затерянная в горах западного Крита деревушка.Почти полное отсутствие туристов и сохранена атмосфера местного колорита.
Вечером сгоняли в Ханию.
Хания небольшой портовый город, построенный венецианцами с дикими толпами народа.
Посмотреть и прочувствовать атмосферу не получилось, все фасады завешаны крышами выносных кафушек и рестораций.Весь стрый город превращён в рынок. На любом свободном месте торгуют всякой фигнёй.Но закат и маяк прекрасны.
Заметил такую тенденцию — все фотографируют себя на мобильные девайсы. Я и море, я и закат… Такая вот мода.
Купаться и загорать мы ездим в Георгиопули, это 10 км от Вамоса на шикарнейший бич =)
Пока дети плещутся я научился делать пирамидки и потом фотографировать их в закате.
______________________________
Про дороги.
Такое чувство, что все еврокредиты которые выдавались Греции, греки вложили в строительство дорог.Нужно отдать должное проектировщикам, инженерам и строителям за очень качественные дороги. Почти к каждой раскаченной туристической локации есть отличный подъезд.
В горной местности, с разворотом может быть проблема. Дорога практические всегда разделена двумя разделительными полосами и до разворота можно ехать и 3 и 5 км. Большинство местного автопарка составляют уставшие японо-пикапы и наши «Нивы» =)Но есть и пикапы на базе легковых автомобилей. Тут я не встречаю шикардосных длинных седанов и огромных «жипов» — всё маленькое, или старое. Иной раз попадаются очень интересные экземпляры.
Все прокатные автомобили малолитражные, это как правило «Судзуки Джимни» и всевозможные «Рено, Пежо, Ниссаны, Фиаты».
Особый шик — занижение пикапов = )Берём пикап, устанавливаем стандартные шины на диски с отрицательным вылетом. Выглядит круто на самом деле.
Много мопедов всевозможных марок и размеров. Ездят все без шлемов.
Ездят все вежливо, всегда пропустят или прижмутся вправо для обгона. Хотя в горах, жители носятся по горным дорогам так, что страшно смотреть.
В ущельях дороги узкие и разъезды даются с трудом.
Просто фото.
Народ по поводу машин не парится вообще. Усталый пикапище может быть припаркован возле шикарной виллы. У нас в РФ ведь как, буду жить в «хрущёбе», но тачка должна быть дорогой, тут всё наоборот.
Типичный автомобиль местного фермера.
Заключение.
________________________
Вчера пробили колесо у нашей машины. Поставил докатку, поехали искать шинмонтаж, очень удивился, что уже в 18.00 все близлежащие шинмонтажи закрыты. Они как правило базируются на заправках, заправка работает — шинмонтаж нет.Цена вопроса (утром): 10 евро.Запаски нет — всё ночуем в машине, или вызываем роадассистант за конские деньги.Хуже ситуация была на Мадагаскаре, где ровно в 23 часа, перекрывают дороги между городами =) Не успел — твои проблемы.
Обслуживание в тавернах очень специфическое. Ты приходишь и ждёшь. Ждёёёёёшь, ждёшь, приходит официант принимает заказ. Опять ждёшь, ждёшь. Приносят заказ. Вот ты поел, попросил чек, но тебе сразу его не принесут =) зато принесут грамм 300 ракии (местная виноградная отдающая сивухой водка) и фрукты. В общем пока ты напрямую не подойдёшь и не попросишь — будешь ждать пока они не соизволят. У нас рекорд был 40 минут. После этого, как только приносят заказ я сразу прошу чек. Некоторые подобную неспешность считают привлекательной.Средняя цена на блюдо в тавернах примерно 8 евро- 12 евро. Каждый обед и ужин у нас выходит 39-45 евро (двое взрослых и ребёнок).
Про самобытность.
Типичный критский старинный дом. Просто стены, просто ставни.
Скучная архитектура, полностью компенсируется огромными зелёными пятнами кустов и вспышками ярко-алых рододендронов.
На притяжении всего нашего путешествия, я пытаюсь проникнуться неким «критским» очарованием. Стараюсь очень, но ничего не выходит.
Преследует чувство, что всё это я уже видел в России, Грузии, Армении, Турции, но там как то всё острее что ли.
Всё самое прикольное и красивое на острове построено венецианцами и безжалостно уничтожается местными, выдавая это за некую ауру мелких магазинчиков. Всех выгнать, сломать новодел и денег это будет приносить в разы больше. Наверное это самое большое разочарование
-Ну а в чём тогда прикол?-А прикол в суперическом море. Красивых закатах, хороших дорогах и в чувстве, что ты тут здесь, и сейчас =)
Вот так.
Источник: travel.ru